16:05 24.04.2024

Численность волков в Украине резко уменьшилась до 2000 особей, необходимы законодательные изменения для сохранения популяции

7 мин читать

Государственная служба статистики Украины зафиксировала в статистическом ежегодном отчете, что численность волков в Украине резко уменьшается и это государственная статистика, сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. 

За 20 лет произошло сокращение популяции на 30%: в 2000 году в Украине было 2800 волков, в 2005 - 2600, в 2017 - 2300, в 2018 - 2100 и в 2020 - только 2000 волков.

Государственная статистика говорит о том, что волки уничтожаются.

Владимир Борейко сообщил, что в 2014 году предлагалось Министерству экологии и Академии наук внести волка в Красную книгу, потому что численность волков стремительно уменьшается, но тогда был получен отказ. 

Председатель КЭКЦ добавил, что 20 лет Украина не выполняет Бернскую конвенцию, по которой волк занесен в список под №2 и должен охраняться, правда, с оговоркой, что только можно регулировать в маленькой численности, под контролем. Однако в Украине волки внесены в 33 статью закона об охотничьем хозяйстве, и там сказано, что охотники в любой момент, если они охотятся на других животных, могут уничтожить волков - без контроля, без численности, сколько угодно. Уничтожение волков сейчас уже подтверждено официально украинской статистикой.

Волки помогают снижать бешенство в природе. Во всех европейских странах, кроме северной Македонии, которая пока не является членом Евросоюза, и Украины, волков защищают. В других странах они либо занесены в Красную книгу, либо занесены в список охотничьих животных, то есть их не уничтожают, как в Украине.

С юридической точки зрения, Украина нарушает Бернскую конвенцию по 14 позициям, подчеркнул В.Борейко. 

"Охотники пытают волков капканами," - добавил он.

Во время пресс-конференции президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова продемонстрировала, как работают капканы разных видов.

"Мы издали первую в Украине книгу по волкам в защиту волков Украины. Здесь не только экологические материалы, потому что если у нас пишется о животных, об охране животных, то там только экологический материал. Здесь есть и юридический материал, и социальный материал, и интересное исследование и пример других стран. Эта книга была издана благодаря поддержке Благотворительного фонда Аси Серпинской, которая относится очень милосердно к охране различных видов животных и волков", - уточнил В.Борейко.

Зоозащитница Ася Серпинская рассказала о том, что нет уже тех волков, которые были 50-70 лет назад в Украине. Популяция волков не только сокращается из-за массового отстрела, но и мельчает и вырождается, что в конце концов приведет к исчезновению волка как вида на территории Украины. Она подчеркнула, что всегда поддерживает все, что помогает сохранить популяцию волка на Украине.

"Задача таких книг, как эта, развенчивать все лживые мифы о волке. Вред государству наносят не волки, а чиновники, воры, коррупционеры разных уровней и неопытные невысокой культуры люди. Таких книг должно быть больше, но я не знаю, где еще в Украине издаются книги природозащитного и зоозащитного содержания. Это уже восьмая книга издана при финансовой поддержке моего фонда", - рассказала кандидат математических наук, зоозащитница, руководитель благотворительной организации "Гостомельский приют для животных Аси Серпинской" Ася Серпинская.

Этот фонд основан пять лет назад для помощи и поддержки людей, неравнодушных к судьбе природы и животных в Украине и для разработки и лоббирования законопроектов по зоозащитному и природозащитному направлению, для юридической защиты животных и людей, защищающих животных.

Адвокат Help Animals Of Ukraine Оксана Оснач остановилась на законодательном регулировании защиты волков и уточнила, что основой для этого является международная европейская экологическая конвенция, которая защищает не только волков, но и другие виды флоры и фауны - это Бернская конвенция, которая была принята в 1979 году. Указанная конвенция регулирует основные подходы и принципы формирования общеевропейских подходов для обеспечения и сохранения природных видов флоры и фауны. Основной целью указанной конвенции является сохранение дикой флоры и фауны и их естественных местообитаний, а также обеспечение сотрудничества между государствами в этой области и мониторинг и контроль состояния уязвимых видов и видов, которые уже находятся под угрозой уничтожения.

Украина ратифицировала указанную конверсию в 1996 году, но с одной оговоркой.

В Украине допускается выборочное регулирование в ограничении количества видов при условии соответствующего контроля в отношении таких видов животных, перечисленных в приложении 2 к конвенции, куда входили на момент ратификации бурый медведь и волк. Также на момент ратификации было разрешено использование капканов и ловушек для отлова животных, но в дальнейшем они были запрещены для использования. Кроме того, в дальнейшем бурый медведь был внесен в Красную книгу, а в 2009 году туда же была внесена птица дупель.

Сейчас вопрос о волке не урегулирован, то есть в соответствии с действующим законодательством Украины не урегулирована численность волка, которая подлежит отлову или отстрелу.

Несмотря на то, что Украина ратифицировала конвенцию 28 лет назад, за весь этот период времени никоим образом законодательство не было урегулировано в соответствии с международными нормами.

Кроме того, действующая статья 33 закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" прямо указывает на то, что отстрел и отлов волков осуществляется без какого-либо контроля и ограничения численности, то есть на сегодняшний день отлов и отстрел волков осуществляется бесконтрольно, в связи с чем есть необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с международными нормами.

Эти изменения нужно отрабатывать с соответствующими экспертами, зоозащитниками, юристами в соответствующей отрасли, чтобы они могли реализовываться на практике в жизни.

"Также не нужно забывать, что в период войны многие виды флоры и фауны уже уничтожены в связи с войной, а с учетом того, что также уничтожаются другие виды уже из рук наших граждан, это нас ускоряет к тому, что мы можем потерять очень ценные виды флоры и фауны. Поэтому уже идет сотрудничество с соответствующими министерствами по проведению соответствия нашего законодательства. Поэтому считаем, что сейчас, несмотря на военное положение, этот вопрос также подлежит рассмотрению и урегулированию", - подчеркнула адвокат Оксана Оснач.

Президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова напомнила, что в Украине сейчас всего две тысячи волков, и если привести в пример европейские страны, где примерно такое же количество волков, то они или являются охотничьим видом и там строго контролируется отстрел волков, или же это вообще защищенный вид и занесен в Красную книгу.

В Болгарии насчитывается 2700 волков, в Италии 3300 волков, в Румынии 3000 волков, в Польше 1889 волков и в этих странах волки внесены в Красную книгу, а в Украине этот вид считается вредным, который можно отстреливать в любое время года при охоте на другие виды и вообще бесконтрольно.

"Мы совместно хотим изменить законодательство, чтобы внести волка в охотничий вид, а лучше всего, конечно - в Красную книгу," - уточнила М.Суркова.

Во время пресс-конференции президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Марина Суркова продемонстрировала, как работают капканы разных видов.

Журналист и основатель экологически-общественного ведения URSA-media, председатель общественной организации защиты прав животных URSA Ярослава Коба рассказала об исследовании темы демонизации волков в СМИ.

"Если ввести в поисковой системе слово "волк" - просто волк - не "волк нападает", не "волк убивает", просто волк, то интернет выдает множество вариантов, множество материалов, и все они, конечно же, не в пользу волка", - добавила она.

"Зачем СМИ это делают? Потому что это всегда кликабельная тема. Не знаю, возможно, оно в нашей голове сидит с самого детства, когда нас пугали тем волком. Возможно, оно как-то связано сейчас с тем, что люди так хорошо реагируют на волка, реагируют на материалы, в которых рассказывается о том, что там ужасные создания волки покусали, убили, загрызли. Но на самом деле этого нет," - добавила Я.Коба.

"Каждый вид в природе полезен для экосистемы и выполняет свою полезную функцию, в том числе и волк, потому что он является санитаром леса, который регулирует популяцию," - подчеркнула журналистка.

"В статье 33 закона Украины "Об охотничьем хозяйстве и охоте" записано, что отстрел и отлов волков может осуществляться охотниками во время охоты на другие виды охотничьих животных без какого-либо контроля, ограничения численности. То есть, если на другие охотничьи виды устанавливаются лимиты, устанавливаются сезоны охоты и, например, в сезон размножения нельзя охотиться, а волков уничтожают бесконтрольно в любой сезон и даже во время того, как они выкармливают волчат. Поэтому очень печально, что Украина такая у нас, скажем так, идем в Европу, но не придерживаемся европейских стандартов," - подытожила Ярослава Коба.

Отвечая на многочисленные вопросы зрителей, зооактивисты добавили, что в Верховной Раде Украины есть охотники, которые очень часто блокируют подобные зоозащитные законопроекты, касающиеся защиты диких животных, и это особенно те депутаты, которые являются охотничьими. Часто сами охотники распространяют фейки о волках, лисах, кабанах, и поэтому очень сложно проводить такие изменения.

"Вообще надо менять мышление общества, и тогда, возможно, общество надавит на депутатов, которые являются народными избранниками, и они уже не будут лоббировать эти охотничьи прихоти, а будут к нам прислушиваться", - завершил Владимир Борейко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА