15:41 20.01.2014

Противостояние на Грушевского должно быть прекращено - Ющенко

2 мин читать
Противостояние на Грушевского должно быть прекращено - Ющенко

Президент Украины (2005-2010) Виктор Ющенко призывает к немедленному началу диалога между властью и оппозицией, а также к прекращению насилия против мирных граждан.

"Политические переговоры должны стать способом выхода из ситуации как тактически - для сегодняшнего дня, так и с точки зрения стратегических требований украинских граждан. Победа улицы, преимущество силы в противостояниях могут стать первым эпизодом гражданской войны. Такой сценарий не должен быть реализован ни в коем случае", - говорится в заявлении В. Ющенко, обнародованном на сайте партии "Наша Украина".

Он подчеркнул, что ценности независимой суверенной целостной Украины как европейского государства должны составить идеологическую канву политического решения кризиса.

В.Ющенко считает, что "нехватка политического лидерства и отсутствие четкого реалистичного плана действий стало не только основной проблемой для сохранения авторитета оппозиции, но и радикализировало участников Майдана".

"Люди так и не услышали конкретных предложений выхода из ситуации. На фоне полного игнорирования властью каких-либо требований Майдана и фактически провозглашения его вне закона как из-за судебных запретов, так и через принятие пакета новых законов, Майдан прибегнул к последнему средству - открытого радикального сопротивления. В авангард вышли наиболее радикальные группы", - подчеркнул он.

По его мнению, противостояния на улице Грушевского могло не быть, если бы правоохранительные органы не заблокировали движение по не й для мирных митингующих и автомобилей "Автомайдана".

В.Ющенко убежден, что активисты имели право свободно передвигаться, в том числе и в сторону правительственного квартала, а функция правоохранителей должна была заключаться непосредственно в защите административных зданий от захвата.

"Создание баррикад правоохранителями, установка автобусов и щитов стало неадекватным ответом и радикализировало настроения людей, которые собирались продемонстрировать свое несогласие с принятыми в парламенте законами антидемократического толка. Мирный характер Майдана возбудили непрофессиональные действия милиции.. Применение водометов и гранат вообще должно стать предметом расследования как грубое нарушение украинского и международного законодательства", - считает он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рассчитывает победить на следующих выборах президента Украины

Во втором туре выборов президента Украины зафиксированы лишь несколько серьезных нарушений - отчет наблюдателей ОБСЕ

Первый визит Зеленского в Брюссель сможет продемонстрировать ЕС приоритетность европейского направления для нового президента Украины

99% электронных протоколов: Зеленский побеждает с 73,21%, у Порошенко – 24,46%

Рада назначит инаугурацию новоизбранного президента в предусмотренный законом срок - Парубий

Глава Львовской обладминистрации Синютка заявил об отставке

Закон об украинском языке будет ключевым в Раде на следующей неделе - Парубий

Трансформация Приватбанка – достижение проводимых в стране реформ и один из ключевых маркеров оздоровления банковского сектора Украины – посол Франции

США будут добиваться от РФ невмешательства во внутренние дела

Порошенко верит, что Украина пройдет точку невозврата и станет членом ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА