14:37 02.04.2020

Мониторинговая миссия ООН считает, что закон об амнистии евромайдановцев мешает расследованию

2 мин читать
Мониторинговая миссия ООН считает, что закон об амнистии евромайдановцев мешает расследованию

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) предоставила отчет, где выписаны рекомендации по расследованию "дел Майдана", среди которых указано, что закон "об амнистии участников Евромайдана" мешает расследованию убийств правоохранителей во время массовых протестов в Киеве в ноябре 2013г - феврале 2014г и должен быть отменен.

Среди препятствий эффективному расследованию в отчете Мониторинговой миссии ООН указаны неукомплектованность судов следственными судьями, которые выдавали бы разрешение на проведение следственных действий, в том числе и экспертиз, неотстранение от должностей ряда высокопоставленных сотрудников МВД, неукомплектованность и недостаток финансирования учреждений судебных экспертиз, а также так называемый "закон о неприкосновенности", который делает невозможным расследование убийств правоохранителей.

В своих рекомендациях правительству Украины, помимо должного материального и финансового обеспечения следственных действий по делам убийств на Майдане, ММПЧУ ООН также отмечает необходимость обеспечения непредвзятого и объективного расследования всех убийств, совершенных во время протестов осенью 2013 - зимой 2014гг, обеспечение явки в суд подозреваемых и обвиняемых, освобожденных из-под стражи, обеспечение отсутствия безосновательных задержек в судебных процессах по делам Майдана, а также отмену "закона о неприкосновенности".

Еще одной рекомендуемой законодательной инициативой от Миссии ООН стало изменение процедуры заочного производства, когда приговор сможет быть полностью пересмотрен после задержания обвиняемого.

В свою очередь в ООН призвали международное сообщество обеспечить должное рассмотрение экстрадиционных запросов украинских правоохранителей по делам Майдана, а также предоставить техническую и правовую помощь следствию.

В отчете Мониторинговая миссия отмечает, что в расследовании 98 убийств, отсутствует прогресс в процессах расследования об убийствах 43 человек.

В Государственном бюро расследований опубликовали документ на своем сайте и подчеркнули, что будут руководствоваться рекомендациями ММПЧУ ООН при расследовании "дел Майдана".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

ОСТАЕТСЯ ОДИН КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС: КАК И КОГДА РОССИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА В ЭТОТ ПРОЦЕСС – ПРЕЗИДЕНТ ШВЕЙЦАРИИ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

Мир в Украине будет глобальным миром – президент Португалии

Зеленский обсудил с президентом Кипра шаги по реализации Формулы мира и вопросы переговоров о вступлении Украины в Евросоюз

Ранены семеро гражданских, в том числе двое детей, после обстрела оккупантами села в Краматорском районе

Поддержка Украины в ее праве на самооборону сегодня главный приоритет внешней политики Швеции – вице-премьер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА