13:45 26.04.2024

НКЦБФР предупредила рынок о риске утраты лицензий биржами ПФТС и УБ и предложила рассмотреть опцию создания новой биржи

6 мин читать
НКЦБФР предупредила рынок о риске утраты лицензий биржами ПФТС и УБ и предложила рассмотреть опцию создания новой биржи

Две из трех украинских фондовых бирж – ПФТС и "Украинская биржа" (УБ, обе – Киев) – в ближайшее время могут утратить лицензии из-за нарушения лицензионных условий, в связи с чем регулятор, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), предупредил участников рынка о наличии такого риска и предложил рассмотреть возможные варианты решения, в том числе создания новой биржи.

"Мы позвали рынок, чтобы самые заинтересованные в существовании этой инфраструктуры участники понимали последствия для себя, поскольку много продуктов на ней выстроено. Если участников устраивает, что на рынке останется только одна биржа ("Перспектива" – ИФ-У), если конкуренция среди бирж им не нужна, то регулятор с этим согласится. Если нет, если им не хватает одной биржи, если они хотят хеджировать риски путем создания другой биржи, то делайте две, три, пять – сколько необходимо", – сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" член НКЦБФР Ярослав Шляхов.

Глава Комиссии Руслан Магомедов уточнил, что еще в ноябре 2022 года регулятор в связи с войной ввел пруденциальные нормативы для всех профессиональных участников, в качестве компромисса обязав постепенно, к ноябрю 2023 года, держать 50% собственного капитала в "живых" деньгах или в ОВГЗ, тогда как до этого, по его словам, он формировался "сверхликвидной дебиторской задолженностью".

Магомедов отметил, что ПФТС и УБ в указанный срок не выполнили требования к нормативу ликвидности, после чего НКЦБФР, "понимая всю тонкость того, что от бирж зависит функционирование многих других профучастников", попросила менеджмент разработать механизм устранения этого нарушения.

По его словам, менеджмент никаких конкретных действий не предпринял, предложив лишь предоставить дополнительно год-два на выполнение требования, что неприемлемо.

"Время шло, мы начали понимать, что проблема нарастает, и интересоваться, а какая же позиция у собственников этих бирж. И тут для себя мы выяснили, что менеджмент бирж вообще не доносил эту информацию до собственников, а на ПФТС, к тому же, присутствуют признаки корпоративного конфликта", – описал ситуацию глава Комиссии.

Он уточнил, что к регулятору обратилась часть миноритарных акционеров ПФТС с письмом о том, что мажоритарный акционер никак не отвечает на их запросы, собрание акционеров не проводится, все попытки миноритарных акционеров контактировать с мажоритарным акционером о стратегии дальнейшего развития ни к чему не приводят, и, как результат, миноритарии вообще не видят дальнейшее функционирование данной биржи.

Магомедов также указал, что в отношении "Украинской биржи" помимо вопроса выполнения норматива ликвидности (согласно данным агентства, УБ в настоящее время выполнила этот норматив), существует еще и вопрос корпоративной структуры, так как она несет риск утраты лицензии в случае принятия зарегистрированного в парламенте 22 февраля этого года законопроекта №11037 "О недопустимости участия лиц, связанных с государством-агрессором, в функционировании рынков капитала и организованных товарных рынков".

"Мы озвучили менеджменту риск для лицензии биржи этого законопроекта, но как потом выяснилось, в течение месяца менеджмент не инициировал ни рассмотрение этого вопроса биржевым советом, ни уведомил собственников", – констатировал глава Комиссии.

Он сообщил, что в таких условиях НКЦБФР была вынуждена 18 марта собрать участников и основных клиентов бирж, перед этим отдельно встретившись с биржевыми советами и акционерами бирж. По его словам, на встрече присутствовали примерно 25 человек, в том числе представители двух ассоциаций – УАИБ и ПАРД, менеджмент бирж, "очень обеспокоенные" банки-торговцы ОВГЗ.

"Процесс был абсолютно публичный, мы еще раз озвучили, что есть проблемы, и еще раз для себя получили подтверждение, что никто об этом не говорил и никто проблемы не решал", – сказал Магомедов.

Он отметил, что 18 апреля, спустя месяц после встречи, регулятор вызвал биржи, и они подписали акты о нарушении лицензионных условий.

По его словам, ПФТС пока не смогла провести собрание акционеров, хотя организовать допэмиссию акций для биржи уже не вариант, так как срок ее проведения слишком долгий, поэтому остается быстрый вариант – предоставить безвозвратную финансовую помощь.

"На сегодня для минимального соблюдения пруденциальных нормативов деньги не внесены, и никакого нормального фидбэка, по нашей информации, нет", – описал свое видение ситуации глава регулятора.

Член Комиссии Юрий Бойко добавил, что ПФТС назначила на 29 апреля собрание акционеров, в которую помимо вопросов о допэмиссии и попытке обязать крупнейшего акционера – Bohai Commodity Exchange (BOCE Co. Limited, Гонконг), владеющую 49,90003% акций, внести безвозвратную финансовую помощь, внесен вопрос сдачи лицензии.

Шляхов напомнил, что опция сдачи лицензии, это прямая норма 74-ой статьи закона о рынках капиталов – "или докапитализируйся, или сдавай лицензию", и она устраняет риск резкого аннулирования лицензии

В отношении УБ глава комиссии Магомедов еще раз отметил, что риск ее корпоративной структуры "остается ключевым по части наличия лицензии".

Говоря о возможности создания новой биржи, глава НКЦБФР подчеркнул, что это должна быть инициатива участников рынка, тогда как регулятор можем только советовать.

"Мы понимаем, что любая одна биржа – это плохо, на самом деле. Но решение должно быть на стороне участников. Все просто – голосуешь гривней: если тебе так не нравится – создавай новую. Если жалко гривню – пользуйся тем, что есть", – сказал он.

По его словам, НКЦБФР понимает всю остроту момента и готова всячески способствовать, если кто-то примет решение создавать биржу. "Если будут качественно подготовлены документы, мы максимально быстро их отработаем без всяких задержек", – отметил Магомедов.

Как считает Шляхов, вопрос программного продукта для новой биржи – не такая большая проблема с учетом активности торгов в стране и того, что в Украине есть необходимые IT-специалисты.

"Для нас это не решающий большой фактор. Вопрос в том, чтобы кто-то определил для себя, что вложение в биржу как элемент инфраструктуры важен для функционирования всей системы… Они должны для себя оценить риски: есть биржа – нет биржи. Риск влияния на основной бизнес исчезновения биржи. Стоит ли отказаться от какой-то непредсказуемой истории, создать предсказуемую историю и, хотя бы, хеджировать этот бизнес", – подытожил член Комиссии.

В то же время главы и члены НКЦБФР уточнили, что биржа "Перспектива" выполняет все требования, имеет необходимые средства и к ее акционерам формально претензий нет.

Отвечая на вопрос, сколько сейчас времени у участников рынка, которые хотели бы создать новую биржу, чтобы не отобрали лицензию у существующих бирж, Магомедов сказал, что "месяц, наверное, точно есть".

"Прежде всего, у них должен быть свой таймлайн", – отметил, в свою очередь, Шляхов.

Согласно данным НКЦБФР, объем торгов финансовыми инструментами на фондовых биржах Украины в 2023 году вырос в 2,7 раза – до 436,43 млрд грн, из которых 93% пришлось на облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Доля ПФС в общем объеме торгов составила 62,9%, "Перспективы" – 33,7% и УБ – 3,4%.

По данным Комиссии, на неорганизованном рынке в 2023 году объем торгов вырос в 2 раза – до 925,11 млрд грн.

Фондовая биржа ПФТС основана в 1997 году. ПФТС длительное время была лидером рынка, однако недовольные качеством ее работы ведущие торговцы вместе с РТС создали в 2008 году УБ, которая заработала весной 2009 года и первой запустила "интернет-трейдинг".

Фондовая биржа "Перспектива" (Днепр) получила лицензию в марте 2008 года, а до этого почти два года работала как одноименная торгово-информационная система.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

McDonald’s в Украине оснастил генераторами уже более 70% ресторанов

Правительство конкретизировало перечень объектов критической инфраструктуры с приоритетным электроснабжением

После спада жары время отключений э/э сократится – глава Госэнергонадзора

Правительство предлагает увеличить расходы госбюджета-2024 на 434,6 млрд грн и доходы на 214,5 млрд грн

Бизнес жалуется на задержку отображения статуса критически важных предприятий в "Дии"

Кабмин внесет в Раду проект роста расходов госбюджета-2024 на 495,3 млрд грн и налогов на 140 млрд грн – депутат

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА