16:59 21.08.2018

До октября откроют 9 кардиоцентров в рамках Госпрограммы развития сети реперфузионных центров

3 мин читать
До октября откроют 9 кардиоцентров в рамках Госпрограммы развития сети реперфузионных центров

 До октября в Украине будут открыты девять кардиоцентров в рамках Государственной программы развития сети реперфузионных центров для лечения острого инфаркта миокарда.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве здравоохранения, в рамках этой программы за средства госбюджета 2017 года для кардиоцентров были закуплены 12 ангиографов.

По состоянию на 17 августа 2018 года в штатном режиме работают три кардиоцентра в Чернигове, Запорожье и Коломыи. Открытие еще четырех (Мариуполь, Черновцы, Ривне, Тернополь) планируется до конца августа 2018 года. Еще пять кардиоцентров заработают в штатном режиме в сентябре-октябре-2018.

"Промедление с открытием кардиоцентров связана с затягиванием ремонтных работ в учреждениях здравоохранения", - подчеркнули в Минздраве.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что за средства госбюджета 2018 года проводится закупка 14 ангиографов.

"В большинстве регионов уже завершены тендерные процедуры на закупку оборудования. Учтя ошибки прошлого года, ремонт в большинстве учреждений здравоохранения, куда предполагается установить оборудование, уже начат. Работы планируется завершить до поставки ангиографов, чтобы открытие кардиоцентров произошло в как можно скорее", - отметили в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве сообщили, что бюджетный запрос на 2019 год предусматривает выделение 150 млн грн для закупки еще 13 ангиографов.

Для обеспечения работы кардиоцентров для лечения острого инфаркта миокарда за средства госбюджета в 2017 году было закуплено более 23 тыс. стентов. Их поставки продолжаются. Согласно новому порядку, стенты распределяются исключительно в учреждения здравоохранения, которые проводят процедуры стентирования.

"Закупленные за средства госбюджета стенты и расходные материалы для стентирования коронарных сосудов используются исключительно для предоставления неотложной безвозмездной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда с элевацией сегмента ST. Вновь открытые кардиоцентры получают стенты по процедуре перераспределения", - отметили в Минздраве.

В мае 2018 года Минздрав осуществило очередное распределение стентов и медицинских изделий для стентирования коронарных сосудов. О количестве и типах стентов, которые есть на остатках, можно узнать или непосредственно в учреждении здравоохранения или обратившись в структурное подразделение по вопросам здравоохранения.

Как сообщалось, в 2107 году правительство приняло постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. Для закупки ангиографического оборудования было выделено 150, 0 млн грн из госбюджета 2017 и 2018 гг.

Закупка ангиографического оборудования за счет указанной субвенции осуществляется в установленном законом порядке на условиях софинансирования (из государственного бюджета - не более 50%, из местных бюджетов - не менее 50%).

По информации Минздрава, в Украине ежегодно диагностируется около 40 тыс. инфарктов. Ориентировочная потребность для страны в неотложном стентировании у пациентов с острым инфарктом миокарда составляет 16 тыс., в то время как в 2016 году было проведено только 6,800 тыс.

По расчетам Минздрава, создание сети реперфузионных кардиоцентров позволит предотвращать около 3 тыс. летальных исходов ежегодно.

В 2017 году Ассоциация интервенционных кардиологов Украины на основе данных Реестра перкутанных коронарных вмешательств (коронарное стентирование, реестр ПКВ) констатировала, что в течение 2017 года в 11 областях Украины на 20% снизилась летальность (смертность в стационаре) от инфаркта миокарда по сравнению с 2015 годом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Уровень обращений за вторичной медпомощью в сельской местности составляет 80%

Заявленная регионами потребность в инсулине значительно превышает данные реестра инсулинозависимых

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Комитет Рады не поддержал продление сроков упрощенной автономизации коммунальных и государственных клиник до 2020г

Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

Минздрав разделил руководителей медучреждений в Украине на управленческих и медицинских

Кабмин разрешил семейным врачам-ФЛП выписывать рецепты по программе "Доступные лекарства"

Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

Минздрав Украины начал закупки для создания Единой госинформсистемы трансплантации

Минздрав намерен в 2019 году запустить программу борьбы с инсультами

ПОСЛЕДНЕЕ

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

Фонд соцстрахования Украины направил на реабилитацию по профилю сахарного диабета 76% детей застрахованных родителей

Украина занимает последнее место в Европе по уровню лечения почечной недостаточности методами заместительной терапии

Минздрав вынес на обсуждение шестую часть Нацперечня лекарств для закупки за средства госбюджета-2019

Почти половина киевлян, обследовавшихся в рамках проекта "Врач в вашем доме", страдают повышенным артериальным давлением

Во Львовской области за неделю заболели корью почти 500 человек

Кувейт намерен инвестировать в украинскую систему лечения рака

Производитель препаратов крови "Биофарма" поддержит программу эндопротезирования для взрослых пациентов с гемофилией

"Медикит" Гонтаревой запускает услугу телемедицинских консультаций

Минздрав обнародовал проект своей антикоррупционной программы на 2018-2020гг.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА