18:59 05.06.2022

Автор: ИГОРЬ ЖДАНОВ

100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

6 мин читать
100 дней войны – воспоминания, впечатления и размышления

Игорь Жданов, проект Информационная оборона , Фонд "Открытая политика

 

Эксперты проекта "Информационная оборона Украины" находятся в творческом поиске и предлагают новые форматы своих аналитических эссе.

Мы понимали, что к "юбилейной дате" 100 дней с начала полномасштабной войны россии против Украины будет много достаточно качественной аналитики, поэтому решили предложить нашему читателю нечто другое – личные воспоминания, иногда иронические, злые и саркастические размышления, впечатления от общения с друзьями.

"Информационная оборона" предлагает ознакомиться с предварительным обзором 22-29 мая, который посвящен геополитической ситуации: Укр Eng.

1. Украинцы - нация парадоксов: о себе, жене, о нас и Украине.

Всегда говорил: война выявляет все как самое лучшее, так и самое худшее, что есть в отдельном человеке и нации в целом.

Большая часть украинцев без лишних напоминаний, иногда отдавая последнее, собирает волонтерскую помощь на фронт. Меньшая часть с не меньшим рвением пытаются эту помощь "тырить".

В военкоматы очереди, чтобы мобилизоваться в ВСУ, в батальоны ТРО можно попасть только по "блату". А на границе задержали молодого человека, который переоделся в женскую одежду и пытался уехать в Польшу, чтобы не служить в армии. Другой "изобретатель" укрылся в багажнике авто в бэби боксе.

Жена Ирина – владелица и директор небольшой частной он-лайн школы. С 24 февраля ни на день не останавливала учебу детей, учителя проводили дистанционные занятия под звуки сирен из бомбоубежищ. Поставила себе волонтерскую задачу – обеспечить дистанционное обучение для маленьких украинцев, не имеющих эту возможность. До войны в школе было несколько десятков учеников, сейчас бесплатно занимаются до 5 тысяч школьников. Горжусь.

В середине апреля увидел новенький "Майбах" у метро Арсенальная - разумеется, завезенный по льготному растаможиванию. Единственное желание – взять гвоздик и сделать на блестящей лакированном кузове надпись: "ВСУ. На фронт!".

Многие из друзей на фронте или в ТРО. Сам сижу дома – реабилитируюсь после инсульта, пишу аналитику для Информационной обороны, помогаю чем могу, фронту.

Но чувство вины грызет изнутри. Встретился с приехавшим с фронта товарищем, у него контузия, я тоже не слышу на одно ухо. Так и сидим, разговариваем повернувшись друг к другу той стороной, с которой слышим.

Рассказал о своих переживаниях. Он говорит – ага, и еще троих нужно направить с тобой, чтобы переносили тебя на поле боя (ходить мне еще немного тяжело). Чуть-чуть попустило.

2. Как украинцы научились волонтерить: "Украина превыше всего!".

Две революции – Оранжевая и Достоинства, начало АТО – научили людей волонтерить, дополнять и подменять власть там, где нужно: Службу тыла ВСУ и обеспечения продовольствием, поставок бронежилетов, шлемов.

Активное большинство знало, что делать и чем заниматься – волонтерская помощь ушла на фронт широким потоком с первых дней войны.

Еще один парадокс. Спасибо пандемии коронавируса – она научила нас работать дистанционно, массово используя современные цифровые гаджеты. Без этого было бы тяжело.

Обсценная лексика превратилась в норму в военное время.

Рисунок Никиты Титова

Ответ пограничника "Русский военный корабль, иди нахуй!" не только кристаллизовал наше отношение к российской агрессии, но и открыл шлюзы для массового применения мата в эфире ТВ к агрессорам.

А российский военный корабль действительно пошел по известному адресу, то есть утонул после встречи с украинской ракетой "Нептун".

Разговаривал с одним из лучших украинских религиозных интеллектуалов отцом Георгием (Коваленко). УПЦ МП якобы заявил о разрыве отношений с Моспатриархией. Он говорит – на оккупированных территориях УПЦ плюс МП, на украинских – УПЦ минус МП. В целом же УПЦ должна пойти за русским военным кораблем.

3. О войне, подарках и геноциде.

Подарок на 100 дней – 30 тысяч ликвидированных российских оккупантов. Единственная мысль – когда же вы, падлы, закончитесь.

Рисунок Никиты Титова

О грустном, прежде всего о Буче, как символе геноцида украинцев. Никто в ХХІ веке не верил, что российские оккупанты будут настолько бесчеловечными. Количество убитых мирных жителей, и не только в результате обстрелов, не умещаются в голове. Сознание пытается построить какую-то стену, а разум отказывается верить в увиденное и услышанное.

Вскоре после освобождения приехал в Бучу, Гостомель, Ирпень, набирался негатива, злости и ненависти к русским оккупантам. Считаю это правильным.

Думаю, как и все: неужели это возможно в ХХІ веке, неужели наши соседи нелюди и каннибалы, не имеющие никакой морали, совести и элементарных человеческих принципов.

Оказалось – не имеют, оказалось – это возможно.

4. О россии, оккупантах и так называемой русской культуре.

россия страна, название которой мы, украинцы, не договариваясь, стали писать с маленькой буквы.

русская культура может следовать за военным кораблем. Вообще не понимаю эту дискуссию об их культуре. На фронте гибнут мои соотечественники, миллионы беженцев, уничтожаются целые города – вот о чем нужно думать, вот что действительно волнует.

Российские "асвободители" воруют унитазы, стиралки, женское белье – вот настоящая русская культура. И эти изверги еще будут учить нас, как нам жить.

Оккупанты – мы все в шоке – действительно не матерятся, они матом разговаривают со своими матерями и женами. Те не лучше.

путин "гений" политики – что не делает, все выходит наоборот. Украина после российской агрессии и Бучи вполне естественно из нейтральной превратилась в откровенно враждебное государство.

НАТО, США усилились, а россия в результате военных неудач и экономических санкций ослабла и оказалась в изоляции. Браво, господин путин, продолжайте в том же духе.

Российская пропаганда: укронацисты уничтожают собственное мирное население и свои города. Странно – когда не было войны, мы все мирно жили, никто никого не уничтожал и не расстреливал украинские города из украинской же артиллерии, ходили себе на спектакли в театры, а не прятались там в бомбоубежищах, а здесь на тебе.

5. О союзниках и "союзниках".

"Старая Европа" колеблется вместе со своей "генеральной линией". Сегодня заявляют о необходимости сохранения лица путина и территориальных уступок россии, завтра – о поставках тяжелого наступательного оружия ВСУ. Послезавтра, правда, становится понятно, что этого оружия в наличии нет, его нужно произвести - возможно, до конца года, а возможно,  позже.

Борис Джонсон (на самом деле Джонсонюк ) "красавчик" – вот, что значит не только читать, но и писать правильные книги (кто не знает о Черчилле).

США долго не думали взяли и применили опыт, который уже сработал во время Второй мировой, приняли специальный закон о ленд-лизе для Украины. Теперь военная техника и вооружение должны политься в Украину мощной рекой.

Только бы успели. Очень там на Востоке нашим ребятам, которые героически воюют, трудно.

Слава Украине!

***

С началом неспровоцированной агрессии россии против Украины эксперты проекта "Информационная оборона Украины" готовили ежедневные обзоры военно-политической ситуации в Украине, украинском, английском и русском языках, первый из которых вышел 26 февраля, модерируют телеграмм-канал "Информационная оборона Украины" . Все эксперты проекта работают безвозмездно с 24 февраля по 29 мая 2022 года исключительно как волонтеры. Это команда профессиональных аналитиков, нуждающаяся в поддержке. В настоящее время продолжаются переговоры с донорами. Министерство иностранных дел предоставило письмо о поддержке этой важной инициативы. Сегодня мы нуждаемся в вашей помощи.

Реквизиты Общественной организации "Фонд "Открытая политика":

UAN card / PayPal : 4576 3999 7063 6884

UAН счет: Общественная организация "Фонд "Открытая политика"

Код по ЕДРПОУ: 36304445

IBAN: UA673004650000000260093011470

Банк получатель: АО "Государственный сберегательный банк Украины

SWIFT: COSBUAUK

 

USD banking account: Non-Governmental organization "Open Policy Foundation"

Company адрес: 29B Московская street, ap. 16, 01021 Киев, Украина

USREOU: 36304445

IBAN Code: UA783004650000026006300952367

Name of the bank: JOINT STOCK COMPANY OSCHADBANK OF UKRAINE

Bank адрес: 12g Hospitalna Street, 01001 Киев, Украина

SWIFT: COSBUAUK

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЭДУАРД МКРТЧАН

Китайский излом. Как Украине перехватить уходящие из Китая инвестиции у Вьетнама и Таиланда

ЕЛЕНА ЖУКОВА

Офшоры: не паникуем, деньги останутся в Украине

ЭДУАРД МКРТЧАН

Кадровые индустрии. Какие направления станут актуальными в ближайшие 5 лет

ВИКТОРИЯ ГРИБ

Как Украина готовится адаптировать стандарты CBRN под военные реалии

НАТАЛЬЯ АЛЮШИНА

Имперские "дрожжи", или как Украине избавиться от духа "чиновничества"

ЭДУАРД МКРТЧАН

Пять проекций гуманитарного разминирования

ЕВГЕНИЯ ЛОКТИОНОВА

Практически все торговые центры Украины хорошо подготовлены к зиме

МУСА МАГОМЕДОВ

Украинский ВПК: трудный путь перемен и "палки в колесах"

ОЛЕНА ТОВКУН

Відбудова України: яка освіта потрібна нашим дітям?

ЮРИЙ ЩУКЛИН

Как Европа может побороть страх перед украинскими агрохолдингами и помочь украинским фермерам дожить до вступления Украины в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА