Интерфакс-Украина
19:31 02.04.2025

НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

4 мин читать
НБУ, НКЦБФР и Минфин до июня 2025г подготовят концептуальную записку реформ инфраструктуры финрынка

Нацбанк Украины (НБУ), Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и Минфин после консультаций с международными финансовыми организациями (МФО) подготовят до конца мая 2025 года концептуальную записку, в которой будут изложены шаги для определения реформ инфраструктуры финансового рынка для максимизации возможностей привлечения частных инвестиций, говорится в обновленном меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ), опубликованном Минфином.

«Мы создадим межведомственную рабочую группу при Совете по финансовой стабильности, в которую войдут все заинтересованные стороны. В концептуальной записке будут рассмотрены механизмы координации для дальнейшей диагностики и устранения ключевых пробелов в рыночной инфраструктуре и одновременно для усиления рыночной подотчетности и надзора», - отмечается в документе.

Согласно ему, после этого соответствующим образом будет обновлена Стратегия развития финансового сектора.

Со своей стороны представители МВФ в материалах к обновленной по результатам седьмого пересмотра программы расширенного финансирования включили отдельную вставку, посвященную необходимости реформирования инфраструктуры рынка капитала.

«Устранение значительных пробелов в рыночных инструментах и инфраструктуре поможет ограничить задержки в реконструкции и восстановлении, способствуя привлечению частных инвестиций», - пояснил важность этой темы Фонд.

По его данным, в феврале НБУ провел координационный круглый стол на эту тему для ключевых местных и международных стейкхолдеров, после чего была создана вышеупомянутая рабочая группа при Совете по финстабильности.

МВФ напомнил, что, по оценкам последнего RDNA4, по состоянию на конец 2024 года общая стоимость восстановления и реконструкции в Украине составляет $524 млрд, тогда как совокупная официальная финансовая поддержка Украины со стороны ЕС, США, других стран и МФО в период с февраля 2022 года по декабрь 2024 года составила EUR118 млрд по данным Кильского института.

«Учитывая то, что текущий объем финансирования государственного сектора в рамках Единой проектной линии и приоритетных проектов уже составляет EUR68 млрд, или 58% всей внешней финансовой поддержки в условиях военного положения, большинство инвестиций для реконструкции и восстановления должно поступить из частного сектора, поскольку государственный сектор не в состоянии самостоятельно удовлетворить такие значительные потребности в финансировании», - делает вывод МВФ.

По его мнению, хорошо развитая инфраструктура финансового рынка будет иметь решающее значение для привлечения притока капитала, следовательно, инфраструктуру финансового рынка Украины необходимо срочно развивать по нескольким направлениям.

Среди них Фонд выделил инструменты проектного и структурированного финансирования, такие как секьюритизация, облигации с покрытием, кредитные синдикаты и софинансирование, потому что они используются в крупных проектах, которые не под силу отечественным банкам без распределения рисков. Примеры их использования включают финансирование инфраструктуры (электростанции, сети распределения электроэнергии, горнодобывающая и химическая промышленность, транспорт и т.д.), финансирование под залог активов (коммерческая недвижимость, структурированное ипотечное финансирование и т.д.) и объектное финансирование (суда, самолеты, спутники, железнодорожные вагоны, флот и т.д.).

МВФ также считает важным развитие системы институтов совместного инвестирования (ИСИ) и одновременно отмечает, что текущая система имеет существенные недостатки и ведет к фискальным потерям бюджета.

В этом блоке Фонд и украинские ведомства также ставят задачу работать над согласованием банковских норм с нормами ЕС для достижения регуляторной эквивалентности, что позволит рассматривать собственный суверенный риск Украины как нулевой и поможет поощрить банки ЕС, которые сейчас работают в Украине, оставаться на рынке, а также привлечь свежий капитал.

«Эквивалентность банковской тайны является предпосылкой для достижения эквивалентности банковского регулирования и поэтому тоже является приоритетом», - отмечает при этом МВФ.

Еще одним важным шагом на пути к доступу на рынок ЕС является внедрение европейских стандартов оценки (ЕСО), что повысит доверие к оценке недвижимости и банковского залога для всех субъектов хозяйствования и органов государственной власти, а также будет способствовать трансграничным трансакциям.

Глава Нацбанка Андрей Пышный в среду обсудил в Киеве реформу инфраструктуры финансового рынка с делегацией Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с вице-президентом по банковской деятельности Маттео Патроне.

«Имеем общее видение по большинству аспектов ее модели и благодарим специалистов банка за экспертную поддержку. Вскоре планируем финализировать дорожную карту и быстро двигаться дальше. Одновременно работаем с международными инвесторами относительно их участия и видим интерес с их стороны», - подчеркнул глава НБУ, чьи представители недавно заявили о готовности привлечь стратегических инвесторов в Национальный депозитарий Украины и клиринговую организацию „Расчетный центр“, где Нацбанк является либо мажоритарным, либо одним из ключевых акционеров.

 

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Выполнение маяка программы МВФ по проверке НКЦБФР было перенесено из-за нехватки финансирования - глава Комиссии

Украина сможет обеспечить предсказуемость торговых потоков в Евросоюз - торгпред

НКЦБФР планирует изменить отчетность ИСИ во избежание налоговых злоупотреблений - глава

Стоимость пасхальной корзины в 2025 г. на 33% дороже прошлогодней

"Леса Украины" вывели услуги по лесозаготовке на Prozorro: уже заключены сделки на 2,1 млн куб м древесины

"Эпицентр" открывает Epiland с крупнейшим в Украине VR-парком

Американская 10% пошлина в основном ударит по малым производителям, но идет работа над улучшением условий - Свириденко

Доля воздушных тревог во время работы ТЦ снизилась до 11%

Ответные пошлины США не распространяются на алюминий, сталь, полупроводники - СМИ

Китай призвал США отменить тарифы и пригрозил обратными - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА