09:40 03.06.2016

В Мининформполитики Украины сожалеют из-за угроз иностранным журналистам, попавшим в списки "Миротворца"

3 мин читать

В Министерстве информационной политики Украины (МИП) осуждают давление и угрозы в отношении журналистов, чьи данные внесены в списки сайта "Миротворец", и надеются на разрешение ситуации надлежащим образом.

"Мы поддерживаем свободную украинскую и иностранную прессу, осуждаем давление на журналистов. (…) Мы ценим преданность и смелость журналистов, которые, рискуя жизнью, выполняют свой долг, доносят правду о событиях на захваченных украинских территориях. Вместе с тем, должны в очередной раз напомнить, что закон - один для всех, и никто, журналисты в том числе, не имеет права незаконно, без соответствующего разрешения украинской власти, проникать на временно оккупированную территорию Украины со стороны России", - говорится в заявлении МИП.

В свою очередь глава ведомства Юрий Стець заявил: "Своим коллегам, иностранным журналистам, хочу сказать, что мы сожалеем об угрозах, высказанных в ваш адрес, и надеемся, что украинцы разобрались в этой ситуации, разум взял верх над эмоциями. Давайте вместе работать. Только нужно проявить уважение к украинским законам и народу, который борется за свою независимость и свое будущее".

Он выразил уверенность, что каждый патриот и правительство Украины предоставят полную поддержку журналистам в их деятельности.

В то же время, по словам Ю.Стеця, украинское правительство "не будет терпеть тех, кто задержан нашими правоохранителями, показывает удостоверение "фрилансера", надеясь, что это позволит избежать преследования по закону".

Как сообщалось, в начале мая сайт "Миротворец" опубликовал файлы со списками более 4 тыс. журналистов, которые получили аккредитацию у так называемых "ДНР/ЛНР". В списке значатся имена и фамилии украинских и иностранных журналистов, их мобильные контакты и период пребывания на территории "ДНР/ЛНР".

Прокуратура Киева по данному факту 11 мая внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская обратилась в Службу безопасности Украины и к главе Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе с рекомендацией предпринять меры по пресечению незаконного сбора и распространения персональных данных на сайте "Миротворец", а также обеспечить блокирование доступа к этому сайту на территории Украины.

13 мая коллектив центра "Миротворец" заявил о решении закрыть одноименный сайт и подготовке к предоставлению в свободный доступ в Интернете всей собранной коллективом информации.

19 мая народный депутат Антон Геращенко (фракция "Народный фронт") сообщил, что коллектив центра "Миротворец" принял решение возобновить свою работу ввиду значительного резонанса в социальных сетях и озвученной поддержке их деятельности со стороны украинских общественных деятелей, политиков и волонтеров.

20 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал обновленный список аккредитованных в так называемой "ДНР" журналистов, содержащий 5412 записей.

21 мая советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Служба безопасности Украины проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки, подчеркнув, что те, кто, прикрываясь журналистскими удостоверениями, шпионят против Украины, будут привлечены к ответственности.

24 мая сайт центра "Миротворец" опубликовал очередной список аккредитованных иностранных журналистов (293 фамилии).

Полиция Киева просит представителей СМИ, чьи данные были опубликованы на сайте "Миротворец", обратиться в следственное управление для дачи показаний в качестве свидетелей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Мининформполитики презентовало бренд-бук "Ukraine Now"

Проект госбюджета-2019 предусматривает сокращение на 36,7% расходов на Мининформполитики

Госбюджет-2018 предусматривает увеличение финансирования Минюста на 40%, Мининформполитики - более чем вдвое

Мининформполитики стал главным органом, ответственным за госполитику в информационном суверенитете, безопасности и иновещании

Госсекретарь Мининформполитики рассчитывает на скорейшее рассмотрение Кабмином плана мер по популяризации Украины в мире

Cледующим шагом после регистрации будет избрание руководителя Общественного ТВ – Стець

Мининформполитики в конце марта намерено представить стратегию информационной реинтеграции Крыма

Конструкция телевышки на горе Карачун готова к эксплуатации и начнет вещание в течение 1-2 недель

Мининформполитики называет вздором заявление ФСБ относительно журналиста Сущенко

Мининформполитики заявляет об установке на Донбассе 29 аналоговых ТВ-передатчиков и 22 FM-передатчиков для трансляции украинских телерадиокомпаний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА