13:00 23.04.2024

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

2 мин читать
За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

За три года работы экологических прокуратур разоблачена деятельность более сотни преступных организаций, большинство из которых совершали преступления и в сфере недро- и лесопользования, сообщил руководитель Специализированной экологической прокуратуры (СЭП) Борис Индыченко.

"Всего за время деятельности экологических прокуратур разоблачена 101 организованная преступная группа и преступная организация. Больше всего в сфере лесопользования – 67 и недропользования – 24", - сообщил руководитель СЭП во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

Приводя пример такого рода преступлений, прокурор рассказал о недавнем уведомлении о подозрении ряду лиц, в том числе экс-руководителю государственного специализированного предприятия, двум правоохранителям и нескольким частным предпринимателям.

"Они в составе организованной группы осуществили незаконные вырубку столетних дубов на территории зоны отчуждения в пределах Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника", - сказал Индыченко.

image

Он добавил, что причиненный незаконными действиями ущерб оценен в 59 млн грн.

Говоря о результатах расследований, руководитель СЭП отметил, что за 2023 год в суд направлено 42 уголовных производства по обвинению в совершении почти 700 уголовных правонарушений, связанных с охраной природы.

"В 14 уголовных производствах уже вынесены обвинительные приговоры", - добавил он.

В целом, рассказывая о работе экологических прокуратур, руководитель СЭП обратил внимание на то, прокуроры уведомляют о подозрении в совершении тех преступлений, которые ранее исследовались только в теории.

"В частности, впервые направлен в суд обвинительный акт за нарушение законодательства о защите растений, что, кстати, повлекло гибель около 300 птиц (журавлей). Впервые привлечены к ответственности за незаконное трансграничное перемещение отходов. Впервые в Украине завершено досудебное расследование по факту загрязнения моря, с убытком $2 млн, часть из которых уже возмещена", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА