13:34 24.07.2019

Один член экипажа затонувшего украинского судна "Иван Голубец" пропал без вести

2 мин читать
Один член экипажа затонувшего украинского судна "Иван Голубец" пропал без вести

Один член экипажа затонувшего украинского судна ВАТМ "Иван Голубец" в территориальных водах Мавритании пропал без вести, сообщили в Государственном агентстве рыбного хозяйства.

"В составе экипажа 29 граждан Украины. По предварительной информации, один член экипажа пропал без вести, на сегодня его смерть не подтверждена, на судне его тело найдено не было. Еще 10 потеряли паспорта, сегодня посольство Украины в Королевстве Марокко выдает им удостоверения личности для возвращения в Украину, и завтра они вылетают в Украину", - сообщил глава Госрыбагентства Ярослав Белов агентству "Интерфакс-Украина".

По информации ведомства, 19 июля 2019 года из-за технической неисправности в машинном отделении ВАТМ "Иван Голубец", принадлежащего ГП "Сервис", возник пожар. В связи с чрезвычайной ситуацией капитаном судна было принято решение об эвакуации экипажа на борт другого рыболовецкого судна, находившегося поблизости. Позже во время буксировки судна в порт Нуадибу (Мавритания), ВАТМ "Иван Голубец" затонул в связи с его повреждением пожаром.

Ярослав Белов уточнил, что судно, согласно договору бербоут-чартера заключенного в 2016 году, было застраховано.

"Фрахтователем является канадская компания, которая и заключала договор по страхованию. ГП, являющееся собственником судна, сегодня решает вопрос по выплате страховки с фрахтователем и страховой компанией. Страховая сумма составляет EUR5 млн, и она выше реальной стоимости судна на сегодняшний день", - отметил глава Госрыбагентства.

С целью объективного расследования и выяснения причин инцидента на ВАТМ "Иван Голубец" Госрыбагентство обратилось в компетентные органы Грузии как государства флага, с просьбой провести собственное расследование инцидента с привлечением компетентных органов Мавритании, в территориальных водах которой произошло событие.

Кроме того, Госрыбагентство инициировало создание комиссии с привлечением других центральных органов исполнительной власти и государственных предприятий.

Фрахтователем ВАТМ "Иван Голубец" является компания "Эвиал Бизнес ЛП". Предприятие эксплуатирует судно на условиях договора бербоут-чартера от 24 фераля 2016 года. Срок действия договора - 10 лет. Средства от аренды поступают в государственный бюджет Украины. Весь экипаж судна, включая капитана, нанятые работники фрахтователя.

ВАТМ "Иван Голубец" был временно зарегистрирован в Международном реестре торгового флота Грузии (на период договора бербоут-чартера). Судно ходило под флагом Грузии и вело промысел в территориальных водах Мавритании и Белиза. На основании свидетельства о праве собственности на судно, ВАТМ "Иван Голубец" принадлежит ГП "Сервис" как судовладельцу.

В госсобственности помимо ВАТМ "Иван Голубец" находятся еще три судна - ВАТМ "Профессор Михаил Александров", ВАТМ "А.Слободчиков", ВАТМ "Капитан Русак".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА