22:23 29.04.2024

НБУ исключил Fondy из реестра платежных систем после информации правоохранителей

2 мин читать
НБУ исключил Fondy из реестра платежных систем после информации правоохранителей

Национальный банк Украины (НБУ) отменил регистрацию ООО "Финансовая компания "Элаенс" (ТМ "Fondy") как косвенного участника международных платежных систем Visa и MasterCard в связи с рискованной для национальной безопасности страны деятельностью финкомпании, сообщил центробанк на сайте в понедельник вечером.

В пресс-релизе уточняется, что Нацбанк получил информацию о такой деятельности ФК "Элаенс" от правоохранительных органов в течение февраля-апреля этого года.

"Для проверки и подтверждения полученных данных Национальный банк обратился с уточняющим запросом в государственный орган специального назначения с правоохранительными функциями и получил от него документально подтвержденную информацию о том, что деятельность участника международной платежной системы содержит риски возникновения угроз национальной безопасности Украины", - отметил НБУ.

Как сообщалось, материнская компания крупнейшего коммерческого банка Грузии TBC Bank Group Plc на минувшей неделе получила разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на приобретение платежной платформы Fondy.

Агентство "Интерфакс-Украина" направило запрос в Нацбанк касательно того, направлял ли TBC Bank документы регулятору на одобрение покупки Fondy и каково отношение центробанка к указанной сделке, однако на данный момент ответ НБУ еще не поступил.

Fondy – это международный платежный сервис для предпринимателей, который, согласно заявленной им информации, обеспечивает процессинг платежей в более чем 150 валютах и позволяет принимать оплаты от клиентов из свыше двухсот стран мира. Компания предоставляет услуги eCommerce, SaaS, маркетплейсам, платформам, HoReCa, EdTech, благотворительным фондам и т.п.

Согласно информации на сайте, "ФК "Элаенс" зарегистрированв в сентябре 2013 года, как финансовое учреждение – с октября того же года, а в конце апреля прошлого года Нацбанк внес ее Реестр платежной инфраструктуры и выдал новую лицензию на перечисление средств без открытия счетов. Владельцем компании является Валерия Вагаровская.

По данным ресурса clarity-project, выручка ФК в минувшем году выросла на 85,2% – до 533,77 млн грн, тогда как его чистая прибыль увеличилась на 87,4% – до 1,81 млн грн.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

Штат пожарных и спасателей увеличим за счет подразделений обеспечения: глава ГСЧС

Южнокорейская компания передала финансовую помощь "Охматдету"

Пятеро граждан Украины, среди которых четверо детей, в критическом состоянии после ДТП в Польше - МИД

Глава ГСЧС о так называемых "ждунах": государство заботится о каждом своем гражданине, но человек делает выбор сам

Зеленский заслушал доклады глав МВД и СБУ по расследованию убийства Ирины Фарион

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА