12:44 20.11.2017

Ежегодный взнос Украины в ЦЕРН позволяет участвовать в исследованиях и тендерах

2 мин читать
Ежегодный взнос Украины в ЦЕРН позволяет участвовать в исследованиях и тендерах

 Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявляет, что ежегодный взнос Украины за ассоциированное участие в ЦЕРН (фр. CERN, Европейская организация по ядерным исследованиям) составляет 1 млн швейцарских франков и позволяет украинским ученым принимать участие в исследованиях на ее базе, а компаниям – принимать участие в тендерах.

"В 2016 году мы заплатили 270 тыс. франков, в 2017 году это 1 млн швейцарских франков за счет тендеров и участия наших предприятий, наших производств и научных институтов в этих тендерах, эти средства нам возвращаются", - сказала она в ходе брифинга в рамках открытия выставки "ЦЕРН в изображениях" в понедельник в Киеве.

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха отметил, что взнос в 1 млн швейцарских франков является фиксированным и его оплата заложена в проект государственного бюджета.

Л.Гриневич уточнила, что две украинские компании выиграли тендеры ЦЕРН на поставку материалов.

По словам представителя Украины в ЦЕРН Бориса Гриньова, в тендерах победил Институт сцинтилляционных материалов НАН Украины, который будет поставлять пластмассовые сцинтилляторы для проведения экспериментов, а также частная компания, которая будет поставлять микрокабели по уникальной технологии.

Суммы тендеров: 380 и 180 тыс. швейцарских франков соответственно, срок выполнения - 2017-2018 года.

Старший советник по работе с ассоциированными членами ЦЕРН Кристоф Шафер отметил, что в настоящее время в этой организации работает 110 украинских ученых.

Л.Гриневич добавила, что ежегодно в ежегодно около 30 педагогов, 30 учеников и студентов из Украины принимают участие в образовательных программах ЦЕРН.

ЦЕРН (CERN - фр. Conseil Europen pour la Recherche Nuclеaire) - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер - крупнейший экспериментальный ускоритель частиц.

Как сообщалось, 3 октября 2013 года Украина подписала соглашение об ассоциированном членстве в ЦЕРН.

В октябре 2016 года Министерство образования заявило о приобретении Украиной статуса ассоциированного члена ЦЕРН, после оплаты членского взноса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА