12:07 28.02.2017

ГКАУ прорабатывает несколько вариантов сотрудничества с зарубежными партнерами по проекту РКК "Циклон-4"

2 мин читать
ГКАУ прорабатывает несколько вариантов сотрудничества с зарубежными партнерами по проекту РКК "Циклон-4" Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) нацелено на обеспечение практической реализации проекта создания ракетно-космического комплекса (РКК) "Циклон-4" с новым зарубежным партнером вместо вышедшей в 2015 году из проекта на этапе его завершения Бразилии и прорабатывает несколько вариантов партнерства по проекту, сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" и.о.главы ГКАУ Юрий Радченко. "Некоторое время назад появились разговоры, что "Циклон-4" - бесперспективная ракета. По нашему мнению, она имеет очень серьезную перспективу и востребована на международном рынке: сегодня нами прорабатывается, как минимум, три варианта сотрудничества с зарубежными партнерами по проекту созданию РКК "Циклон-4", - отметил Ю.Радченко. "В ближайшее время, я думаю, уже в марте-апреле, мы будем иметь какой-то промежуточный результат обсуждения перспективы заключения договоров с инопартнерами по этой программе", - сообщил руководитель украинского космического ведомства. Он не детализировал отрабатываемые планы сотрудничества, уточнив лишь, что интерес к потенциалу РН "Циклон-4" проявляют, в том числе, в Северной Америке, а также в странах Ближнего Востока. "Есть предложение по созданию РКК в одной из арабских стран. Очень серьезное предложение. Мы провели переговоры в ходе международного космического форума в Абу-Даби 1-2 февраля. Есть намерение подписать соглашение по сотрудничеству уже в апреле", - сказал Ю.Радченко. Касаясь, по просьбе агентства, поднимаемой в украинском политикуме и бразильских СМИ темы возможности компенсации Украине потерь в связи с односторонним расторжением в 2015 году Бразилией более чем 10-летнего сотрудничества по проекту РКК "Циклон-4", и.о.главы ГКАУ отметил, что в настоящее время сторонами ведутся переговоры о скорейшем возврате в Украину всего поставленного по проекту украинской стороной оборудования, которое на сегодняшний день находится на балансе обеспечивавшего реализацию проекта украинско-бразильского СП. "Обсуждать тему размера компенсации понесенных потерь до завершения юридического оформления раздела собственности на балансе СП, думаю, преждевременно", - констатировал Ю.Радченко. Эксклюзивное интервью и.о.главы ГКАУ Юрия Радченко агентству "Интерфакс-Украина" в полном объеме будет размещено на сайте агентства в открытом доступе.
РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд подтвердил законность взыскания государством в бюджет 38,5 млн грн с частной компании, страховавшей риски проекта РКК "Циклон-4"

Украинский спутник связи "Лыбидь" планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017г.

Канадская MLS планирует к 2020г. построить в Канаде стартовый комплекс для коммерческих запусков украинской РН "Циклон-4М"

Планов проведения нового кадрового конкурса на должность гендиректора КБ "Южное" нет – и.о. главы ГКАУ

ГКАУ планирует создание госконцерна с участием ведущих предприятий космической отрасли

Канада может стать местом старта новой версии украинской РН "Циклон-4"

Украине возвращены 22 млн грн, на которые была застрахована программа создания ракетного комплекса "Циклон-4" в Бразилии

"Аграрный фонд" намерен закупить по форварду 760 тыс. тонн зерна урожая 2017г

Кабмин назначил Ю.Радченко и.о. главы ГКАУ

Коллектив ПАО "Аграрный фонд" просит руководство страны сохранить в должности председателя правления Радченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА