13:41 03.05.2024

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

3 мин читать
Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

Клиники еще семи европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства (ММП).

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Марина Слободниченко, в настоящее время перечень медучреждений, которые присоединятся к программе, согласовывают Норвегия, Финляндия, Италия, Словакия, Швейцария, Великобритания и США.

"Планируется расширение сотрудничества, охватывая не только больницы, но и другие институции в сфере здравоохранения, в частности Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), госпредприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ), учреждения общественного здоровья", - сказала она.

По словам Слободниченко, в частности, выстраиваются партнерства между университетской клиникой Анже (Франция) и Херсонской областной клинической больницей, двумя университетскими больницами земли Померания в Германии и двумя профильными медучреждениями Черниговской области.

Кроме того, замминистра отметила, что сотрудничество между Украиной и Францией в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями будет проводиться с использованием механизма международного медицинского партнерства.

В настоящее время среди медучреждений, которые уже стали партнерами проекта ММП, многопрофильные, в том числе университетские, детские, специализированные онкологические и психиатрические клиники и медуниверситеты Австрии, Дании, Эстонии, Израиля, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Германии, Северной Македонии, Польши, Турции и Франции.

"Недавно было достигнуто соглашение о сотрудничестве знаменитой берлинской университетской больницы Charité с пятью украинскими медучреждениями и сотрудничестве BG Kliniken, ведущей немецкой больницы, специализирующейся на реабилитации, с рядом украинских больниц", - уточнила Слободниченко.

Она отметила, что есть два алгоритма поиска потенциальных клиник-партнеров проекта. В частности, украинские и иностранные больницы, которые знают о программе ММП, сами обращаются в Минздрав за помощью в составлении меморандума между клиниками.

Вместе с тем, существуют клиники, которые хотят присоединиться к программе, но еще не имеют соответствующего побратима. В таком случае Минздрав занимается поиском медучреждения в другой стране, которое можно присоединить, учитывая желаемое направление сотрудничества и потребности.

"Не редко к нам обращаются представители посольств и министерств здравоохранения других стран с пожеланием предоставить им перечень медучреждений, которые готовы к партнерству с предложенной ими больницей", - сказала Слободниченко.

Замминистра отметила, что в настоящее время разрабатывается методический материал относительно инициативы медицинского партнерства, в котором будут определены четкие критерии, которым должны соответствовать клиники-побратимы, чтобы каждое партнерство было эффективным.

Она уточнила, что программа ММП реализуется, главным образом, с привлечением средств стран-партнеров, а также с привлечением грантов.

При этом программу активно поддерживает ВОЗ, французское госагентство Expertise France и немецкое общество международного сотрудничества GIZ.

ММП - программа международного сотрудничества в сфере здравоохранения на уровне конкретных медицинских учреждений, была запущена в ходе сателитного саммита министров здравоохранения разных стран в рамках третьего саммита первых дам и джентльменов, который состоялся в сентябре 2023 года в Киеве по инициативе первой леди Елена Зеленской.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт им. Филатова получил в качестве гумпомощи препарат для лечения внутриглазных злокачественных опухолей у детей

Украинский Красный Крест объявил конкурс на лучший эскиз шеврона отрядов быстрого реагирования

Украинский Красный Крест, Львовский горсовет и правительство Литвы восстановят реабилитационный центр в Брюховичах

Superhumans Center в 2025 году планирует открыть центр в Одессе

Виталий Кличко посетил в Берлине раненых защитников, которые проходят протезирование в рамках общего берлинско-киевского проекта

Украина наращивает мощность системы реабилитации, растет потребность в протезировании – Ляшко

Стоимость восстановления разрушенных агрессором медучреждений уже превысила $17 млрд – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Более 58 тысяч человек в этом году прошли тренинги Украинского Красного Креста по первой помощи

Мобильные медбригады Украинского Красного Креста предоставляют первичную медицинскую помощь в отдаленных местах Прикарпатья

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА