15:20 15.11.2023

Купивший "Волыньторф" у ФГИ за 254,7 млн грн "Агробиостандарт" заявляет о коррупционной попытке сорвать приватизацию

6 мин читать

(расширенная, в 15-18 абз. изложена позиция правоохранителей из определения суда)

Киев. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Суд в рамках открытого правоохранителями уголовного производства заблокировал приватизацию целостного имущественного комплекса государственного предприятия "Волыньторф", за покупку которого на тендере в системе "Прозорро" ООО "Агробиостандарт" (Теребовля Тернопольской обл.) уплатило 254,7 млн грн, компания-покупатель обвиняет коммунальное предприятие "Волыньприродоресурс" и правоохранителей в коррупционной попытке сорвать приватизацию.

"На сегодняшний день эти коррупционеры получают ежедневно неправомерную выгоду в 500 тыс. грн. То есть каждый день просрочки приватизации – это 500 тыс. грн", – заявил аукционер и инвестор "Агробиостандарта" Константин Бровченко на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, после проигрыша на аукционе Фонда госимущества (ФГИ) Украины по продаже "Ривнеторф", несмотря на предложенную цену в 200 млн грн, "Агробиостандарт" заинтересовался "Волыньторфом", объявление о продаже которого в "Прозорро" было сделано в сентябре. В результате компания стала единственным участником прошедших 6 октября торгов, предложив 221,2 млн грн при стартовой цене 190,2 млн грн. С учетом НДС "Агробиостандарт" 1 ноября уплатил 254,7 млн грн, а 6 ноября заключил договор купли-продажи с региональным отделением ФГИ во Львовской, Закарпатской и Волынской областях.

Как указала компания, в то же время Государственное бюро расследований и прокуратура Киева увидели в этом "преступный сговор" и обвинили "Агробиостандарт" и ФГИ в занижении цены на 100 млн грн, а Печерский райсуд Киева наложил арест на предприятие.

В пресс-релизе уточняется, что правоохранители открыли уголовное производство через две недели после оглашения победителя торгов. Постановление о признании вещественным доказательством ГП "Волыньторф" было вынесено за четыре дня – 23 октября, а суд удовлетворил ходатайство об аресте 25 октября.

"На сегодняшний день размер ущерба ООО "Агробиостандарт" составляет почти 254,7 млн грн и он причинен действиями следователя и прокурора, поскольку компания, оплатив всю сумму, не может получить в собственность приобретенное имущество", – говорится в релизе.

Бровченко на пресс-конференции связал возникшие проблемы с приватизацией "Волыньторфа" с коммунальным предприятием (КП) "Волыньприродресурс" и его директором Анатолием Капустяком. Это КП было создано в 2016 году и получило по 4 специальных разрешения на добычу янтаря и торфа в области, а также спецразрешение на добычу медных руд.

Как считает Бровченко, таким образом "Волыньторф" без необходимых лицензий вынужден был работать с "Волыньприродресурс" на кабальных условиях, продавая торф по 2 тыс. грн при рыночной цене 5 тыс. грн, что в год означает потерю почти 100 млн грн и дает покупателю выгоду около 500 тыс. грн в день.

По мнению акционера "Агробиостандарта", "Волыньприродресурс" также планировало приобрести "Волыньторф", однако за меньшую цену.

Бровченко заявил, что уже после торгов к нему обратился директор КП Капустюк. "… Приезжает ко мне с предложением конкретным, что мы закрываем все уголовные дела, мы авторы этих уголовных дел, мы закрываем все ваши проблемы, а вы отдаете нам 50% своей компании. То есть не получилось у них оттянуть приватизацию, не получилось сорвать приватизацию, не получилось купить за три копейки на третьем, четвертом раунде. Ну, тогда мы вам создаем проблематику и решаем таким образом", – утверждает акционер "Агробиостандарта".

Он сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией компания обратилась за защитой к президенту страны, секретарю СНБО, Службе безопасности Украины.

Адвокат "Агробиостандарта" Оксана Маленко отдельно заявила о необоснованности обвинений правоохранителей в отсутствии оценки "Волыньторфа" до его продажи, так как, согласно обновленному закону, оценка имущества не производится, а стартовая цена аукциона определяется исходя из его балансовой стоимости, и именно так поступил ФГИ.

Она добавила, что даже исходя из той фабулы, которую написал следователь, это дело подлежит расследованию НАБУ, а не ГБР.

ФГИ пока не комментирует ситуацию. В то же время директор "Волыньприродресурса" Капустюк провел пресс-конференцию, на которой опроверг обвинения в свой адрес. Агентство "Интерфакс-Украина" направило соответствующие запросы.

В определении Печерского суда от 26 октября говорится, что досудебное расследование ГБР установило, что "должностные лица ФГИ по предварительному сговору с руководителями/представителями/сотрудниками/бенефициарными владельцами "Агробиостандарта" умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для себя и/или юридических лиц, вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия, совершают злоупотребление своим служебным положением путем отчуждения (приватизации) целостного имущественного комплекса ГП "Волыньторф" в пользу "Агробиостандарт".

По предварительной оценке ГБР, рыночная стоимость объекта может составить 315-320 млн грн, а для ее установления в рамках открытого 19 октября уголовного дела назначена комплексная судебно-оценочная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции.

В определении отмечается со ссылкой на Волынский облсовет, что "Волыньторф" является стратегическим предприятием для региона и облсовет согласовал вопрос его выкупа Коммунальным предприятием "Волыньприродресурс" для общественных нужд, и что местные органы власти, работники ГП и народные депутаты неоднократно просили исключить его из перечня объектов малой приватизации и передать в управление Минэнерго. Уточняется, что в ноябре 2022 года Минэнерго обратилось в Кабинет министров для подготовки такой передачи, 11 января правительство приняло решение о приостановлении приватизации "Волыньторф" и передаче его в управление Минэнерго, однако это решение так и не вступило в силу.

Срок действия определения – 30 дней.

Как сообщили на пресс-конференции представители "Агробиостандарта", в группе компаний работает более 10 тыс. чел. Все предприятия во время войны работают, компания уже имеет опыт приватизации во время войны.

Согласно госреестру, "Агробиостандарт" зарегистрировано в июне 2019 года. Уставный капитал составляет 2,5 млн грн. Конечным бенефициаром выступает Вячеслав Супруненко, доля Бровченко составляет 20%.

Как отмечал ФГИ, новый собственник "Волыньторфа" обязан уплатить долги предприятия на сумму примерно 20 млн грн, продолжить предоставлять услуги по снабжению тепловой энергией потребителям, с которыми "Волыньторф" заключил соответствующие договоры, в течение полугода погасить долги по заработной плате и перед бюджетом и не увольнять работников.

В Фонде указывали, что "Волыньторф" специализируется на производстве торфяных брикетов. Имеет спецразрешения на пользование недрами на месторождениях "Засвиття Ситнелюк" (на 18 лет) и "Сойне" (19 лет).

За первое полугодие 2023 года оно получило 90,4 млн грн дохода, за весь 2022 год – 200 млн грн. При этом за январь-июнь 2023 года "Волыньторф" заработал 6,2 млн грн чистой прибыли, а за весь 2022 год – 10,6 млн грн.

По состоянию на 30 июня 2023 года текущая кредиторская задолженность "Волыньторфа" составила 20,2 млн грн (в частности, по расчетам с бюджетом 8,9 млн грн, по расчетам по оплате труда – 2,6 млн грн).

Объект включает 109 ед. недвижимого имущества (производственные, складские, административные помещения и т. п.) общей площадью более 16 тыс. кв. м. На нем работает 302 чел., на балансе числятся 164 транспортных средств. Также в состав госпредприятия входит обособленное подразделение "Маневицкий торфозавод".

В начале июля ФГИ провел торги по продаже "Ривнеторфа", за который предложили 205 млн грн, тогда как выставленный на продажу "Житомирторф" без лицензий не нашел покупателя.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=P18a3Dvkhrc

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА