20:37 25.04.2024

Почти три четверти работодателей ощущают дефицит кадров и планируют повысить зарплату в 2024г - опрос ЕБА

3 мин читать
Почти три четверти работодателей ощущают дефицит кадров и планируют повысить зарплату в 2024г - опрос ЕБА

Уровень заработной платы в 2024 году планируют повысить 72% опрошенных компаний, почти столько же компаний (74%) ощущают дефицит кадров, таковы результаты исследования рынка труда Украины от Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Согласно опубликованным данным, 39% намерены увеличить зарплату на 11-15%, а 28% – на 6-10%, тогда как о планах повышения ее на 16-20% – сообщили 13%, а выше 21% – 2%.

Уточняется также, что дефицит кадров существенно вырос с осеннего опроса, когда на него жаловались 55% респондентов, при этом сегодня вовсе не ощущают его лишь 7% опрошенных, тогда как 17% ощущают частично.

В рамках опроса 79% респондентов сообщили о повышении зарплаты в 2023 году, 46% – об увеличении функционала и найме новых работников, 36% – об увеличении бюджетов на развитие, обучение и содержание персонала.

Кроме того, 27% проинформировали о повышении бонусов и премиальных выплат, 10% респондентов сообщили о сокращении персонала.

Что касается 2024 года, то участники исследования отметили, что в компаниях запланированы увеличение уровня заработной платы (72% респондентов), увеличение бюджетов на обучение и развитие (39%), увеличение количества работников (35%), а также выход на другие рынки и поиск новых партнеров (32%).

54% участников исследования отметили, что в их компаниях есть возможность работать дистанционно, но не для всех категорий работников. 28% респондентов указали, что дистанционная работа возможна для всех работников и только 17% сообщили о невозможности работать дистанционно.

"Соответственно, наблюдается постепенная динамика возвращения работников в офисы. Для сравнения, в январе 2023 только у 4% компаний не было возможности дистанционной работы", - констатируют в ЕБА.

Также в ассоциации добавили, что 52% респондентов имеют работников за границей, но их доля не превышает 5% от общего штата компании, тогда как у 19% респондентов за границей находятся 6-10% работников.

Отмечается, что у 32% респондентов все работники компании сейчас проживают и работают в Украине, что выше показателей предыдущих периодов. В то же время, некоторые компании используют форматы временных контрактов за рубежом, по завершении которых сотрудники могут вернуться в Украину.

Среди стран, где проживает больше всего сотрудников компаний, были названы Польша, Германия, Чехия, Румыния, Великобритания, Испания, Израиль, Нидерланды, Словения, Австрия, Норвегия, Бельгия, США, Швейцария, Канада, Латвия, Италия, Люксембург.

Подчеркивается, что 41% респондентов не планирует возвращать работников в офис в ближайшее время, 12% отметили, что в ближайшее время компания планирует возвращать всех работников в офис, и 20% респондентов сообщили, что компания планирует возвращать не все категории работников.

Отрывать вакансии в компаниях намерены 67% участников исследования, при этом 48% респондентов не планирует менять количество работников в 2024 году, 26% увеличат штат на ≥5%.

Также 7% отметили, что количество работников увеличится на 6-10% и 5% респондентов написали, что в их компаниях планируется сокращение количества работников.

В исследовании приняли участие 109 специалистов сферы управления персоналом (49% руководители департамента, 24% менеджеры среднего звена, 26% топ менеджмент, 3% младший персонал), оно длилось с февраля по апрель 2024 года и охватывало период август 2023 - апрель 2024 гг.

Более 60% участников данного исследования представят международный бизнес. 50% компаний являются представителями крупного бизнеса, 43% среднего бизнеса и 7% малого бизнеса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА