14:13 14.06.2017

Госрыбагентство инициирует создание Фонда поддержки рыбного хозяйства

2 мин читать
Госрыбагентство инициирует создание Фонда поддержки рыбного хозяйства

Государственное рыбное агентство и эксперты Офиса поддержки реформ разработали законопроект, предполагающий создание Фонда поддержки развития рыбного хозяйства, бюджет которого, по предварительным расчетам, может составить около 50 млн грн в год.

"В 2016 году только за нарушение правил рыболовства рыбному хозяйству было начислено 35 млн грн убытков, начислено 3,8 млн грн штрафов. Кроме того, есть поступления от компенсации за промышленный вылов, дноуглубительные работы. Однако сейчас эти средства распыляются в бюджете, не используются для того, чтобы возобновлять рыбные запасы. Фонд позволит использовать средства, сгенерированные отраслью на ее же развитие", - сообщил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив на пресс-конференции в среду.

По предварительным расчетам, бюджет Фонда в год может составить около 50 млн грн. Наполняться специальный фонд будет за счет платы за специальное использование водных биоресурсов, административных взысканий за нарушение законодательства об охране водных биоресурсов, возмещение вреда, поступлений от международных организаций, благотворительных взносов и т. п.

"Средства, попадая в Фонд, будут распределены на первоочередные цели. Наблюдательный совет из представителей государства, научных кругов, гражданского общества будет рассматривать проекты, на какие эти средства должны быть направлены. Среди них - научные исследования, возобновление рыбных запасов в водоемах, обеспечение органов рыбоохраны, поддержка предприятий занимающиеся разведением рыбы", - отметил глава ведомства.

Предполагается, что отчеты о деятельности Фонда и потраченные средства будут регулярно обновляться и быть открытыми в режиме онлайн.

В Госрыбагентстве расчитывают, что после того, как заработает Фонд, через три-пять лет агентство сможет полностью профинансировать нужды, не привлекая дополнительное финансирование из общего фонда госбюджета.

По словам Я.Ковалива, сейчас для обеспечения минимальной необходимости рыбоохранного патруля в новой технике нужно около 140 млн грн.

"Оптимальная сумма близка 200 млн. Для полного обеспечения необходимо 300 млн грн, а по факту Госрыбагентство в этом году получило 40 млн", - уточнил глава агентства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА