16:02 25.04.2024

Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

2 мин читать
Лишь 26% поданных информационных уведомлений о разрушенном и поврежденном жилье проходят верификацию

Только 26% поданных владельцами уведомлений о разрушенном или поврежденном вследствие агрессии рф жилье проходят верификацию, информация о них есть в Госреестре имущественных прав, сообщила замминистра развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) Наталья Козловская.

"Только 26% информационных уведомлений людей, чье имущество получило повреждение или уничтожено, подтверждено записью о праве собственности в Государственном реестре имущественных прав. Огромное количество людей, подающих документы на получение компенсаций, не могут получить доступ до ресурсов, подтверждающих их право собственности. Основная масса отказов комиссий на местах -  на основании того, что у людей не оформлены правоустанавливающие документы", - сообщила Козловская в ходе "круглого" стола "Доступ до компенсации за разрушенное жилье: проблемные вопросы подтверждения права собственности и пути их урегулирования" в Киеве в четверг.

Она подчеркнула как важность общего с Министерством юстиции проекта, стимулирующего население вносить данные о своей собственности в Госреестр, так и диджитализации информации БТИ, которая усложняется недоступностью или физическим уничтожением ряда архивов вследствие войны.

Как сообщалось, в Украине 10 мая 2023 года стартовала программа "еВосстановление", в рамках которой компенсацию до 200 тыс. грн на ремонт начали получать владельцы поврежденного жилья. Эти средства можно использовать на приобретение строительных материалов, оплату строительных работ и услуг подрядчиков, у которых есть соответствующие коды для работы, а их продавцы подали заявку на участие в программе через портал "Дия". С декабря начаты выплаты на капитальный ремонт поврежденной жилой недвижимости - максимум 350 тыс. грн для квартиры и 500 тыс. грн – для частного дома. С 1 января 2024 года компенсацию за поврежденное жилье начнут получать украинцы, которые отремонтировали его за свой счет.

С 1 августа 2023 года в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье. Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. С 27 декабря 2023 года началась выдача жилищных сертификатов в "Дие".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА