13:35 30.04.2024

В Киеве задержаны пророссийские хакеры, создавшие фейковые аккаунты руководителей украинских спецслужб

2 мин читать
В Киеве задержаны пророссийские хакеры, создавшие фейковые аккаунты руководителей украинских спецслужб
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины задержала в Киеве пророссийских хакеров, которые создавали фейковые аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, в частности, от имени главы Службы безопасности Украины и руководителя Главного управления разведки Министерство обороны (ГУР МО).

"Служба безопасности ликвидировала в Киеве ботофермы, проводившие информационные диверсии в пользу российской разведки. В ходе комплексных мероприятий задержаны два организатора, которые массово распространяли дезинформацию о войне в Украине и пытались искусственно дискредитировать Силы обороны", - собщается в телеграм-канале СБУ во вторник.

По информации спецслужбы, на фейковых аккаунтах для создания иллюзии подлинности подавались и официальные сообщения от СБУ и ГУР.

"В личных сообщениях злоумышленники выманивали у людей деньги и предлагали свою "помощь", - указывается в сообщении.

Также злоумышленники регистрировали фейковые страницы украинцев из разных регионов как в Facebook, Twitter, Instagram и Tik-Tok, так и в российских Одноклассниках и ВКонтакте. "В общей сложности мощности ботофермы позволяли ее организаторам ежедневно генерировать более 1 тыс. фейковых аккаунтов", - отмечают в СБУ.

Для администрирования аккаунтов, как уточняют в спецслужбе, фигуранты установили в собственных домах специализированные программно-аппаратные комплексы.

"Злоумышленники координировали свои действия с представителями российской разведки, от которых получали "методички" для проведения подрывной деятельности. Таким образом, враг надеялся расшатать общественно-политическую обстановку в Украине и повредить имиджу нашего государства на международной арене", - подчеркивают в СБУ.

Во время обысков в помещениях организаторов ботоферм обнаружено ⁠специализированное оборудование для "выращивания" вымышленных интернет-адресов, ⁠сим-карты мобильных операторов, на которые регистрировали подконтрольные аккаунты, а также изъято незарегистрированное огнестрельное оружие с боеприпасами и боевые гранаты.

Следователи Службы безопасности сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Фигуранты находятся под стражей.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

В Польше автобус с 47 гражданами Украины съехал в кювет, известно о 8 пострадавших - МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА