17:54 28.02.2017

Блокирование информресурсов в рамках мер кибербезопасности приведет лишь к политической цензуре – ИнАУ

3 мин читать
Блокирование информресурсов в рамках мер кибербезопасности приведет лишь к политической цензуре – ИнАУ

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) проанализировав решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 29 декабря 2016 года "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложные меры по их нейтрализации", отмечает его неэффективность в части нормы о блокировании информресурсов.

Речь об этом идет в письме ИнАУ к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Леониду Евдоченко, текст которого обнародован на веб-сайте ассоциации.

Согласно решению СНБО правительство обязано в трехмесячный срок внести в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по имплементации положений Конвенции о киберпреступности, предусмотрев, в частности: оказание правоохранительным органам полномочий по внесению обязательных к исполнению предписаний владельцам компьютерных данных о срочном фиксировании и хранении компьютерных данных, необходимых для раскрытия преступления, на срок до 90 дней с возможностью продления такого срока до трех лет, а также нормирование порядка внесения указанных предписаний.

Также предполагается введение блокировки (ограничения) по решению суда операторами и провайдерами телекоммуникаций определенного информационного ресурса (информационного сервиса).

Между тем ИнАУ отмечает, что все современные технические методы блокировки информации очень легко можно обойти путем настройки стандартного программного обеспечения ПК (VPN, TOR, Proxy и т.п.), а единственным направлением, где блокирование информации оказалось эффективным – это ограничение широты распространения информации среди пользователей, которые пользуются популярными источниками информации и не желают настраивать программное обеспечение для обхода блокировок, то есть влияние на широкое общественное мнение и электоральные предпочтения населения за счет сужения круга распространения нежелательной информации.

"Для фактического блокирования нужно перестроить все сети всех украинских операторов, а именно: заменить сетевое оборудование на такое, которое поддерживает функцию цензуры, настроить соответствующее программное обеспечение. Это требует 1-2 года и, по предварительным подсчетам, $1 млрд инвестиций. Такое переоборудование заставит значительную часть операторов, провайдеров телекоммуникаций покинуть рынок, что существенно снизит конкуренцию, приведет к значительному росту цен на доступ к интернету и к падению качества предоставления этих услуг", - констатирует ИнАУ.

Кроме этого, по ее данным, ни одна из технических систем цензуры, которые существуют, не в состоянии обеспечить 100% блокировку доступа к ресурсам, подпадающих под действие цензуры.

"Любой, кто целенаправленно ищет доступ к таким ресурсам, всегда получит его. Единственное, на что способны системы цензуры – ограничить доступ к сайтам только тем, кто не ищет этого доступа целенаправленно. Таким образом, единственная реальная практически достижимая цель цензуры – сужение круга распространения информации. Это идеально подходит для политической цензуры, но полностью непригодно для запрета распространения детского порно, информации о способах планирования терактов, информации, нарушающей авторские права, игровые сервисы и прочее, на что обращают внимание сторонники введения цензуры", - сообщается в письме.

ИнАУ считает, что внедрение технического механизма блокировки доступа к интернету поставит Украину в один ряд с такими странами, где этот механизм существует: Китаем, Ираном, Россией.

"В то же время страны западной цивилизации с развитой демократией, к которым Украина декларирует стремление, такого механизма принципиально не имеют, например: Швеция, Финляндия, США. Следовательно, ИнАУ склоняется к выводу, что истинные цели внедрения СНБО блокирования информации является сугубо создание политической цензуры", - говорят в ассоциации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся "Северного потока 2"

Кабмин надеется, что немецкий парламент сегодня проголосует за изменения в энергетическое законодательство в полном соответствии с газовой директивой ЕС

Трейдинговая компания ДТЭКа объявила о выкупе акций миноритариев "ДТЭК Киевские электросети"

Набсовет КЖРК поручил временно исполнять обязанности предправления его заму

Кулеба не считает, что закон о рынке элекроэнергии блокирует интеграцию Украины в европейский энергетический рынок

Курс гривни на межбанке в среду укрепился до 24,31 грн/$1

"Укртранснафта" получила уже EUR4,2 млн за некачественную российскую нефть

Мининфраструктуры намерено в 2020 г. отремонтировать 4 судоходных шлюза

"Обеление" рынка металлолома выведет из тени бизнес объемом около 16 млрд грн в год – зампред комитета ВР по экономразвитию

"Укрпошта" начала процедуру закупки электроэнергии по рамочным соглашениям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА