15:09 02.01.2013

Переговоры о выделении $308 млн на модернизацию газопровода Уренгой-Помары-Ужгород выходят на финишную прямую

2 мин читать

Киев и международные финансовые институции завершают переговоры о выделении $308 млн на модернизацию украинского участка магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Соответствующее соглашение может быть подписано уже в начале этого года, сообщил представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, в конце прошлого года переговорный процесс о выделении международными финансовыми институциями $308 млн на пилотный проект по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород значительно активизировался.

"Я надеюсь, что в этом году работа войдет в финальную фазу, будет подписано соответствующее соглашение и финансирование будет открыто", - выразил надежду посол.

К.Елисеев отметил, что в процессе мобилизации ресурсов международных финансовых институций роль координатора взяла на себя Европейская комиссия. При этом он также не исключил, что тема модернизации украинской ГТС, как и общий вопрос энергетической безопасности, будут обсуждаться в ходе предстоящего саммита Украина - ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе.

Как сообщалось, приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются западный транзитный коридор (газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс") и южный (газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил).

Украина летом 2011 года официально объявила о начале коренной модернизации своей ГТС за счет собственных средств, которая, по предварительным расчетам, обойдется в $5,3 млрд в течение пяти-семи лет. Инвестиции в модернизацию магистральных газопроводов Украины позволят уменьшить себестоимость транспортных услуг за счет улучшения эффективности работы системы в части повышения КПД.

Первым этапом реконструкции ГТС станут работы по модернизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который предусматривает реконструкцию украинского участка газопровода и рассчитан на три года. Общий объем инвестиций в первый этап оценивается в $538,87 млн. У ЕБРР и ЕИБ планируется привлечь 308 млн (по $154 млн), еще $230,87 млн составят собственные средства "Нафтогаза Украины".

Протяженность украинского участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 1160 км, диаметр трубы – 1420 мм.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову - 3,5 млрд куб. м.

Транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в 2011 году увеличился на 5,7% (на 5 млрд 595,17 млн куб. м) по сравнению с 2010 годом - до 104 млрд 197,67 млн куб. м.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА