09:28 23.07.2013

Metinvest и Black Iron заключают соглашение о развитии украинских железорудных активов канадской компании

4 мин читать

Metinvest B.V., холдинговая компания крупнейшей украинской горно-металлургической группы "Метинвест", договорилась с канадской горнорудной компанией Black Iron Inc об осуществлении инвестиций в Black Iron (Cyprus) Ltd, которая является дочерней компанией Black Iron и владеет железорудными активами в Украине.

Согласно пресс-релизу "Метинвеста" во вторник, в результате сделки компания может стать одним из крупнейших инвесторов проектов Black Iron по развитию Шимановского и Зеленовского месторождений, расположенных в Кривом Роге (Днепропетровская обл.).

При этом пресс-служба отмечает, что реализация договоренности между "Метинвестом" и Black Iron потребует от группы первоначальных инвестиций в Black Iron (Cyprus) в размере $20 млн для финансирования проектов, с возможным увеличением в процессе строительства до $536 млн.

Инвестиции "Метинвеста" будут структурированы в следующем порядке: при условии получения всех необходимых разрешений "Метинвест" за $20 млн приобретет в собственность долю в компании Black Iron (Cyprus) Ltd, единолично владеющей двумя украинскими компаниями – ООО "Шимановское Стил" и ООО "Зеленовское Стил", что обеспечит "Метинвесту" 49% в акционерном капитале Black Iron (Cyprus) Ltd. Данная операция не предполагает увеличения акционерного капитала Black Iron Inc - Black Iron остается оператором и девелопером обоих проектов.

"Метинвест" и Black Iron будут иметь право участвовать в финансировании проектов пропорционально их долям в Black Iron (Cyprus) Ltd, либо, в случае отказа от участия в финансировании, уменьшить свою долю в Black Iron (Cyprus) Ltd. Исходя из определенных в ТЭО (размещенному в SEDAR в декабре 2012 года) общих капитальных инвестиций в размере $1,094 млрд, и предполагая, что реализация проекта будет полностью финансироваться за счет выпуска дополнительных акций Black Iron (Cyprus) Ltd, будущий вклад "Метинвеста" в развитие проекта Шимановского месторождения может возрасти до $536 млн (т.е. 49% от $1,094 млрд). Договоренность содержит строгие условия уменьшения долей участников, разработанные для стимулирования последних к долгосрочному участию в дальнейшем финансировании проектов.

В дополнение к приобретению доли в Black Iron (Cyprus) Ltd, "Метинвест" также получает неотчуждаемый опцион на выкуп у Black Iron дополнительных акций Black Iron (Cyprus) Ltd с целью увеличения собственной доли до 51%. Данный опцион может быть реализован после достижения проектом планируемой мощности 9,2 млн тонн концентрата в годовом выражении в течение трех месяцев подряд и будет действителен в течение одного года. Цена реализации опциона составит 30%-ную премию к справедливой стоимости выкупаемого пакета акций, определенной в соответствии с независимой оценкой.

Планируется использовать все поступления от продажи доли в Black Iron (Cyprus) Ltd "Метинвесту" на развитие проекта Шимановского месторождения и на общепроизводственные цели.

Сделка будет заключена при условии получения всех необходимых регуляторных разрешений, включая разрешение Антимонопольного комитета Украины, подчеркивается в пресс-релизе.

При этом пресс-служба отмечает, что сотрудничество с "Метинвестом" позволит Black Iron получить необходимую синергию для успешной реализации проекта, который привлечет в Украину крупнейшие стратегические иностранные инвестиции.

"Развитие Шимановского месторождения является существенной инвестицией в украинскую экономику. Это позволит увеличить занятость и развить инфраструктуру Кривого Рога и станет одним из ключевых катализаторов социально-экономического роста региона и Украины", - приводит пресс-служба слова генерального директора группы "Метинвест" Игоря Сырого.

Президент и генеральный директор компании Black Iron Мэтт Симпсон, в свою очередь, добавил, что с нетерпением ждет начала тесного сотрудничества с "Метинвестом". "Вместе мы поможем построить в Украине новое горнорудное производство мирового класса, включающее технологии переработки, обеспечения промышленной и экологической безопасности".

Black Iron - канадская компания по разведке и разработке железорудных месторождений, осуществляющая разработку принадлежащего ей на 100% Шимановского месторождения, расположенного в Кривом Роге. В ноябре 2012 года компания завершила ТЭО проекта разработки Шимановского месторождения, согласно которому планируемая годовая мощность предприятия – 9,2 млн тонн концентрата с содержанием железа 68%, оценочные инвестиции в проект составляют $1,1 млрд. В окрестностях месторождения находятся несколько действующих рудников, включая железорудный комплекс ArcelorMittal. Black Iron полагает, что существующая инфраструктура, включая энергетику, железнодорожный транспорт, портовые мощности совместно с наличием местной квалифицированной рабочей силой позволят относительно быстро и эффективно реализовать проект.

Измеренные и исчисленные запасы Шимановского месторождения оцениваются в 345 млн тонн руды с содержанием железа 32%, а предполагаемые запасы - в 469 млн тонн руды с содержанием железа 31%.

Компания Black Iron также имеет разрешение на проведение геологоразведочных работ на соседнем Зеленовском месторождении, которое она намерена дополнительно исследовать с целью определения его потенциала.

Black Iron в конце марта 2011 года осуществила IPO на Торонтской фондовой бирже и привлекла CAD35 млн ($37 млн).

"Метинвест" - международная вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний, управляющая активами в каждом звене производственной цепочки от добычи железорудного сырья и угля до производства полуфабрикатов и готовой металлопродукции. В структуру группы входят добывающие и металлургические предприятия, находящиеся в Украине, Европе и США, а также сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков. "Метинвест" состоит из металлургического и горнодобывающего дивизионов. Согласно стратегическому видению группы, ее целью является стать ведущим европейским вертикально интегрированным производителем стали с устойчивыми показателями роста и прибыльности, несмотря на цикличность рынков, и обеспечивать доходность инвестиций выше отраслевых стандартов.

Основными акционерами "Метинвеста" являются донецкое ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

ООО "Метинвест Холдинг" – управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА