16:18 26.03.2024

Обновленная программа с МВФ содержит 13 шагов по углублению инфраструктуры финрынков и надзора

3 мин читать
Обновленная программа с МВФ содержит 13 шагов по углублению инфраструктуры финрынков и надзора

Международный валютный фонд (МВФ) в обновленной программе расширенного EFF отметил инициированные украинскими властями, в частности, Национальным банком, широкомасштабные мероприятия по углублению инфраструктуры финансовых рынков и надзора за ними.

"Эти реформы помогут обеспечить готовность финансовой системы к поддержке восстановления экономики", – указал МВФ, предваряя таблицу из 13 шагов "Деятельность НБУ по укреплению и углублению рынков финансов и капитала".

Намечено устранить несоответствие международным стандартам оценки и предложить дорожную карту по укреплению инфраструктуры и профессии оценщика до конца марта этого года, а также к этому же сроку определиться с предложением, как будет реализована общедоступная база данных цен сделок с недвижимостью и сформированы индексы цен на жилую и коммерческую недвижимость.

До конца апреля этого года намечено предложить приоритетные действия по укреплению инфраструктуры рынка капитала для облегчения прямого доступа иностранных инвесторов к рыночным долговым инструментам, а до конца мая – подготовить комплексную стратегию по поддержке возобновления кредитования, с учетом финансовой стабильности и фискальных рисков.

Следующим шагом является подготовка к концу июня 2024 года законопроекта о создании полнофункциональной системы военного страхования и поправок к закону о банках и банковской деятельности, предусматривающих учет замечаний надзорных органов при признании связанных сторон.

До конца июля этого года намечено подготовить концептуальную записку, в которой будут изложены шаги, условия и сроки, необходимые для внедрения и развития рынка производных финансовых инструментов (включая форварды), что поможет хеджировать валютные и процентные риски и улучшить денежную трансмиссию.

До этого же срока запланирована подготовка концептуальной записки о нормативных требованиях к электронным платежам между физическими лицами (p2p) и другим подобным платежам с целью выявления и ограничения необычного поведения, а также предложена надзорная система, учитывающая специфические риски банковских услуг.

Следующим шагом является подготовка до августа концептуальной записки по методологии оценки надзорных рисков для поставщиков платежных услуг и внедрение этой методологии к концу декабря.

До конца сентября этого года намечено предложить пути усиления требований к аудиторским компаниям и аудиторским заключениям, и подготовить дорожную карту их внедрения.

Наконец к концу ноября этого года запланировано разработать стратегии для Украинской финансовой жилищной компании и Экспортного кредитного агентства, а к концу декабря – внедрить методологию оценки надзорных рисков для определения приоритетов надзорного взаимодействия, и этот последний пункт является структурным маяком программы.

В обновленном меморандуме с МВФ также отмечается, что до конца декабря этого года НБУ и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с технической помощью Фонда и в консультациях с его персоналом подготовят обновленную версию законодательства для виртуальных активов, так как текущая правовая база может представлять риски для ценовой стабильности.

В обновленном меморандуме Украина также признает растущую важность банковских гибридных бизнес-моделей, в частности, Banking-as-a-Service (BaaS, банк как услуга) – модели, в которой банки интегрируют свои цифровые банковские услуги непосредственно в продукты других небанковских предприятий. В этой связи НБУ по согласованию с МВФ к концу июля этого года предложит систему надзора, которая будет учитывать конкретные риски таких бизнес-моделей на основе передового международного опыта.

Помимо того, к концу июня НБУ увеличит требования к капиталу для участников платежного рынка в соответствии с директивой ЕС о платежных услугах (PSD2, 2015/2366) и передовой международной практикой, а к концу сентября 2024 года подготовит методологию оценки надзорных рисков, которая разграничит типы небанковских финансовых организаций (НБФО) с целью перехода к риск-ориентированному подходу к надзору за ними.

Согласно меморандуму к концу декабря 2024 года НКЦБФР подготовит проект постановления для финансовых посредников, который приведет их требования к капиталу в соответствие с законодательством ЕС.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА