15:00 30.01.2018

Закон о медреформе вступил в силу, актуальным становится вопрос синхронных действий по ее имплементации

2 мин читать
Закон о медреформе вступил в силу, актуальным становится вопрос синхронных действий по ее имплементации

Закон о медреформе – о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (законопроект №6327) - вступил в силу во вторник, актуальным становится вопрос синхронных действий по имплементации медицинской реформы, считает заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Сергей Березенко.

"Закон о медреформе с сегодняшнего дня вступил в силу, мы должны отрабатывать алгоритм, по которому будет идти реформа. Очень важно, чтобы все действия были синхронными и соответствовали определенному плану - принимались все необходимые постановления Кабмина, объявлялся конкурс на руководителя Нацслужбы здоровья (НСЗУ), чтобы было утверждено положение об НСЗУ", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

С.Березенко отметил, что "депутатам сейчас важно осуществлять контроль этих процессов".

Он подчеркнул, что по прогнозам "НСЗУ заработает в полной мере, будет иметь счета в казначействе и сможет оплачивать медуслуги на первичном уровне ближе к концу весны, поэтому сейчас важно дать медикам ответы на вопросы, как система будет работать до того времени".

Кроме того, замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" напомнил о принятом законе о сельской медицине, на реализацию которого в госбюджете Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ выделено 5 млрд грн.

"В бюджете Минрегиона по инициативе президента заложено 5 млрд грн на строительство амбулаторий, которые бы могли улучшить доступ к медицине в селах. Безусловно, какие бы мы замечательные лаборатории не построили, без наличия там семейного врача и педиатра, которые будут получать хорошую зарплату от государства, ничего там не заработает. Но высокая зарплата медиков невозможна без создания НСЗУ", - сказал он.

С.Березенко сообщил, что созданный при комитете Верховной Рады по здравоохранению подкомитет по вопросам контроля реализации медреформы будет регулярно проводить встречи с представителями рабочей группы по реформе финансирования Минздрава.

"Подкомитет по реформе передал Минздраву вопросы, которые накопились в комитете по здравоохранению и мы рассчитываем получить ответы. Кроме того, мы предложили объединить наши усилия и проводить регулярные совещания с представителями рабочей группы Минздрава. По информации министерства, уже разработан график последовательной реализации реформы, мы хотели бы увидеть этот график и презентовать его обществу", - сказал он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве за неделю число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось на 12%

НАБУ и САП должны разобраться с закупкой лекарств в Минздраве, считают в БПП

В больнице "Охматдете" будет создано отделение нейрохирургии

В Николаеве 36 школьников госпитализированы с отравлением неизвестным веществом

"Народные" способы при ожогах бесполезны, нужна адекватная первая помощь - Супрун

В Киеве у здания Кабмина проходит Конопляный марш

Новый закон о трансплантации подтолкнет развитие этого направления медицины, хотя и не привнесет ничего нового

Раде предлагают усовершенствовать аттестацию соискателей степени магистра по медицине и фармацевтике

Элтон Джон примет участие в акции по борьбе со СПИДом в Киеве

В Одесском военном госпитале 25 канадских врачей будут бесплатно оперировать и консультировать получивших увечья и травмы на Донбассе бойцов ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА