23:58 17.04.2024

Украина может победить в войне, но нужна прогнозируемая ритмичная поддержка – глава Минфина на круглом столе ВБ и МВФ

2 мин читать
Украина может победить в войне, но нужна прогнозируемая ритмичная поддержка – глава Минфина на круглом столе ВБ и МВФ

Масштабные вызовы для финансовой системы Украины сохраняются, насущным вопросом является обеспечение ритмичной и прогнозируемой военной и финансовой помощи, в частности, получение в таком режиме $27 млрд до конца этого года, заявил министр финансов Сергей Марченко на пятом заседании круглого стола министров в поддержку Украины на полугодовом собрании Группы Всемирного банка и МВФ в Вашингтоне в среду.

"Отсутствие или задержка в поддержке Украины влечет за собой увеличение фискального разрыва и негативно влияет на нашу способность противостоять врагу на фронте", – цитируются слова министра в пресс-релизе Минфина.

Марченко напомнил, что в первые месяцы 2024 года Украина оказалась в ситуации, когда необходимое обещанное вооружение и техника от партнеров не поступали вовремя.

"Это повлекло за собой ситуацию, когда правительство было вынуждено авансировать средства на закупку необходимого вооружения и техники. В этом году мы уже приблизили дополнительные $4 млрд на закупку патронов (снарядов) и амуниции, необходимых для защиты и деоккупации территорий", – пояснил министр.

Он поблагодарил партнеров за непреклонную поддержку Украины, в частности, с февраля 2022 года было выделено $83,7 млрд, в том числе в 2024 году в госбюджет уже поступило $10,2 млрд.

Говоря о дальнейшем финансировании дефицита этого года, Марченко указал, что уже есть заверения от ЕС на сумму около $12,5 млрд, МВФ – $4,5 млрд и других.

"Критически важным вопросом является утверждение Конгрессом США пакета помощи Украине", – подчеркнул министр.

Он также отметил, что Минфин уже ведет активный диалог с международными партнерами по привлечению финансовых ресурсов в 2025 году, так как для обеспечения предсказуемости необходимо уже сейчас разработать план сбалансирования госбюджета следующего года.

По его словам, одним из практических решений должно стать использование замороженных российских активов: Россия является причиной масштабных разрушений и ущерба Украины, что делает использование этих средств морально оправданным, и агрессор должен заплатить за свои поступки.

"Пока продолжается полномасштабная война международное сотрудничество и координация усилий необходимы. Агрессор обладает гораздо большими ресурсами. Украина может победить… Все, что нам сейчас нужно – ритмичное обеспечение необходимыми средствами как в военной, так и в финансовой сфере, чтобы уравнять ресурсы, выстоять и победить в войне", – подытожил Марченко.

Уточняется, что мероприятие открыли своими выступлениями президент Украины Владимир Зеленский, премьер Денис Шмигаль, президент Группы Всемирного банка Аджай Банга, директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. В то же время впервые эти выступления не транслировались.

<<< назад

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

Выборы в Великобритании пройдут 4 июля - премьер

Йоханнис о возможной передаче Украине системы Patriot: если Румыния что-то отдает, она должна получить что-то другое

"Укрэнерго" планирует ограничения энергоснабжения на все сутки четверга

Выборы в Великобритании могут пройти в начале июля - СМИ

Правительство Италии увеличило финансирование украинским студентам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА