11:11 25.04.2024

Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

2 мин читать
Движение "Манифест 42" обратилось к президенту с предложениями по предотвращению давления правоохранителей на бизнес

Общественное движение "Манифест 42" обратилось к президенту Украины Владимиру Зеленскому с рядом предложений, направленных на предотвращение коррупционного давления правоохранителей на предпринимателей.

"Мы приветствуем попытку команды президента Украины Владимира Зеленского за три месяца решить проблему коррупционного давления на бизнес. Но теперь, когда три месяца моратория (мораторий на блокировку работы бизнеса правоохранительными органами – ИФ-У) завершились, возник риск возвращения к самым позорным практикам нарушения 42 статьи Конституции, гарантирующей право на предпринимательскую деятельность", - указывается в заявлении движения, оглашенном на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Представители движения обратились к президенту с предложением инициировать бессрочный запрет на проведение процессуальных действий в уголовных производствах, если такое применение может заблокировать предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов, за исключением дел, касающихся национальной безопасности.

Также предприниматели просят рекомендовать Офису генерального прокурора, Государственному бюро расследований, Национальной полиции Украины, Бюро экономической безопасности Украины, Службе безопасности Украины на постоянной основе осуществлять аудит принятых по отношению к субъектам хозяйствования ограничительных мер в уголовных производствах, определять целесообразность их дальнейшего применения, а также ежемесячно отчитываться о закрытых делах по итогам аудита.

Кроме того, движение просит предоставить Совету по вопросам поддержки предпринимательства при президенте Украины в условиях военного положения все, чего ему не хватает для реализации указа №30/2024 в части системного анализа ситуации обеспечения права на предпринимательскую деятельность, практики формирования и реализации государственной политики по соблюдению гарантий права на предпринимательство, и поручить правительству возобновить практику предварительного согласования с бизнес-ассоциациями общественно значимых инициатив, влияющих на развитие экономики Украины.

"Отношение тыловых силовиков к бизнесу как к коррупционной кормушке остается таким же, как и к введенному президентом Украины Владимиром Зеленским мораторию. Выполнение Указов от 23 и 26 января 2024, направленных на защиту предпринимателей в условиях военного положения, в значительной степени проигнорировано", - подчеркивается в заявлении.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА