11:56 28.03.2024

В украинских онлайн-медиа выросло количество политической "джинсы" – исследование ИМИ

2 мин читать
В украинских онлайн-медиа выросло количество политической "джинсы" – исследование ИМИ

В популярных онлайн-медиа Украины по сравнению с последним кварталом 2023-го возросло количество политической "джинсы". В пользу политических заказчиков размещено 25% всех выявленных материалов с признаками заказных, сообщает Институт массовой информации по итогам ежеквартального исследования, которое проводилось 5–7 марта 2024 года в 23 популярных онлайн-медиа Украины.

"Материалы в пользу политических заказчиков по-прежнему онлайн-издания не маркируют никоим образом", - отмечают исследователи.

Петр Порошенко стал лидером среди политиков, в пользу которых размещают материалы с признаками заказных (6,5%). Чаще всего его цитирует сайт Obozrevatel. Речь идет преимущественно о политических заявлениях.

Вторым по массовости выгодоприобретателем от публикаций с признаками заказных является Виталий Кличко. В мониторинговый период поводом для большинства из них явилось передача городским председателем помощи от громады военному подразделению.

"Впрочем, доля публикаций в его пользу в дальнейшем уменьшается с каждым периодом мониторинга (2,3%)", - указывают исследователи.

Еще 10% материалов с признаками "джинсы" размещены в пользу политических сил "Слуга народа", "Европейская солидарность", проекта Артура Палатного "Украинская команда", а также политиков Елены Шуляк, Максима Ткаченко, Елены Кондратюк, Сергея Пашинского, Бориса Филатова, Вадима Столара и вместе с ними временного исполняющего обязанности главы районной в Киеве госадминистрации Николая Калашника и российского режиссера, бывшего художественного руководителя "Бабьего Яра" Ильи Хржановского.

Мониторинг был проведен 5-7 марта 2024 года в 23 популярных онлайн-медиа: "Бабель", Общественное, Общественное, ZN.UA, "Украинская правда", "Эспрессо", Укринформ, Liga.net, NV, "Слово и Дело" , LB.ua, РБК-Украина, Цензор.Нет, Интерфакс-Украина, ТСН, "Корреспондент.net", Zaxid.net, "Фокус", УНИАН, "24 канал", "Гордон", Telegraf, Obozrevatel. Выборка охватывает все новости, которые вышли на сайтах в течение указанного периода.

Институт массовой информации (ИМИ) – медийная общественная организация, работающая с 1996 года. ИМИ отстаивает права журналистов, анализирует медиасферу и освещает связанные с медиа события, противодействует пропаганде и дезинформации, обеспечивает медиа средствами защиты для командировок в зону боевых действий во время российско-украинской войны начиная с 2014 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Хакеры используют тематику закупок БПЛА для кибератак на оборонные предприятия – Госспецсвязи

"Vodafone Украина": Требования поставленные перед операторами Госспецсвязи "довольно сложные"

Украинская боевая система Delta прошла проверку кибербезопасности по стандартам НАТО – Минобороны

Госспецсвязи обязало обеспечить работу 60% базовых станций мобильной связи без э/э

Германия достигла компромисса с мобильными операторами: использование китайского оборудования разрешено в сети 5G

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

Госспецсвязи предупреждает об опасности мошеннической схемы с использованием кредитных карточек украинцев

"Киевстар" расширит сеть генераторов на 36,5% за счет стационарных устройств

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА