18:31 25.04.2024

Владелец МФК Gulliver считает противоправной инициативу Офиса генпрокурора о передаче объекта в управление АРМА

2 мин читать
Владелец МФК Gulliver считает противоправной инициативу Офиса генпрокурора о передаче объекта в управление АРМА

Ходатайство Офиса генерального прокурора о передаче многофункционального комплекса (МФК) Gulliver в управление Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), является необоснованным и нарушает нормы процессуального и материального права, считают в МФК Gulliver.

"Грубо нарушается принцип соразмерности стоимости МФК Gulliver по сравнению с суммой вероятно неуплаченных налогов, возможное уклонение от уплаты которых расследуется в рамках уголовного производства, что на взгляд стороны защиты, ставит под сомнение правомерность самого ареста МФК Gulliver", – сообщила пресс-служба МФК агентству "Интерфакс-Украина".

В пресс-службе МФК подчеркнули, что на сегодня не было вынесено ни одного судебного решения, подтверждающего подозрения правоохранителей в уклонении руководства ООО "Три О" (компания-владелец и управляющий МФК Gulliver) от уплаты налогов. При этом досудебное расследование будет проводиться до 29 мая.

Согласно сообщению, компания "Три О" с 2019 года уплатила 620 млн грн налогов, включая 350 млн грн в период 2019-2021 годов, изучаемых следователями.

Кроме того, компания выполняет свои обязательства перед Ощадбанком и Укрэксимбанком по погашению кредитов: в 2023 году было уплачено 300 млн грн, на 2024 год запланировано погашение 700 млн грн. В пресс-службе МФК считают, что изъятие Gulliver из владения и управления "Три О" может стать угрозой выполнению обязательств перед банками.

"Рассмотрение судом поданного прокурором безосновательного и необоснованного ходатайства о передаче МФК Gulliver в управление АРМА станет тестом судебной системы Украины на независимость, непредубежденность и правосудие", – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, Шевченковский районный суд Киева 26 апреля намерен рассмотреть ходатайство Офиса генерального прокурора о передаче МФК Gulliver в Киеве в управление АРМА. 9 апреля Киевский апелляционный суд удовлетворил ходатайство прокурора и решил арестовать имущество ООО "Три О", среди которого и торгово-офисный центр Gulliver в столице.

Передача объекта АРМА инициирована в рамках уголовного расследования Бюро экономической безопасности о возможном уклонении от уплаты руководством МФК почти 146 млн грн налогов. Соответствующее подозрение директору МФК Gulliver БЭБ выдало в мае 2023 года.

Многофункциональный комплекс Gulliver в Печерском районе столицы открыт в 2013 году, его площадь 151,8 тыс. кв. м.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА