11:43 26.03.2024

Украина нуждается в достаточно глубоком урегулировании долга – МВФ

4 мин читать
Украина нуждается в достаточно глубоком урегулировании долга – МВФ

Государственный долг Украины в отсутствие реструктуризации оценивается как неприемлемый как в неблагоприятном, так и в базовом сценарии, говорится в материалах Международного валютного фонда (МВФ) по итогам третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины.

"Для решительного восстановления приемлемого уровня долга и поддержания адекватного уровня международных резервов потребуется достаточно глубокое урегулирование долга", – отмечает Фонд.

Он указывает, что динамика долга и возможности в финансировании Украины после второго пересмотра программы EFF в декабре ограничены как в базовом, так и в неблагоприятном сценариях, и даже с учетом фискальной корректировки и официальной поддержки эти показатели по-прежнему находятся за пределами управляемых уровней.

Фонд добавляет, что даже при таком "глубоком урегулировании" восстановление устойчивости долга также потребует существенной бюджетной корректировки и исключительного финансирования со стороны доноров.

В документах отсутствует прямое упоминание о желательности частичного списания долга, в то же время МВФ заявляет о необходимости снизить госдолг к 2028 году до 82% ВВП и к 65% ВВП в 2033 году, тогда как по базовому сценарию он будет в эти годы больше соответственно почти на 9 процентных пунктов и почти на 6 процентных пунктов.

Среди целей реструктуризации также заявлено, что валовые потребности в финансировании должны составить в среднем 8% ВВП в постпрограммный период (2028–2033 годы).

В качестве дополнительных целей при реструктуризации помимо снижения долга до 82% ВВП к 2028 году указано также облегчения потока обслуживания долга по внешним обязательствам до 1–1,8% ВВП (от $1,9 млрд в 2024 году до $3,5 млрд в 2027 году).

В то же время МВФ отмечает, что продолжается заслуживающий доверия процесс реструктуризации долга.

Согласно материалам третьего пересмотра, официальные органы Украины и их консультанты по долгу завершают техническую работу с целью разработки долговой операции, соответствующей целям программы по обеспечению устойчивости долга. Они планируют представить кредиторам первоначальные предложения в ближайшее время, что соответствует их намерению завершить реструктуризацию к середине года и до истечения срока моратория долга в августе 2024 года".

"Таким образом, персонал (МВФ) продолжает оценивать государственный долг как устойчивый на перспективной основе", – констатируется в обновленной программе.

"В рамках урегулирования (treatment) внешнего коммерческого долга, которое мы планируем завершить к середине 2024 года, мы будем стремиться к получению адекватного облегчения потоков долговых операций, в том числе от реструктуризации внешнего коммерческого долга, в 2024 году и в последующий период в соответствии с параметрами программы", – в свою очередь заявили украинские власти в обновленном меморандуме финансовой и экономической политике.

Чтобы отразить эти изменения, до конца этого года будет подготовлена и опубликована Среднесрочная долговая стратегия, отмечается в меморандуме.

Как сообщалось, накануне утверждения МВФ в конце марта 2023 года новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины EFF на $15,6 млрд Группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") по результатам встречи с участием представителей МВФ и ВБ предоставила финансовые гарантии для этой программы. Они предполагают на период ее действия (2023-2027 годы) продление паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам Группы. Условием такой отсрочки является аналогичные действия со стороны частных внешних кредиторов Украины, преимущественно держателей еврооблигаций.

В свою очередь Минфин 24 марта 2023 года заявил, что правительство Украины на время программы обязуется предпринять ряд мер по управлению государственным внешним долгом, чтобы достичь трех целей: восстановить долговую устойчивость; сохранить ликвидность и уменьшить дефицит финансирования и создать необходимые условия для участия коммерческого сектора в послевоенном восстановлении.

"Украинские власти рассмотрят несколько альтернативных сценариев реализации необходимого режима погашения долга, чтобы максимизировать эффективность и успех процесса, помня о цели восстановить доступ Украины на рынок как можно скорее. Украинское правительство наняло финансовых и юридических консультантов для поддержки этого процесса", - отметил тогда Минфин.

Согласно его заявлению, ведомство ожидало начало переговоров с держателями еврооблигаций на $20 млрд о новой реструктуризации в начале 2024 года, чтобы завершить их не позднее середины 2024 года.

На днях агентство Reuters сообщило, что зарубежные держатели еврооблигаций Украины ведут переговоры о формировании комитета кредиторов в преддверии диалога о реструктуризации, который может начаться в преддверии весеннего собрания МВФ, начало которого запланировано на 17 апреля в Вашингтоне.

По словам источников агентства, в настоящее время инициатива об объединении кредиторов исходит от разных сторон: в частности, Агентство по управлению долгом Украины обратилось к некоторым инвесторам с просьбой организовать их в качестве группы кредиторов, сообщили источники, а с другой стороны с некоторыми из крупнейших кредиторов страны связалась юридическая фирма Weil, которая консультировала кредиторов по вопросам реструктуризации страны в 2015 году.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрнафта" благодаря ГРП увеличила суточный дебит одной из скважин в 25 раз

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА