16:55 12.08.2015

Харьковский участковый получил 3 года тюрьмы за подготовку теракта возле райотдела

2 хв читати
Харьковский участковый получил 3 года тюрьмы за подготовку теракта возле райотдела

Участковый Дзержинского райотдела милиции Харькова приговорен к 3 годам лишения за свободы за подготовку теракта возле здания райотдела.

Как сказано в постановлении коллегии судей Дергачевского райсуда Харьковской области, обнародованном на сайте Единого госреестра судебных решений, экс-милиционер признан виновным по по ч. 1 ст. 14, ч. 2 ст. 258 (подготовка к совершению теракта) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами) УК Украины.

"Коллегия судей определила … на основании ст. 70 УК Украины назначить окончательно наказание по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении. Срок отбывания наказания исчислять с момента задержания с 22 ноября 2014 года", - говорится в постановлении суда.

В резолютивной части документа отмечается, что в августе 2014 года, будучи милиционером, подсудимый решил устроить взрыв возле Дзержинского райотдела милиции, чтобы дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе. При помощи сообщника он купил мину СПМ, которую собирался спрятать в мешках с песком перед райотделом и привести в действие. До осуществления замысла он хранил мину в печи летней кухни дома в с.Безруки (Дергачевский район Харьковской области). Использовать мину для совершения теракта милиционер не успел, поскольку она была обнаружена сотрудниками УСБУ в Харьковской области в ходе обыска в ноябре прошлого года.

При вынесении приговора суд учел раскаяние подсудимого и не назначил дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Срок на апелляционное обжалование истек, приговор вступил в законную силу.

Как известно, прилипающая мина СПМ используется для повреждения или уничтожения подвижных и стационарных объектов. Аналогичная мина была изъята при задержании диверсионной группы "Харьковских партизан", готовившей взрывы в канун парламентских выборов. Кроме того, такие мины использовались для проведения ряда терактов и диверсий в Харькове, в том числе подрыва цистерна с авиатопливом и взрыва в рок-пабе "Стена", в результате которого пострадали 13 человек.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА