14:10 04.03.2015

Аптечное производство препаратов для лечения кожных заболеваний может сэкономить для пациентов 93 млн грн в год - эксперты

3 мин читать
Аптечное производство препаратов для лечения кожных заболеваний может сэкономить для пациентов 93 млн грн в год - эксперты

Экономия на приобретении лекарственных средств для лечения дерматологических заболеваний, изготовленных в аптечных условиях, для пациентов ежегодно может составлять не менее 93 млн грн в год.

Об этом сообщил президент гражданской организации "Украинская академия дерматовенерологии" Александр Литус на пресс-конференции в среду.

"По нашим подсчетам, для одного человека экономия на одном препарате в среднем составляет 50 грн, а по некоторым – до 1000 грн. Только по одному Киеву финансовая нагрузка для пациентов может снизиться на 20 млн грн в год. В дерматологии лечение недорогими аптечными препаратами вместо дорогих импортных можно применять практически для лечения всех заболеваний", - сказал А.Литус.

По словам представителя коммунального предприятия "Фармация" Руслана Светлого, экстемпоральное производство на 100% исключает подделку. Кроме того, в аптечных препаратах максимально снижено количество канцерогенов и консервантов, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

"Себестоимость такого лекарства достаточно низкая. Оно не требует регистрации, рекламных и маркетинговых вложений, дорогостоящей упаковки, что в конечном итоге сильно влияет на цену", - сказал Р.Светлый.

По словам эксперта, КП "Фармация" планирует в каждом районе Киева создать специализированную аптеку для изготовления лекарственных средств.

"Фармация" - единственная аптечная сеть в Киеве, которая занимается экстемпоральным изготовлением лекарств. На базе 48 аптек мы имеем возможность производить множество лекарств - от глазных капель до сложных рецептурных форм. В 2014 г нами было изготовлено около 900 тыс лекарств. Эта деятельность не требует регистрации, но она требует лицензирования, соответствующего оборудования и квалифицированных специалистов. На данный момент существуют некоторые недочеты в законодательной базе касаемо поставок сырья, однако мы этим занимаемся", - добавил Р.Светлый.

По словам президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктора Сердюка, в современной отечественной медицине отсутствует индивидуальный подход к пациенту.

"Экстемпоральное производство позволит, во-первых, по-человечески врачу отнестись к пациенту и выписать именно то, что ему необходимо и в нужном количестве. Замена импортных и отечественных дорогостоящих препаратов на недорогие аптечные возможна также в пульмонологии, офтальмологии, а также в педиатрии. Если в Киеве наш проект будет успешен, мы будем распространять его другие регионы", - сказал В.Сердюк.

Эксперты отмечают, что для эффективной реализации этого проекта необходимо проведение ряда семинаров по вопросам взаимодействия врачей с провизорами аптечных сетей. Кроме того, эксперты Министерства здравоохранения совместно со специалистами Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика подготовили для врачей методическое руководство с перечнем лекарственных форм и их аналогами, произведенными экстемпоральным способом.

По данным Минздрава, каждый год в Украине за дерматологической помощью обращаются более 2,5 млн человек, из которых 5% составляют те, которым необходима регулярная дерматологическая помощь. В стационарах лечение пациентов производится за счет государственного бюджета.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА