21:45 08.11.2017

Южанина выступает за сохранение акцизов на ликеро-водочные изделия в 2018г

2 мин читать
Южанина выступает за сохранение акцизов на ликеро-водочные изделия в 2018г

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает необходимым сохранить акцизы на ликеро-водочные изделия в 2018 году на уровне текущего года для выхода отрасли из "тени" и увеличения поступлений в бюджет.

"Моя личная позиция: не менять ставки акцизного налога, дать отрасли выйти из "тени" и благодаря этому увеличить поступления в государственный бюджет", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Н.Южаниной, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики должен рассмотреть законопроект №6776, которым Кабмин предлагает увеличить ставки акцизного налога на алкогольные напитки с учетом прогнозного индекса потребительских цен в 2017 году на 11,2%.

"Важность планирования и прогнозирования поступлений акцизного налога в государственный бюджет отмечает Счетная палата, ведь в последние годы плановые и прогнозные показатели отличаются от фактических поступлений. При этом объемы производства стремительно сокращаются, а рост поступлений в государственный бюджет отличается от запланированного", - написала глава комитета.

Согласно ее информации, ставка акцизного налога на водку и ликеро-водочные напитки в течение 2014-2016 гг. выросла на 125% (до 126,96 грн/литр с 56,4 грн/литр 100%-го спирта), в то время как поступления от акцизного налога в госбюджет - на 18% (до 6,89 млрд грн с 5,9 млрд).

Н.Южанина отметила, что всего за последние пять лет произошло падение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий на 56,5%. При этом уровень нелегального оборота в этой сфере превышает 50% и является самым высоким из всех подакцизных отраслей.

"Еще хуже ситуация - в сфере производства натуральных вин с добавлением спирта и крепких. В очередной раз заявляя о повышении ставок акцизного налога, следует очень взвешенно подойти к прогнозированию поступлений. Отрасли должны развиваться, а не сокращаться, а государство должно получать поступления в полном объеме", - написала она.

Как сообщалось, ставки акцизов на ликеро-водочные изделия с 1 марта 2017 года увеличились на 20% - до 126,96 грн/литр 100%-го спирта.

Согласно принятым в конце 2016 года изменениям в Налоговый кодекс Украины, акцизная ставка на сухие вина с 1 марта не изменилась и осталась на уровне 0,01 грн/литр, на крепленые вина и вермуты повысилась на 12% - до 8,02 грн/литр, игристые вина – на 12%, до 11,65 грн/литр.

С 1 января 2017 года в Украине также повысились акцизы на пиво на 12% - до 2,78 грн/литр.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Беларусь намерена закупать нефть за пределами РФ по мировым ценам

Количество безработных украинцев продолжает снижаться

"Укрнафта", "Укртатнафта" и "Укргазвыдобування" требуют введения пошлин в 8,46% на российское дизтопливо и автогаз

Почти каждый 10-й гектар сельхозземель в Украине находится в "тени" - исследование

Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов - Белнефтехим

Оржель настаивает на целесообразности объединения энергетического и экологического министерств

"Нафтогаз" рассчитывает на запуск виртуального реверса газа со Словакией в 2020г

Цены на жилье в Украине в 2019г выросли на первичном рынке на 6,6%, на вторичном на 11,1%

Суд принял решение взыскать недвижимость компании Коломойского на более чем 100 млн грн в пользу НБУ

Минэкономики в 2020г планирует направить по 1 млрд грн господдержки на развитие животноводства и компенсацию с/х техники

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА