14:40 25.04.2024

НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

2 мин читать
НБУ улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и незначительно ухудшил его на 2025 год

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил прогноз инфляции на 2024 год с 8,6% до 8,2% и ухудшил его на 2025 год с 5,8% до 6%.

"Как и ранее, НБУ прогнозирует умеренное усиление инфляционного давления в этом году, учитывая ожидаемое исчерпание эффектов больших урожаев предыдущего года, дальнейшее восстановление потребления и повышение расходов бизнеса в условиях войны", – сказал глава НБУ Андрей Пышный в ходе пресс-брифинга.

"В то же время, учитывая лучшую фактическую инфляционную динамику и улучшение инфляционных ожиданий, прогноз инфляции на конец этого года снижен с 8,6% до 8,2%", – добавил он.

Отмечается, что инфляция войдет в целевой коридор "5%+-1%", в частности сохранены прежние ожидания по ускорению роста потребительских цен на уровне 5% в 2026 году.

"Этому будет способствовать как постепенная нормализация условий для функционирования экономики, так и ослабление внешнего инфляционного давления, а также последовательные меры монетарной политики НБУ", - отметил Пышный.

По его словам, ключевым риском для инфляционной динамики и экономического развития остается дальнейший ход полномасштабной войны.

"НБУ предполагает снижение рисков безопасности и нормализацию условий для функционирования экономики на прогнозном горизонте. Тем не менее, длительная война высокой интенсивности грозит дальнейшими разрушениями городов, объектов инфраструктуры и производств, масштаб влияния которых трудно оценить заранее", - сказал он.

Пышный отметил существенное ослабление риска недостаточности международного финансирования в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом центробанка, но вместе с тем сохранение рисков ритмичности его поступления.

Помимо этого, остаются актуальными риски бюджетных потребностей для поддержки обороноспособности страны, перекрытия квазифискальных дефицитов, в частности в энергетической сфере, повреждения энергетической и портовой инфраструктуры, что ограничивает экономическую активность и создает давление на цены со стороны предложения, блокирования границ странами-соседями для грузовых перевозок, усугубления миграционных тенденций, а также обострения ситуации на Ближнем Востоке, что, в частности, увеличивает для мировой экономики риски возможных перебоев в поставках энергоресурсов и их подорожания.

"Вместе с тем сохраняется вероятность реализации и ряда положительных сценариев, связанных, в частности, с дальнейшим расширением экспортных возможностей, передачей Украине средств от обездвиженных российских активов, ускорением евроинтеграционных процессов, реализацией масштабной программы восстановления Украины", - указал глава Нацбанка.

Как сообщалось, инфляция по итогам марта этого года упала в годовом выражении до 3,2% с 4,3% по итогам февраля, 4,7% - по итогам января и 5,1% – по итогам декабря и ноября.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Команда МВФ прибыла в Украину накануне начала 27 мая в Варшаве миссии по 4-му пересмотру программы EFF

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА