13:47 14.08.2018

Аброськин: В полицию пока никто не обращался с информацией о втором подозреваемом в покушении на активистку Гандзюк

3 мин читать
Аброськин: В полицию пока никто не обращался с информацией о втором подозреваемом в покушении на активистку Гандзюк

Правоохранители продолжают работу по установлению возможных свидетелей нападения на и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк, пока еще никто не обратился в полицию относительно возможного причастного к преступлению, фоторобот которого разместила Нацполиция.

"Сотрудники департамента стратегических расследований совместно с сотрудниками других подразделений криминальной полиции, а также следователей Национальной полиции Украины продолжают работу по установлению всех возможных свидетелей нападения на Екатерину Гандзюк, произошедшего 31.07.2018 года в Херсоне, а также установления заказчиков и других соучастников преступления", - написал первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин на странице в Фейсбуке во вторник.

Он напомнил, что собранные доказательные материалы позволили установить и задержать 40-летнего неоднократно судимого местного жителя, который "обоснованно подозревается именно в нападении на потерпевшую". Суд избрал ему меру пресечения - содержание под стражей. "Назначено большое количество необходимых экспертиз, а также продолжаются многочисленные следственные действия, в том числе по проверке показаний подозреваемого", - добавил первый замглавы Нацполиции.

По его словам, с момента обращения полиции к общественности с просьбой помочь в установлении личности человека, который обоснованно подозревается в причастности к преступлению, по имеющемуся фотоизображению никто не обратился.

В.Аброськин призвал граждан обращаться в полицию, если у них есть какая-либо информация, которая может быть полезной следствию.

Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой сотрудницу горсовета Е.Гандзюк у ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью".

3 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что расследовать нападение на Е.Гандзюк будет СБУ.

В тот же день министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что сотрудники Нацполиции задержали подозреваемого в покушении на убийство Е.Гандзюк.

6 августа член коллегии МВД Украины, нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил, что подозреваемым является Николай Новиков, 1978 года рождения, уроженец Херсона, ранее судимый по статье "кража", а также за незаконное обращение с оружием, он является членом одной из преступных группировок Херсонской области. По его словам, мотивом преступления могла быть критика Е.Гандзюк "в адрес чиновников и отдельных лиц".

Херсонский городской суд 6 августа избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

7 августа глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявил, что, возможно, появится еще один подозреваемый в данном деле.

8 августа В.Аброськин сообщил, что установлено место, где была приобретена кислота, которую использовали при нападении, "найдены и изъяты более 530 бутылок с этим раствором", установлен и допрошен человек, реализовавший кислоту.

Он указал, что есть качественное фото изображения человека, который приобрел раствор – "это именно тот человек, о котором … говорил глава Нацполиции Сергей Князев".

7 августа уголовное производство по факту организации покушения на убийство Е.Гандзюк передано в Главное следственное управление СБУ. Формулировка производства звучит так: "По факту организации оконченного покушения на умышленное убийство с особой жестокостью Гандзюк Е., что совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны".

Двое журналистов, проводивших независимое расследование, утверждают, что задержанный и арестованный впоследствии Н.Новиков имеет алиби на момент совершения нападения на Е.Гандзюк – находился на море с друзьями и знакомыми.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Пятеро подозреваемых в убийстве участника АТО Олешко арестованы, еще несколько причастных к преступлению задержаны

В Запорожской области во время ссоры молодой человек бросил в девушку гранату

Возможный организатор покушения на Гандзюк заявил о готовности давать показания

В Запорожской области задержан подозреваемый в организации убийства участника АТО Олешко

Правоохранители задержали 22 человека, участвовавших в попытке захвата элеватора в Харьковской области

Четверо подозреваемых признались в нападении на Гандзюк

Суд избрал меру пресечения подозреваемому в нападении на Гандзюк Вишневскому

СБУ работает над установлением заказчиков покушения на Гандзюк

Подозреваемого в нападении на чиновницу Гандзюк Новикова освободили из-под стражи

В причастности к покушению Гандзюк подозреваются шестеро человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА