16:18 23.04.2020

НАБУ и САП расследуют факт занижения стоимости арестованного в Украине имущества "Газпрома" экс-чиновниками Минюста Украины

2 хв читати
НАБУ и САП расследуют факт занижения стоимости арестованного в Украине имущества "Газпрома" экс-чиновниками Минюста Украины

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) совместно с детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением экс-руководством Министерства юстиции Украины.

Как сообщает пресс-служба САП, следствие установило факт продажи имущества по заниженной стоимости.

"Своим решением Антимонопольный комитет Украины наложил на ОАО "Газпром" штраф в размере, превышающем 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины. В связи с неуплатой штрафа имущество указанной компании на территории Украины было арестовано. В рамках исполнительного производства была проведена оценка арестованного актива - доли акций одной из международных газовых компаний, принадлежащих российскому газовому монополисту, которая составила более 630 млн грн", - указывается в сообщении.

Следователи установили, что через полгода была проведена ещё одна оценка акций, по итогам которой стоимость акций упала до 40 млн грн, хотя ежегодная нераспределенная прибыль компании превышала 100 млн грн.

"Несмотря на вышеизложенное, по результатам аукциона указанный актив был продан одной из инвестиционных компаний за 41 млн гн. То есть коррупционная скидка составила 93%, а государство недополучило примерно 600 млн грн дохода", - заявляют правоохранители.

На основании собранных доказательств прокурор обратился в Высший антикоррупционный суд с ходатайством об аресте этого имущественного актива, которое следственным судьей было удовлетворено.

На данный момент на основании постановления следственного судьи ценные бумаги переданы в управление Агентства по розыску и менеджемнту активов.

ЩЕ ЗА ТЕМОЮ

РЕКЛАМА

ОСТАННЄ

Зеленський про війну на Близькому Сході: Ми підтримуємо політику двох держав

Унаслідок російської атаки на Миколаївщині загинули три людини, шість - поранені - ОВА

Унаслідок обстрілів на Чернігівщині постраждали дві людини - голова ОВА

Мережа "Епіцентр" виплатить по 1 млн грн сім'ям загиблих у Харкові - заява компанії

У Харкові одна загибла і 10 постраждалих унаслідок ворожого удару - Синєгубов

У межах розслідування справи про прорив кордону в Харківській області перевіряються дії військового керівництва та можливий відхід ЗСУ з позицій - ДБР

У Мінветеранів допускають створення в майбутньому бази ветеранів для пошуку роботодавцями потрібних фахівців

Окупанти вдарили по центру Харкова - мер

Зеленський: Наші партнери мають розуміти, що надання нам ППО - це про оборону, а не про наступ на РФ

Україна уклала двосторонню угоду про безпеку з Іспанією

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА