13:07 28.09.2021

Автор: КОНСТАНТИН ЯЛОВОЙ

Как Украине не остаться без питьевой воды?

7 мин читать
Как Украине не остаться без питьевой воды?

Константин Яловой, украинский политик, общественный деятель. Инициатор создания Экологической стратегии Киева

 

Данные научных исследований последних лет заставляют переосмысливать важность воды для выживания человечества. Не зря в 2021 году ООН провозгласила ценность воды главной темой Международного дня водных ресурсов. Уже сегодня дефицит воды влияет на жизнь 40% населения планеты, а к концу десятилетия засуха может поставить под угрозу жизни 700 млн. человек.

В Украине водной теме также стали уделять больше внимания. Так, в июне Кабмин утвердил программу "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы с бюджетом почти 30 млрд. гривен. Параллельно СНБО объявила о введении публичного мониторинга качества воды на уровне территориальных общин. В то же время экологи утверждают, что количество и качество питьевой воды существенно снижается. Так что же происходит с водой в Украине?

Мировые тенденции: рост спроса и войны за воду

Ситуация с водой выглядит удручающе во всем мире. По данным ООН, запасы пресной воды на планете составляют лишь 2,5% от всех водных ресурсов. Из этих запасов человечество имеет доступ вообще только к 1%. То есть пригодной для потребления воды и так не много, а из-за негативного влияния деятельности человека дефицит воды усиливается с каждым годом, что уже сегодня приводит к катастрофическим последствиям.

Так, в недавнем исследовании BBC "Как недостаток воды рождает войны" о связи между количеством воды, миграцией и конфликтами, утверждают, что масштабы насилия, связанного со спросом на воду сегодня увеличиваются. Глобальный спрос на воду растет пропорционально численности населения планеты и экономическому развитию стран.

В то же время, изменение климата сокращает водоснабжение и уменьшает количество осадков во многих регионах планеты. По прогнозам аналитиков ООН, к 2050 году до 5,7 миллиарда человек будут проживать в районах, в которых, по крайней мере, один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Наибольшую опасность создают последствия этого явления. По словам Питера Глейка, председателя Тихоокеанского института в Окленде и одного из самых авторитетных в мире экспертов по воде, за редкими исключениями на нашей планете никто не умирает от жажды. Однако все больше людей погибают из-за загрязненной воды, или конфликтов из-за доступа к ней.

Неутешительные рейтинги

Относительно водных проблем мы ни в чем не уступаем другим странам мира и даже "опережаем" большинство из них. Чтобы понять реальное положение дел, нужно начать с осознания того, что Украина официально считается маловодной. Об этом свидетельствуют европейские, мировые и собственные украинские исследования.

Согласно с прошлогодним отчетом Минрегиона, централизованным питьевым водоснабжением обеспечено 99,1% городов, 89,8% поселков городского типа и 30,1% сельских населенных пунктов в Украине. В пересчете на количество населения, только 69% украинцев пользуется централизованным водоснабжением, а 48% – централизованным водоотведением. 270 тыс. человек в 9-ти областях Украины получают воду по графику или используют привозную.

По стандартам Европейской экономической комиссии ООН, государство, водные ресурсы которого не превышают 1,5 тыс. годового стока на человека, считается не обеспеченным водой. В Украине же доступны для использования запасы на одного человека составляют 1,09 тыс. м³ – в средне водные года, и 0,62 тыс. м³ – в маловодные. Фактически мы является одной из наименее обеспеченных водой стран в Европе.

Счетная палата Украины также приводит на своем сайте данные нескольких мировых рейтингов. Так, по оценкам Всемирного банка, Украина по количеству питьевой воды на душу населения находится на 125 месте из 180 стран. По подсчетам Центра по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения США, мы входим в список стран с наиболее опасной и невкусной водопроводной водой. Более того, согласно выводам Всемирного фонда природе, не прилагаем необходимые усилия для преодоления дефицита и падения качества пресной воды.

Какая вода течет из наших кранов

В конце июля пресс-служба ПАО "Киевводоканал" распространила официальное обращение, в котором киевлянам советовали пить воду из-под крана вместо бутилированной. Мол, водопроводная вода вполне безопасна и соответствует всем санитарным нормам. Бутилированная же наоборот – изготавливается без соблюдения стандартов, может быть недоочищенной и вредной.

Со вторым утверждением можно отчасти согласиться. Большинство людей вряд ли проверяет сертификаты и разрешения поставщика воды, а просто заказывают доставку по телефону в рекламе. А к заявлению о превосходном качестве водопроводной воды журналисты и эксперты отнеслись скептически. Сразу несколько СМИ провели независимое исследование этого вопроса.

И правда, лабораторный анализ воды из-под крана на заказ журналистов DW показал, что она полностью соответствует нормам и по украинскому законодательству пригодна для питья. Исследование, проведенное "Хмарочосом" подтвердило, что столичная вода частично соответствует даже нормам ЕС. Казалось бы, новость хорошая, но есть несколько существенных нюансов.

Во-первых, украинские стандарты все же отличаются. Например, киевская вода не прошла бы европейской проверки по нормам жесткости, которые определяются содержанием солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Наши показатели более чем в 4 раза превышают нормативы ЕС. И если такую ​​воду употреблять постоянно, повышается риск заболеваний почек и желчного пузыря.

Также, по мнению экспертов, в столичной воде слишком большими являются показатели содержания хлора. На Западе уже давно отказались от использования этого ядовитого вещества для очистки. И хотя Киевводоканал заявляет, что 40% воды тоже очищает без хлора, остальные 60% – остаются хлорированными и так же неблагоприятными для здоровья человека.

Во-вторых, похвастаться такой водопроводной водой, как в Киеве, могут далеко не все украинские города. В других регионах не все решаются пить воду из крана. Особенно эта проблема остро стоит для южных областей – Днепропетровской, Запорожской, Николаевской и Одесской. К тому же, если в городах качество воды постоянно проверяют, то в сельской местности, где 60% населенных пунктов не имеют центрального водоснабжения, о химическом составе питьевой воды можно только догадываться.

Три угрозы для водных ресурсов

Большинство проблем, связанных с количеством и качеством воды в Украине вызваны тремя глобальными факторами. Первая, о которой вспоминают чаще всего, заключается в тотальном загрязнении поверхностных вод. Это является серьезной проблемой, учитывая, что в основном вода, которую пьют украинцы, берется из рек. В начале года был проведен скрининг воды в бассейне Днепра, который обнаружил  превышение содержания нитратов, фосфатов, пестицидов и других вредных веществ.

По данным Госводагентства, в течение 2019 года в поверхностные воды в Украине было сброшено 48500 тонн вредных веществ второго и третьего класса опасности (высоко опасные и умеренно опасные). Одним из основных источников загрязнения являются сбросы промышленных предприятий. К основным загрязнителям воды относятся химические, нефтеперерабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, горнорудная промышленность.

Большим и фактически неконтролируемым источником сбросов является сельское хозяйство. С полей и ферм в реки и подземные воды попадает много вредных веществ, однако большая часть загрязнения воды аграриями официально не фиксируется. В отличие от промышленных предприятий, загрязнение здесь рассеянно по большой территории, поэтому конкретного места, где можно замерить, сколько выбросов делает одно хозяйство, нет.

Основным источником загрязнения Госводагенство называет коммунально-бытовые стоки (около 60% выбросов). Устаревшие водоочистные системы не способны справиться с загрязненными сточными водами. Изношенность водопроводных сетей и очистных сооружений одновременно это вторая из трех глобальных причин ухудшения ситуации с водой.

Как утверждают специалисты Киевводоканала, из-за плохого состояния сетей многие киевляне получают воду значительно худшего качества, чем то, что подают водопроводные станции. Кстати в Киеве процент аварийных сетей водоснабжения один из самых высоких в Украине – 44,5%. Еще хуже ситуация выглядит в Луганской и Донецкой областях – 58,9 и 54,6%, во Львовской – 49,7%, Кировоградской – 47,6%, Волынской – 46,5% и Харьковской – 46%.

Третьей составляющей ситуации с водными ресурсами в Украине является исчезновение малых водоемов, о чем я подробно рассказывал в своей колонке "Куда исчезают украинские реки?". Причин этого явления достаточно много: климатические изменения, загрязнение неочищенными стоками, прибрежная застройка, распашка лугов, добыча песка и торфа, установление незаконных пойм, чрезмерный водозабор для сельскохозяйственных, хозяйственных и промышленных нужд. Все же вместе эти факторы вызывают обмеление и пересыхание малых рек, что в свою очередь негативно сказывается на больших водоемах и существенно уменьшает объемы запасов пресной воды.

Вместо выводов

Как видим, картина с питьевой водой в Украине достаточно неутешительна. О том, как ее изменить, можно писать еще один большой текст. По мнению специалистов в Украине нужно как можно быстрее переходить на систему замкнутого водооборотного водоснабжения. То есть массово устанавливать современные очистные технологии, которые бы позволили потребителям – городам, предприятиям и даже отдельным домохозяйствам, использовать воду повторно, вместо того, чтобы сбрасывать неочищенные стоки обратно в реки.

Кроме того нужно создавать действенную систему мониторинга качества воды, обновлять водопроводные сети, повышать ответственность для загрязнителей, модернизировать сельское хозяйство, внедрять программы восстановления водоемов и тому подобное. Многие из этих шагов предусмотрены в государственных документах, принятых в этом году. И все это – нужно делать срочно и "не для галочки".

Если пункты программы "Питьевая вода Украины" и инициативы СНБО по защите водных ресурсов будут выполняться именно так, через несколько лет угроза нехватки воды в Украине может стать не такой острой. Впрочем, это не повод расслабляться. Ведь водная проблема будет продолжать существовать, и в будущем нам придется прилагать много усилий, чтобы не страдать от жажды.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА