08:15 15.09.2021

Автор: ЮРИЙ ТАЦИЙ

Архитектура тишины

4 мин читать
Архитектура тишины

Юрий Таций, заместитель директора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации
 

Новые подходы в проектировании, строительстве и дизайне помогут преодолеть шумовое загрязнение городов

Всемирная организация здравоохранения признала, что шумовое загрязнение окружающего пространства – одно из самых распространенных и опасных. Оно напрямую негативно влияет на наше самочувствие. Шум до 50 Дб провоцирует нарушение сна, утомляемость, снижение работоспособности, а если децибелы достигают отметки 90, повышается пульс и давление, сужаются сосуды, нарушается слух.

Эксперты считают, что комфортный сон гарантирован при звуковом шуме на уровне не более 30 Дб, а самая высокая производительность труда в офисе будет обеспечена, если шум не превысит 35 Дб.

По данным Европейского агентства по охране окружающей среды, пятая часть европейцев сталкивается с повышенным шумом. Он стал причиной 12 тыс. преждевременных смертей, способствовал развитию 48 тыс. сердечных болезней, а 22 млн человек из-за шума страдали от хронического раздражения. Причем, в Центральной и Восточной Европе доля тех, кто страдает от повышенного шума, гораздо больше, чем на Западе континента.

Гуанчжоу, Дели, Каир, Мумбаи и Стамбул – так выглядит ТОП-5 самых шумных городов мира. В Мумбаи, например, уровень шума достигает 105 дБ. А это уже показатель, который вызывает постоянную головную боль и даже ограничения в восприятии окружающей действительности.

Если ранжировать все источники звуков по степени влияния на городское пространство, то список будет таким:

1. Автотранспорт (наиболее шумными являются грузовики);

2. Железнодорожный транспорт (в том числе метрополитен);

3. Аэропорты (в зависимости от интенсивности работы и типа самолетов);

4.Промышленные предприятия (в зависимости от технологичности процесса и вида производства);

5. Строительство, дорожно-строительные и ремонтные работы;

6. Деятельность предприятий торговли, ресторанов, кафе;

7. Другие источники шума.

Шум можно разделить на два типа – воздушный (акустический) и структурный (ударный или вибрационный). Первый передается по воздуху и не вызывает вибраций поверхностей. Второй, возникает из-за влияния на какую твердую конструкцию (например, сверление или удар в стену). Оба вида шума – это угроза для человека. Хотя все мы существа адаптивные и к шуму тоже можно адаптироваться, но это не защитит от разрушительных последствий такого вида загрязнения.

Более века назад знаменитый немецкий микробиолог Роберт Кох сравнил шум с бактериальными заболеваниями и предсказал, что людям придется бороться с ним так же, как с холерой или другими возбудителями. Он как воду глядел! Сегодня исследователи единодушны в том, что негативное влияние шума со временем только усилится. Потому что все больше людей будет жить в городах, которые являются его генераторами.

Поэтому очистка городского пространства от лишних звуковых эффектов – одна из приоритетных задач муниципальной власти, урбанистов и всех жителей мегаполисов. И архитектура здесь играть главенствующую роль.

Установить стеклопакеты, повесить шумоизоляционные шторы или самостоятельно осуществить звукоизоляцию своей квартиры недостаточно, чтобы уберечься от постоянного звукового давления. Нужна комплексная политика в сфере градостроительства и архитектуры в направлении создания комфортной среды повседневной жизни, труда и отдыха горожан.

Все больше архитекторов и строителей склоняются к так называемому акустическому дизайну. Он базируется на трех принципах: поглощение, отражение, рассеяние звука. Речь идет об использовании звукопоглощающих, звукоотражающих и звукорассеивающих материалов. К ним, в частности, относят конструкции с повышенным коэффициентом звукопоглощения, которые работают по принципу многослойных резонаторов. Выручают и звукопоглощающие панели, которые изготовлены из акустической пены, ткани, из пористого полипропилена, хлопка, акустические перегородки из полиэстера и тому подобное.

Шуморассивающие дома имеют специфический активный рельеф поверхности с эркерами, балконами, навесами и значительный масштаб декоративных элементов. Это позволяет отражать широкий спектр частот звуковых волн.

Архитекторы, которые занимаются борьбой с шумовым загрязнением, стремятся совместить акустический дизайн с новейшими стандартами зеленой архитектуры. Например, зеленые крыши прекрасно обеспечивают звукоизоляцию, а на рынке появляются новые безопасные для окружающей среды шумосдерживающие элементы. Их производят из натуральных, смешанных, композитных материалов и вторсырья.

Сегодня в мире есть примеры успешного акустического дизайна даже в наиболее шумных локациях крупных городов. В частности, жилое здание (так называемое QE7) в Нью-Йорке, что находится рядом с несколькими станциями метро. Оно возведено так, чтобы минимизировать неприятные факторы подобного соседства. Окна на нижних и верхних этажах имеют разный размер. Этим достигается эффект шумоизоляции там, где это нужно. Сверху домов обустроены специальные уступы, которые отражают звуки, которые могли бы беспокоить жителей верхних этажей. В результате вместо критических 85 Дб звуковую нагрузку снизили до комфортных 37-ми.

Однако, акустический дизайн самих зданий не решает всей проблемы. Нужно защитить и придомовое пространство от агрессивного шумового вторжения. Для этого пригодятся такие инструменты, как обустройство звукозащитных тамбуров в арках пешеходных переходов, монтаж прозрачных акустических экранов в промежутках между фасадами, звукоизолирующие конструкции дворовых проездов и тому подобное. Таким образом будет формироваться комфортная среда не только в доме, но и во дворе.

Важно, чтобы эксперты, власть и горожане понимали масштабы шумового загрязнения и боролись с ним. Потому что оно на самом деле такое же опасное, как загазованность воздуха или отравления питьевой воды вредными примесями. И поэтому градостроительную политику следует формировать с учетом потребности в минимизации чрезмерного шума. Даже в большом мегаполисе можно создать островки тишины и покоя, где горожане будут эффективно работать и комфортно отдыхать.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА