13:14 05.05.2024

Нацбанк Украины разработал альтернативный сценарий на случай более высоких рисков безопасности с ростом ВВП в 2025 году на 3,3%

4 мин читать
Нацбанк Украины разработал альтернативный сценарий на случай более высоких рисков безопасности с ростом ВВП в 2025 году на 3,3%

Национальный банк Украины, ранее закладывавший в базовый макроэкономический прогнозный сценарий определенные сроки "существенного улучшения ситуации с безопасностью", отказался от такого подхода, однако взамен опубликовал в апрельском инфляционном отчете альтернативный сценарий, основным отличием которого является более медленный рост экономики в 2025 году с большим бюджетным дефицитом, ослаблением гривни и сокращением международных резервов.

"Альтернативный сценарий прогноза исходит из предположения более высоких рисков безопасности и соответственно более медленного возвращения экономики к нормальным условиям функционирования на прогнозном горизонте. По этому сценарию экономика Украины в 2025 году будет восстанавливаться медленнее по сравнению с базовым сценарием. Однако траектория инфляции будет отличаться несущественно", – указал Нацбанк в отчете.

Как сообщалось, в первых после вызванной российским вторжением паузы инфляционных отчетах за июль и октябрь 2022 года НБУ помимо базового предоставлял и альтернативный сценарий с более длительным периодом продолжительности войны, однако впоследствии отказался от него, хотя такой сценарий продолжал давать МВФ.

В восстановленном альтернативном сценарии в апрельском инфляционном отчете этого года рост ВВП в 2025 году, в частности, ускорится лишь до 3,3% с 3% в этом году, тогда как в базовом сценарии речь идет о росте экономики в следующем году на 5,3%.

В то же время на 2026 год базовый сценарий предполагает замедление роста до 4,5%, тогда как альтернативный – ускорение до 5,6%.

По мнению Нацбанка, восстановление экономики в альтернативном сценарии будет более хрупким, причем даже в условиях более существенных дефицитов бюджета. "Усиление диспропорций на рынке труда на фоне худшей, чем в базовом сценарии ситуации с миграцией будет сдерживать потребительскую и деловую активность, увеличивать давление на расходы бизнеса по оплате труда. Восстановление промышленного производства от нанесенных повреждений и потерь по этому сценарию будет происходить медленнее, как и восстановление посевных площадей", – указал НБУ.

Он добавил, что негативное влияние на экономическую активность также будет иметь энергодефицит, который, однако, допускается неизменным по сравнению с базовым сценарием – около 5% в 2024-2025 годах.

"Обеспечение макрофинансовой стабильности потребует несколько больших объемов международной помощи и одновременно значительно более высоких расходов резервов НБУ для поддержания контролируемой ситуации на валютном рынке и умеренной инфляции", – подчеркнул Нацбанк.

Согласно документу, основным фактором поддержки экономики будет продолжение сохранения более мягкой, чем в базовом сценарии, фискальной политики. Дефицит бюджета без учета грантов в доходах составит 18% ВВП в 2025 году (в базовом – 13,5% ВВП) и 12% ВВП – в 2026 году (в базовом – 7,5% ВВП). Правительство будет сохранять значительные расходы для восстановления инфраструктуры, поддержки населения, а также на нужды обороны и безопасности. Частично их влияние на дефицит бюджета будет компенсироваться дополнительными мерами по мобилизации бюджетных доходов на уровне 3,5% ВВП, добавил Нацбанк.

По его прогнозам, большие бюджетные дефициты в 2025-2026 годах будут финансироваться как дополнительными внутренними привлечениями, так и внешними. В частности, альтернативный сценарий предусматривает международную помощь на уровне $28,7 млрд в 2025 году и $18,5 млрд в 2026 году против соответственно $25,1 млрд и $12,6 млрд в базовом сценарии. "В результате это позволит не прибегать к монетарному финансированию бюджета", – указал НБУ.

Согласно альтернативному сценарию, дефициты бюджета приведут к росту государственного и гарантированного государством долга, который приблизится к 100% ВВП в конце прогнозного периода.

Нацбанк добавил, что траектория инфляции будет похожа на базовый сценарий, однако это потребует более существенных расходов международных резервов: потребительская инфляция временно ускорится в конце 2024 года до 8,6% с последующим снижением до 5,5% в конце 2025 года против соответственно 8,2% и 6,0% в базовом сценарии.

"Кроме исчерпания временных факторов предложения, дополнительно на инфляцию, прежде всего ее базовую составляющую, будет давить ослабление РЭОК (реального эффективного обменного курса) гривни на фоне медленного восстановления конкурентоспособности экономики", – указал Нацбанк. Он добавил, что более медленная нормализация экономических процессов будет тормозить возобновление экспорта, приток иностранного инвестиционного и долгового капитала в частный сектор и генерировать больший спрос на наличную валюту. Медленнее будет возобновляться и экспорт как продовольственных товаров, так и металлов, а более продолжительные негативные миграционные тенденции будут сдерживать сокращение импорта по статье "путешествия".

Для покрытия большего структурного дефицита на валютном рынке НБУ будет тратить большие объемы международных резервов. Поэтому, несмотря на более внешнюю финансовую помощь, резервы останутся почти неизменными в 2024 году и будут уменьшаться в течение 2025-2026 годов до $33 млрд, тогда как в базовом сценарии на конец 2026 года они составят $39,3 млрд.

"В то же время такие объемы резервов позволят и дальше постепенно смягчать валютные ограничения", – заявил НБУ.

Как сообщалось, ВВП Украины, по данным Госстата, в 2023 году вырос на 5,3% после спада на 28,8% в 2022 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА