14:36 04.10.2016

Меморандум с МВФ допускает во II полугодии 2016г докапитализацию банков государством на 151,7 млрд грн и в 2017г на 42 млрд грн

3 мин читать
Меморандум с МВФ допускает во II полугодии 2016г докапитализацию банков государством на 151,7 млрд грн и в 2017г на 42 млрд грн

Правительство Украины может во второй половине 2016 году выпустить облигации для капитализации банков или финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с последующей их монетизацией Нацбанком на сумму до 151,7 млрд грн, а в 2017 году – на сумму до 42 млрд грн.

Как говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике Украины и материалах второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ), в первом полугодии этого года на эти цели было выделено 14,3 млрд грн.

МВФ напоминает, что в 2014 году финансирование по этой статье составило 26,7 млрд грн, а в 2015 году при установленной планке в 152 млрд грн было выделено 45,3 млрд грн.

Предполагается, что в 2017 году в первом квартале госфинансирование докапитализации банков или ФГВФЛ будет в пределах 6 млрд грн, а по итогам первого полугодия – 12 млрд грн.

По мнению экспертов финансового рынка, предельная сумма бюджетных расходов на докапитализацию банков на 2015 и 2016 годы была рассчитана с возможностью докапитализации крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепр).

Меморандум содержит также обновленные подходы к возможной национализации системных банков. Согласно им, в случае необходимости правление Нацбанка в тесном сотрудничестве с МВФ оценит все варианты решений и своевременно внесет в Кабинет министров подробный отчет с их описанием, в том числе прогноз потребностей в капитале на трехлетнюю перспективу. Предлагаемый НБУ вариант должен стремиться к минимизации потерь государства, а значит, предполагать полное списание (fully write down) существующих акционеров, обеспечение полного и своевременного обслуживание кредитов, в том числе путем адекватной обеспеченности, где она отсутствует, и без каких-то льгот для связанных лиц, а также перевод в капитал обязательств банка перед связанными лицами (bail-in from all liabilities to related parties).

Помимо того, в случае национализации банка будет нанята международная фирма с хорошей репутацией для обеспечения коммерческих перспектив финансового учреждения, а внутри банка будет создано специальное подразделение для управления и возврата кредитов связанным лицам под управлением международно признанной компании по управлению активами (AMF), которая будет назначена новым наблюдательным советом в течение первых 60 дней после начала финансового оздоровления банка.

Как сообщалось, по итогам очередного этапа диагностики НБУ, завершенного в июле -2016, дефицит капитала испытывают 28 из 39 крупнейших банков, которые составляют 95% активов системы.

НБУ в мае-2016 сообщил об удовлетворительном состоянии ликвидности ПриватБанка, напомнив, что это финансовое учреждение в начале года согласовал с регулятором план рекапитализации, рассчитанный на три года, и активно работает над его реализацией. В частности, акционеры ПриватБанка на собрании 26 августа решили увеличить его уставный капитал на 12%, или на 2,583 млрд грн - до 21,26 млрд грн, а также поручили правлению принять меры по сокращение рисков в деятельности банка и обеспечению выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, учитывая рекомендации Нацбанка по итогам проведенного им комплексного инспектирования.

По данным НБУ, задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования перед центробанком на 1 января 2016 года составляла 27,079 млрд грн, из этой суммы за январь-август банк погасил НБУ около 8 млрд грн.

Согласно отчетности, размещенной на веб-сайте ПриватБанка, в рамках выполнения требования Нацбанка по улучшению качества активов, акционеры финучреждения за март-июнь 2016 года передали в его собственность в виде изъятого обеспечения активы связанных лиц на общую сумму 31,85 млрд грн. При этом часть этих активов банк планирует сдавать бывшим владельцам, поскольку они являются составляющей более крупных предприятий.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НБУ для получения средств МВФ ждет решения по тарифам на газ и отдельным вопросам госбюджета

Франкфурт принял больше покидающих Лондон из-за Brexit банков, чем Париж

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Переговоры между Украиной и МВФ по дальнейшему сотрудничеству продолжаются

Банки с 1 сентября могут получать информацию из кредитного реестра НБУ

Принципиальная договоренность с МВФ о постепенном выводе цены газа на импортный паритет до 2020г достигнута, темпы обсуждаются

Глава Минфина Украины уверена в получении первого транша макрофинпомощи ЕС после достижения договоренности с МВФ

МВФ заменил программу помощи Украине с EFF на stand-by - И. Луценко

Замглавы европейского департамента МВФ Арванитис присоединился к миссии Фонда в Киеве

Глава НБУ ожидает решения о продолжении сотрудничества с МВФ по итогам визита миссии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА