19:25 20.02.2025

ЦЭС оценил рост количества украинских беженцев за год в 300 тыс.

4 мин читать
ЦЭС оценил рост количества украинских беженцев за год в 300 тыс.

Количество украинских беженцев за рубежом из-за войны по состоянию на ноябрь 2024 года составляло 5,2 млн, что на 300 тыс. человек больше, чем было в январе 2024 года, об этом говорится в исследовании Центра экономической стратегии, которое опирается на опрос агентства Info Sapiens и открытые данные.

"Опросы показывают, что все меньше украинцев планируют возвращение, сейчас на это готовы 43% украинских беженцев. Ранее эта доля составляла 52% (январь 2024) и 74% (декабрь 2022)", - отмечается в документе.

По прогнозам ЦЭС, даже после завершения боевых действий за рубежом могут остаться от 1,7 до 2,7 млн граждан. Это будет иметь существенное влияние на украинскую экономику, которая может потерять от 5,1% до 7,8% своего ВВП ежегодно.

Уточняется, что 3,7 млн беженцев покинули Украину через западные границы; через территорию РФ или Беларуси в Европу выехало около 0,2 млн; еще 1,3 млн украинцев, по данным ООН, стали беженцами в России или Беларуси.

Эксперты отмечают, что подавляющее большинство беженцев - это женщины (больше всего в возрасте 35-44 лет) и дети. По данным Евростата, больше всего украинских беженцев в Германии (27%) и Польше (23%).

Согласно исследованию, с конца 2022 года структура украинских беженцев за рубежом претерпела значительные изменения: если в начале войны женщины и дети составляли подавляющее большинство беженцев, сейчас существенно возросла доля взрослых мужчин. "Хотя относительное большинство (44%) все еще составляют взрослые женщины, доля взрослых мужчин по состоянию на декабрь достигла 27%, увеличившись на 9 п.п. по сравнению с январем 2024 года", - комментирует соавтор исследования и старший экономист Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина.

Для большинства украинских беженцев (53%) стимулом вернуться является окончательное окончание войны с восстановлением авиасообщения.

Другими весомыми факторами являются: более высокий, чем сейчас, уровень жизни в Украине (например, в образовании, медицине, борьбе с коррупцией и т.д.) - 46%; возможность найти хорошо оплачиваемую работу - 33%; прекращение боевых действий и воздушных ударов по городу, в который планируют вернуться - 31%; прекращение боевых действий в родном регионе - 24%.

Чтобы способствовать возвращению, эксперты ЦЭС рекомендуют правительству способствовать свободе передвижения в ЕС на равных условиях с гражданами Евросоюза; развивать сотрудничество с европейскими странами для возвращения граждан после войны; оказывать помощь людям из пострадавших и оккупированных регионов на время восстановления; увеличить ресурсы на коммуникацию с украинцами за рубежом через дипломатические миссии; упрощать реинтеграцию детей в школы и поступление в украинские вузы.

Согласно последним данным Евростата, статус временной защиты в странах ЕС на 31 декабря 2024 года имели 4 млн 260,08 тыс. граждан стран, не входящих в ЕС, которые покинули Украину в результате российского вторжения 24 февраля 2022 года, среди них граждан Украины более 98,3%.

По данным Евростата, Германия с растущим отрывом остается страной с наибольшим количеством беженцев из Украины в ЕС и мире - 1 млн 161,45 тыс. на конец 2024 года, или 27,3% от общего количества бенефициаров в ЕС. В тройку лидеров входят также Польша - 991,63 тыс., или 23,3%, и Чехия - 388,63 тыс., или 9,1%.

Согласно обновленным данным УВКБ ООН, количество украинских беженцев в Европе по состоянию на 16 января 2025 года оценивалось в 6,303 млн, а в целом в мире - в 6,863 млн, что на 49 тыс. больше, чем на 16 декабря прошлого года.

В самой Украине, по последним данным ООН, 3,6 млн внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), при этом около 160 тыс. человек перемещены из прифронтовых районов на востоке и юге в период с мая по октябрь 2024 года в связи с активизацией боевых действий.

Как отмечал в начале марта 2023 года замминистра экономики Сергей Соболев, возвращение каждых 100 тыс. украинцев домой дает прирост ВВП в 0,5%. Нацбанк в январском инфляционном отчете оценил отток из Украины в 2024 году в 0,5 млн (по данным Госпогранслужбы - 0,315 млн). НБУ также сохранил прогноз оттока в 2025 году на уровне 0,2 млн.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США и Украина приближаются к соглашению о полезных ископаемых, оно не предусматривает военные обязательства США - СМИ

Трамп: мы с Макроном согласны, что Европа должна взять на себя центральную роль в обеспечении долгосрочной безопасности Украины

Раде снова предлагают принять заявление о поддержке демократии, которое могут рассмотреть на заседании во вторник

Трамп: мы должны иметь соглашение с Украиной по критически важным минералам, я думаю, мы достигли значительного прогресса

Чтобы получить результаты от нового процесса переговоров о мире, Украина должна быть включена в этот процесс - Эрдоган

Сибига: В санкционной политике пора переходить от замораживания к конфискации

Зеленский поблагодарил за принятый 16-й пакет санкций против РФ и обсудил развитие ОПК с Фон дер Ляйен и Коштой

Зеленский на встрече с лидерами Северо-балтийской восьмерки: Обсудили еще большее масштабирование сотрудничества в сфере безопасности

Макрон: Украина должна получить компенсацию, но ее должна заплатить Россия

Россия не будет возражать против европейских миротворцев в Украине, считает Трамп

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА