17:18 19.12.2023

Минздрав инициирует самоуправление в сфере здравоохранения в формате создания 5 самоуправляющихся организаций

2 мин читать
Минздрав инициирует самоуправление в сфере здравоохранения в формате создания 5 самоуправляющихся организаций

Министерство здравоохранения Украины инициирует переход к самоуправлению в сфере здравоохранения в формате создания пяти самоуправляющиеся организаций.

Как сообщает Минздрав, законопроект, предусматривающий такой переход, поддержал Кабинет министров.

Модель самоуправления, предложенная Минздравом, построена на основе международного опыта функционирования самоуправляющихся медорганизаций в таких странах, как Польша, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Чехия, Румыния и др.

Указанным законопроектом, в частности, предлагается закрепить на законодательном уровне статус самоуправляющихся организаций, создать основания для делегирования медицинским работникам, объединенным в самоуправляющиеся организации, отдельных функций, которые в настоящее время осуществляются органами государственной власти.

Кроме того, предусматривается создание пяти организаций профессионального самоуправления в формате палат - Палата врачей семейной медицины, Палата врачей-специалистов, Палата стоматологов, Палата медицинских медсестер/братьев и Палата фармацевтов.

При этом Минздрав уточняет, что к процессу запуска самоуправления сначала будут приобщены "профессиональные группы, которые к этому готовы", – стоматологи и фармацевты, и добавляет, что все остальные специалисты будут подключены только после образования и пилотирования первых двух палат.

Законопроектом также предусматривается создание реестра человеческих ресурсов сферы здравоохранения. Он будет содержать информацию по образованию, квалификации медиков, о временной приостановке (или прекращении) действия свидетельства.

Допуск к профессиональной деятельности будет регулироваться путем введения свидетельства о праве на осуществление деятельности в сфере здравоохранения. Документ будет формироваться автоматически на основе реестра человеческих ресурсов сферы здравоохранения.

Представители медицинских и фармпрофессий смогут выбирать учреждение здравоохранения, форму сотрудничества, юридическую защиту, широту принятия профессиональных решений.

Кроме того, предусматривается, что защита прав пациентов будет реализована через этическую комиссию, которая будет рассматривать прецеденты относительно действий или бездействия мед- и фармработников.

По мнению министра здравоохранения Виктора Ляшко, переход к самоуправлению в сфере здравоохранения позволит адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС и приблизить права и свободы украинских медиков к европейским.

Минздрав прогнозирует, что законопроект вскоре будет передан в парламент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА