09:45 21.03.2024

РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО в более короткие сроки, чем предполагалось – ISW

2 мин читать
РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО в более короткие сроки, чем предполагалось – ISW

Ряд российских финансовых, экономических и военных показателей свидетельствуют о том, что РФ готовится к крупномасштабному конфликту с НАТО не в ближайшем будущем, а, вероятно, в более короткие сроки, чем первоначально предполагали некоторые западные аналитики, считают в американском Институте изучения войны (ISW).

"Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул в интервью CNBC от 20 марта, что Путин активизирует усилия по переводу России на военную экономику с намерением иметь возможность атаковать НАТО уже в 2026 или 2027 году, ссылаясь на неуказанные исследования Германии. Министр обороны Дании Троэлс Лунд Поульсен заявил 9 февраля, что новые разведданные указывают на то, что Россия может попытаться атаковать страну НАТО в течение трех-пяти лет, что меньше, чем по отчетной оценке НАТО за 2023 год", - отмечают аналитики.

При этом указывается, что сроки восстановления значительной российской обычной военной угрозы во многом зависят от финансовых ресурсов, которые в РФ готовы направить на эти цели. Также отмечаются попытки руководства РФ создать условия для стабилизации долгосрочного финансового положения РФ за счет более высокого уровня государственных расходов, а Путин дает понять, что долгосрочная финансовая стабильность РФ потребует создания дискомфорта "некоторым богатым силовикам-промышленникам". В сводке подчеркивается, что "это часть российской финансовой и внутренней подготовки к потенциальному будущему крупномасштабному конфликту с НАТО, а не только к затяжной войне в Украине".

"Россия, похоже, не сталкивается с неизбежным финансовым кризисом, а увеличение военных расходов стало наиболее значительным изменением в российской бюджетной политике, поэтому усилия по обеспечению финансового будущего России, скорее всего, направлены на создание долгосрочных условий, а не на решение неотложных финансовых проблем. Россия продолжает усилия по обходу международных санкций, а Международный валютный фонд подсчитал, что ВВП России вырастет на 2,6 процента в 2024 году, и сообщил, что в 2023 году ВВП России рос быстрее, чем экономики всех стран Большой семерки (G7)", - указывают в ISW.

Также сообщается, что вооруженные силы РФ продолжают проводить структурные реформы, чтобы одновременно поддержать войну в Украине и одновременно расширить возможности РФ в долгосрочной перспективе в рамках подготовки к потенциальному будущему крупномасштабному конфликту с НАТО.

"ISW продолжает считать, что России в настоящее время не хватает живой силы, военной инфраструктуры и потенциала обучения для надлежащего укомплектования нескольких совершенно новых дивизий армейскими формированиями до полной численности в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако такие реформы, скорее, направлены на наращивание долгосрочного военного потенциала России относительно НАТО, а не на немедленное создание и укомплектование новых формирований до уровня армии", - говорится в сводке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский отметил государственными наградами военнослужащих Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА