11:25 31.01.2025

Почти 87% украинцев в 2024 году попадали как минимум в одну стрессовую ситуацию - опрос КМИС

3 мин читать
Почти 87% украинцев в 2024 году попадали как минимум в одну стрессовую ситуацию - опрос КМИС

Согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), в 2024 году только 10% населения Украины не переживали ни одной стрессовой ситуации, а 87% украинцев попадали как минимум в одну стрессовую ситуацию.

"Почти 40% населения (39%) переживали бомбежки и обстрелы, 30% пережили или продолжают переживать разлуку с близкими. Более четверти опрошенных (26%) пережили смерть близких в 2024 году, примерно такой же процент пережил болезнь близких (23%), а 18% болели сами", - указывается в отчете по результатам исследования, опубликованного в пятницу.

Отмечается, что в 2023 и 2024 годах зафиксированы худшие показатели переживания гражданами Украины стрессовых ситуаций за все время с 2000 года - для сравнения, в 2013-м довоенном году в той или иной стрессовой ситуации было 52% населения.

Согласно результатам опроса, значительная часть респондентов в 2024 году столкнулась с серьезными жизненными вызовами, такими как потеря работы, переживания из-за здоровья близких или собственных болезней. В среднем каждый респондент переживал два-три вида стресса.

"Особого внимания заслуживает рост количества респондентов, которые указали на стрессы, связанные с войной, включая бомбардировку, потерю жилья или вынужденную эвакуацию", - подчеркивают исследователи.

Анализ показывает, что уровень стрессов в определенной мере зависит от региона, увеличиваясь с запада на восток, в частности, на западе Украины стресс переживали 90% опрошенных, в центре - 86%, на юге - 92% и на востоке - 97%. Количество тех, кто переживал стресс в 2024 году, не зависит существенно от пола (стрессы переживали 92% женщин и 87% мужчин), разница в уровне стрессов среди возрастных групп, среди городских и сельских жителей, а также среди групп по уровню достатка является статистически незначимой.

Генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, комментируя результаты исследования, отметил, что стрессовые ситуации, которые изучали исследователи, - это конкретные обстоятельства или события, которые могут вызвать стресс.

"Стресс может быть положительным и мобилизовать человека, а может быть негативным и вызывать физическое или психологическое истощение, депрессию. Для изучения именно стрессов надо использовать не один вопрос, а целый блок вопросов. Конечно, чем больше стрессовых ситуаций, тем выше уровень дистрессов. Но то, что 87% населения Украины переживали в 2024 году ту или иную стрессовую ситуацию, не означает, что все они имеют дистресс", - подчеркнул Паниотто.

Он указал, что, по данным КМИС 2022 года, жизнь украинцев связана со сплошными стрессовыми ситуациями, но уже три года они продолжают бороться и преодолевать трудности.

Большинство населения (57%) готово терпеть войну столько, сколько это потребуется. Другие исследования КМИС показывают, что украинцы вполне осознают, что война является экзистенциальной, а мир на любых условиях - недопустимым. Большинство опрошенных не готовы к территориальным уступкам. Высокий уровень переживания стрессовых ситуаций не означает, что украинцы готовы сложить руки, а все равно, несмотря на все сложности, демонстрируют волю продолжать борьбу", - резюмировал он.

Опрос проводился со 2 по 17 декабря 2024 года. Методом телефонных интервью (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория) было опрошено 985 респондентов. Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время часть респондентов - это ВПЛ, которые переехали с оккупированных территорий), также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 4,1% для показателей, близких к 50%, 3,5% для показателей, близких к 25%, 2,5% - для показателей, близких к 10%, 1,8% - для показателей, близких к 5%.

В условиях войны, кроме указанной формальной погрешности, добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Киев приветствует принятие резолюции ГА ООН "Продвижение всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине"

США и Украина приближаются к соглашению о полезных ископаемых, оно не предусматривает военные обязательства США - СМИ

Трамп: мы с Макроном согласны, что Европа должна взять на себя центральную роль в обеспечении долгосрочной безопасности Украины

Раде снова предлагают принять заявление о поддержке демократии, которое могут рассмотреть на заседании во вторник

Трамп: мы должны иметь соглашение с Украиной по критически важным минералам, я думаю, мы достигли значительного прогресса

Чтобы получить результаты от нового процесса переговоров о мире, Украина должна быть включена в этот процесс - Эрдоган

Сибига: В санкционной политике пора переходить от замораживания к конфискации

Зеленский поблагодарил за принятый 16-й пакет санкций против РФ и обсудил развитие ОПК с Фон дер Ляйен и Коштой

Зеленский на встрече с лидерами Северо-балтийской восьмерки: Обсудили еще большее масштабирование сотрудничества в сфере безопасности

Макрон: Украина должна получить компенсацию, но ее должна заплатить Россия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА