09:10 27.10.2021

Автор: КОНСТАНТИН ЯЛОВОЙ

Свалки солнечных панелей – наше будущее?

4 мин читать
Свалки солнечных панелей – наше будущее?

Константин Яловой, украинский политик, общественный деятель. Инициатор создания Экологической стратегии Киева

 

Возобновляемая енергетика – драйвер изменений, но у нее есть свои побочные эффекты

Украина демонстрирует высокие темпы развития возобновляемой энергетики (ВИЭ), локомотивом которой являются солнечные электростанции (СЭС). Кроме применения в промышленности и сельском хозяйстве, более 30 тыс. украинских семей установили солнечные панели, чтобы обеспечивать себя энергией и продавать ее в сеть по "зеленому тарифу".

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) констатирует, что в 2020 году по показателю общей мощности солнечных электростанций Украина занимала в Европе 6-е место. А по темпам роста солнечной энергетики находилась на 4-м месте.

Минэнерго указывает, что общая установленная мощность объектов ВИЭ составляет 8,4 ГВт, из них промышленные СЭС – 6,1ГВт, а домашние солнечные электростанции – 0,8 ГВт.

На рынке сейчас самые популярные так называемые сетевые СЭС. Они не только генерируют электроэнергию, но и доставляют ее в сеть. Станция – целый комплекс оборудования: сетевой инвертор, система защиты и мониторинга, системы хранения энергии и тому подобное. Но самый важный элемент – солнечные панели. От их эффективности зависит время окупаемости СЭС и способность хозяйства обеспечить собственные энергетические потребности. Маломощная станция на 5 кВт имеет окупаемость 5,5 лет, середнемощная (10 кВт) – 4,7 года, высокомощная (30 кВт) – не более 4 лет.

В последние годы солнечные панели стали гораздо доступнее для украинцев. Цена на них упала в 2,5-3 раза. Причина не только в технологиях, но и в структуре рынка. Если раньше производителями солнечных панелей были множество мелких предприятий во всем мире, то теперь этот выгодный бизнес на 80% сконцентрировали в своих руках ТОП-10 крупных компаний. Они активно наращивают темпы производства и постепенно лидеры прибирают к рукам всю производственную цепочку, что снижает себестоимость продукции.

Рынок предлагает потребителям три типа солнечных панелей: кремниевые (монокристаллические и поликристаллические) и тонкопленочные. Первые имеют ряд преимуществ (более производительные, надежные, долговечные, экономят площадь). Стоимость их выше поликристаллических панелей, но именно они сейчас самые популярные. К тому же с развитием технологий ценовой разрыв постепенно сокращается.

Коэффициент полезного действия (КПД) монокристаллических солнечных панелей составляет 19-21%. За последние несколько лет он вырос на 3%, что демонстрирует прогресс качества производства. Так же растет мощность солнечных панелей, верхняя граница которой уже достигает 650 Вт и выше.

Как правило, производители дают 10-летний срок гарантии на солнечные панели, но они могут успешно выполнять свою функцию 30 лет. И даже после этого их используют, но с меньшей эффективностью. Однако, рано или поздно всем владельцам СЭС придется столкнуться с проблемой утилизации солнечных панелей. И государство не сделало ничего, чтобы как-то наметить пути ее решения.

Самые распространенные монокристаллические панели содержат 76% стекла, 10% полимера, 8% алюминия, 5% кремния, 1% меди, менее 0,1% серебра и других элементов. Современные технологии позволяют достичь до 90% уровня переработки. Однако, до сих пор это экономически невыгодно. Поэтому, например, в США большинство отработанных панелей вывозят на свалки. К 2050 году они будут составлять 10% всех электронных отходов в мире и будут реальной угрозой для почв и подземных вод.

Разработка способов утилизации осложняется тем, что со временем технологии производства и состав самих панелей меняется. Эксперты прогнозируют, что доля серебра, кремния и алюминия в них будет уменьшаться.

Законодательство об утилизации солнечных панелей в большинстве стран мира находится в зачаточном состоянии, ведь беда еще не постучала в дверь. Отходы солнечной энергетики пока составляют лишь 0,6% электронного мирового мусора.

Лучшая система сформирована в Европейском Союзе. Директива о электрическом и электронном оборудовании 2012 года возлагает расширенную ответственность за утилизацию на производителя. Для исполнения директивы в Германии создали целый департамент "Stiftung EAR", регистрирующий производителей солнечных панелей и координирующий сбор отходов.

В Украине первый шаг к урегулированию этого вопроса – законопроект 2350 "Об отходах электрического и электронного оборудования" (ВЕЕО). Он включает фотоэлектрические панели в категорию ВЕЕО и также вводит систему расширенной ответственности. Но, к сожалению, проект закона не могут принять раньше, чем будет окончательно проголосован рамочный законопроект 2207-1-д об управлении отходами. Он готовится ко второму парламентского чтению.

В Министерстве энергетики уже заявили о необходимости формирования целостной политики управления фотоэлектрическими отходами СЭС. Это будет полностью соответствовать Энергетической стратегии государства, которая предусматривает долю возобновляемой энергетики 25% к 2035 году (сегодня – 11%).

Стимулом позаботиться об утилизации солнечных панелей является и Парижское соглашение по климату. Чтобы выполнить свои обязательства, Украине нужно нарастить долю ВИЭ в генерации электроэнергии до 30%. И, соответственно, ее базой будет именно солнечная энергетика, основанная на эксплуатации солнечных панелей.

То есть вся логика развития энергетического сектора подталкивает нас задуматься над вопросом утилизации элементов СЭС. Ведь с каждым годом энергия солнца будет иметь все больший вес в нашей повседневной жизни.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВИКТОР КРУГЛОВ

Внедрение РОП (Расширенная ответственность производителя) – новые возможности для переработчиков вторичной бумаги и книгоиздателей

ЭДУАРД МКРТЧАН

Циркулярная экономика как маркер противодействия "Nord Stream-II"

ВЛАДИМИР КОРОБОВ

За деньги украинских налогоплательщиков построят иностранные самолеты?

ТАТЬЯНА ПЕРЕВОЩИКОВА

Наконец! Проголосовали за закон о медиации: что это такое и кому станет проще

АЛЕКСАНДР КАЛЕНКОВ

Большие надежды бизнеса на "Большое строительство" в Укрзалізнице

АНАТОЛИЙ БОЙКО

Технологии VS образование: Как технический прогресс влияет на качество образования?

ЮРИЙ ТАЦИЙ

От аэропорта до аэротрополиса. Как авиационные хабы формируют города

ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО

Корпорации против государств. Захватят ли корпорации мировой финансовый рынок?

СТАНИСЛАВ ЗИНЧЕНКО

Устойчивое развитие – реальность и осознанная необходимость для бизнеса

РУСЛАН ДЕМЧЕНКО

Миграционный кризис – пример эволюции механизмов международного гибридного шантажа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА