16:13 04.11.2019

Законопроекты "Об электронных коммуникациях" и "О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации" негативно повлияют на рынок провайдеров - ИнАУ

3 мин читать
Законопроекты "Об электронных коммуникациях" и "О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации" негативно повлияют на рынок провайдеров - ИнАУ

Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ, Киев) считает, что принятие отраслевых телеком-законопроектов (№2264 от 15 октября и №2320 от 28 октября 2019 года) приведет к увеличению госрегулирования рынка телекоммуникаций и резкому росту тарифов.

Речь об этом идет в открытом письме ассоциации относительно угрозы уничтожения рынка услуг доступа в интернет к президенту, председателю Верховной Рады, премьер-министру и председателю депутатской фракции политической партии "Слуга народа".

По мнению ИнАУ, принятие законопроектов "Об электронных коммуникациях" и "О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества" приведет к значительному увеличению объемов вмешательства государства в регулирование рынка телекоммуникаций, к кардинальному перераспределению этого рынка, к банкротству отечественных операторов и резкому росту тарифов на интернет-доступ.

"В результате в Украине будет потеряны одно из лучших в мире соотношение цена/качество доступа к интернету и относительно свободный доступ к сети", - подчеркнули в ассоциации.

ИнАУ, в частности, выступает против сплошного "копирования" положений европейского законодательства, без учета особенностей функционирования национальных рынков телекоммуникационных услуг, в частности, рынка услуг доступа в интернет.

В ассоциации отметили несоответствие европейскому законодательству терминологии законопроектов в части понятий "электронные коммуникационные услуги", "электронная коммуникационная сеть" и "универсальная услуга".

В текущей версии законопроектов, по мнению ИнАУ, в состав универсальной услуги не будет включена услуга доступа к интернету, предоставляемая операторами мобильной связи.

"В условиях существования высококонкурентного рынка услуг доступа в интернет и учитывая взаимозаменяемость этой услуги независимо от технологии для конечного пользователя, считаем, что у государства отсутствуют основания определять "универсальной услугой" в сфере электронных коммуникаций только услуги доступа к сети интернет с использованием фиксированных сетей. Получая услуги доступа к интернету, конечные пользователи должны быть свободными в выборе различных типов конечного оборудования. И именно это, на наш взгляд, является одной из частей принципа недискриминационного доступа пользователей к услуге доступа в интернет", - подчеркивается в обращении ассоциации.

Вопросы у ИнАУ вызывают определение "доступной цены" и усиление роли регулятора рынка в целом.

"Создание дополнительных бюрократических функций приведет лишь к увеличению расходов из государственного бюджета на содержание расширенного штата национального регулятора, возникновению дополнительных споров, в том числе судебных, связанных с обжалованием решений национального регулятора", - отметили в Интернет-ассоциации

При этом ИнАУ подчеркивает, что при этом основная проблема - обеспечение расширения технических средств телекоммуникаций - может остаться нерешенной.

ИнАУ в своем обращении требует от власти уменьшить давление государства на бизнес, обеспечить взвешенный подход к обработке изменений в законодательство в сфере телекоммуникаций с учетом позиции и интересов потребителей и отечественных субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса.

Ассоциация также призывает правительство и депутатов к разработке важных для общества законодательных изменений без установления необоснованно сжатых сроков для их разработки.

Как сообщалось, ранее Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), высказалась за нецелесообразность принятия новой редакции законопроекта "Об электронных коммуникациях" (№2264) в связи с замечаниями к нему.

Группа из 10 депутатов с большинством от партии "Слуга народа" в рамках обновления отраслевого законодательства рынка связи подала законопроект "Об электронных коммуникациях" №2264, предлагающий сделать доступ к интернету и голосовой связи универсальной услугой и ввести госрегулирование тарифов рынка электронных коммуникаций.

По мнению мобильного оператора компании lifecell, предложенный депутатами законопроект "Об электронных коммуникациях" защищает ранее сложившуюся на телеком-рынке неконкурентную ситуацию.

В то же время компания "Vodafone Украина" считает, что документ в целом отвечает требованиям перспективного регулирования, но штрафы, предлагающиеся в законопроекте, завышены.

По мнению "Киевстара", законопроект "Об электронных коммуникациях" урегулирует проблемы доступа к инфраструктуре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"1+1 media" переносит дату кодирования спутникового сигнала на 28 января по результатам анализа уровня готовности населения

"Киевстар" поможет Минцифры повышать цифровую грамотность украинцев

"Киевстар" планирует запуск Open API

Сенаторы США предлагают выделить более $1 млрд на программы по снижению влияния Huawei в сфере 5G

Спутниковый провайдер Viasat заявляет о мошеннических действиях в отношении него в интернете и соцсетях

"1+1 media" трассформирует отдел маркетинга и корпоративных коммуникаций, директор отдела покидает медиагруппу

Вся реклама с 16 января должна быть на украинском языке - Нацсовет

Компания СКМ не подтверждает информацию о выплате $700 млн Raga Establishment в рамках мирового соглашения по делу "Укртелекома"

"Киевстар" выпустил универсальный стартовый пакет Smart SIM без тарифного плана

Иновещатель UA|TV прекратил международную трансляцию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА