20:01 09.01.2024

Рожкова видит потенциал для продажи госбанков до окончания войны с РФ

2 мин читать
Рожкова видит потенциал для продажи госбанков до окончания войны с РФ

Приватизация подконтрольных государству банков, число которых возросло до пяти, а доля на рынке по размеру активов – до 56% по итогам 9 месяцев прошлого года, может быть начата еще до завершения войны, считает первая заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"Если станет интересно кому-то из институционных инвесторов, больших инвесторов, покупка одного из государственных банков, то я бы этого (завершения войны) не ждала", - сказала она в эфире телеканала "Мы - Украина".

По словам Рожковой, Нацбанк просит Международную финансовую корпорацию (IFC) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продолжить работу над приватизацией Укргазбанка и Ощадбанка (оба – Киев) соответственно, которая началась еще до полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"Мы их (ЕБРР и IFC – ИФ-У) и просим, и призываем продолжить эту работу, подготовительную работу к приватизации, чтобы потом это можно было сделать наиболее эффективно", - сказала первая замглавы НБУ.

Она также сообщила, что НБУ собирается провести ревизию обновленных стратегий и финансового состояния государственных банков для принятия дальнейших решений касательно их приватизации. В частности, как указала Рожкова, Нацбанк по итогам проверки стратегий и финсостояния госбанков сможет определиться с рекомендацией каким способом лучше провести приватизацию того или иного финучреждения: полную или частичную и т.д.

Государство на данный контролирует пять госбанков: изначально государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк, национализированные на 100% ПриватБанк и Сенс Банк и докапитализированный Укргазбанк. Помимо того своей участи ожидает PINбанк, решение о взыскании которого в доход государства по закону о санкциях принял в марте прошлого года Высший антикоррупционный суд.

Укргазбанк в марте 2021 получил кредит в сумме EUR30 млн от IFC с возможностью дальнейшей конвертации в капитал. Следующим шагом для приватизации банка должен был стать поиск финсоветника для банка, однако с началом полномасштабной войны этот процесс остановился.

В декабре 2022 года ЕБРР заявлял о готовности возобновить диалог с властями Украины по поводу его роли в уменьшении доли государства в банковском секторе, как только государство решит вернутся к стратегии приватизации Ощадбанка.

Об интересе к покупке Сенс Банка заявлял глава инвесткомпании Dragon Capital и владелец Юнекс-Банка Томаш Фиала.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия одобрила предложенный Киевом план, необходимый для начала финансирования ЕС четырехлетнего Ukraine Facility в размере EURO50 млрд

Кабмин продлил спецобязательства на рынке газа до 31 августа 2024г

Польская инспекция забраковала 7,13 тонн украинского мороженого

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА