15:57 03.05.2024

Великобритания выделила 16 млн фунтов на реализацию в Украине 13 иновационных проектов в энергетике – глава Минэнерго

2 мин читать
Великобритания выделила 16 млн фунтов на реализацию в Украине 13 иновационных проектов в энергетике – глава Минэнерго

Правительство Великобритании выделило 16 млн фунтов стерлингов для начала реализации в Украине первых 13 инновационных проектов в энергетике в рамках программы InnovateUkraine, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Это очень важное событие. Мы очень тесно сотрудничаем с правительством Британии в поиске инновационных проектов в энергетике в Украине, и они выделили 16 млн фунтов стерлингов, которые будут предоставлены для начала реализации первых отобранных на конкурсе 13 лучших проектов. Это разного рода проекты, которые должны обеспечить зеленый переход", – сказал Галушенко журналистам в Киеве по результатам встречи с министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Кемероном 2 мая.

Как уточнило на своем сайте Минэнерго в пятницу, среди отобранных для инвестирования – проекты в сфере энергоэффективности и теплоснабжения, внедрение инновационных решений по аккумуляторным батареям для возобновляемых источников энергии и инновационных технологий для оптимизации и увеличения производства биогаза.

"Соответствующие проекты планируется реализовать в течение следующих двух лет, у них будет поддержка для дальнейшего поиска инвестиций и выхода на рынок", – говорится в сообщении.

По словам Дэвида Кэмерона, которые приводит Минэнерго, именно зеленые технологии и зеленая энергетика могут обеспечить энергетическую независимость стран в условиях, когда Россия пытается использовать энергию для формирования зависимости.

Глава Минэнерго Украины со своей стороны также отметил важность вклада Великобритании в Фонд поддержки энергетики в сумме EUR27,5 млн, добавив, что между сторонами продолжаются переговоры о его увеличении в течение текущего года.

В комментарии журналистам Галущенко указал, что сейчас Украина и Великобритания также проговаривают срочные мероприятия по подготовке к новому отопительному сезону.

"Речь идет, в частности, о поставках энергетического оборудования, в том числе газопоршневых и газотурбинных установок. Те повреждения, которые нанесла генерации РФ, нуждаются в максимально быстрых решениях", – подчеркнул министр.

Минэнерго уточнило, что программа InnovateUkrainе, реализуемая британским инновационным агентством, также привлечет дополнительные 5 млн фунтов от частного сектора и предусматривает сотрудничество между более чем 50 британскими и украинскими организациями.

Соглашения о соответствующем партнерстве были заключены министром энергетики Украины Германом Галущенко и государственным министром по вопросам Европы МИД Великобритании Лео Докерти во время Конференции по восстановлению Украины в Лондоне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА