16:09 20.03.2017

Первый пакет гарантированных медуслуг на всех трех уровнях планируется принять в сентябре 2018 года

Первый пакет гарантированных медуслуг на всех трех уровнях планируется принять в сентябре 2018 года

Принятие в 2017 году закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и обеспечения лекарственными средствами позволит Кабинету министров в сентябре 2018 года принять пакет гарантированных медицинских услуг на всех трех уровнях предоставления медпомощи, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Технически для развертывания системы нужно три года. Если мы сегодня запустим первичную медицинскую помощь, а в 2018 году перейдем на договора на вторичном уровне, то только в 2019 году сможем внедрить государственный гарантированный пакет медицинских услуг в полном объеме. То есть, первый такой пакет будет принят 15 сентября 2018 года Кабинетом министров", - сказал он.

В то же время П.Ковтонюк отметил, что если не принять законопроект о государственных финансовых гарантиях в 2017 году, "мы попадаем в ситуацию, когда возвращаемся к этому разговору в 2018 году, а потом пытаемся внедрить все эти вещи в год выборов – в 2019-й, а также в 2020 выборный год, когда никто не будет делать реформу здравоохранения".

Как сообщил замминистра, гарантированный пакет медуслуг по всем трем уровням, ежегодно утверждаемый Кабмином, будет состоять из трех так называемых "списков" - "зеленого", "синего", "красного".

"Зеленый список" – услуги, которые на 100% покрываются государством. Это первичная, экстренная и паллиативная медицинская помощь.

"Красный список" будет содержать перечень услуг, для которых не предусмотрено финансирование за счет госбюджета. В частности, это - эстетическая медицина, стоматология для взрослых, кроме экстренной, обращение к врачу без направления. Государство также не обеспечивает население лекарственными средствами, эффективность которых не доказана.

"Синий список" – это перечень неэкстренных плановых услуг, покрытие которых разделяет между собой государство и гражданин в соответствии с тарифами госпокрытия и сооплаты со стороны пациента, которые также будут определяться ежегодно.

"Это тарифы известные, одинаковые для всех граждан. Они могут быть оплачены в любой больнице системы здравоохранения, абсолютно легально. Они будут значительно ниже того уровня, который мы сегодня платим из своего кармана в карман врачу или в виде так называемого "благотворительного взноса", – утверждает замминистра.

При этом пациент получит возможность уменьшить суммы сооплаты, для чего нужно полностью выполнять назначения врача или наличие добровольного медицинского страхования.

"Рынок для частного медицинского страхования становится значительно шире, а цены - значительно ниже. Поэтому если человек хочет избежать каких-либо сооплат, он может застраховаться", - отметил он.

Для граждан, которые не могут воспользоваться услугами частных страховых компаний, будут существовать государственные, а также местные программы дополнительной адресной социальной помощи.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины принял пакет законопроектов для реформирования системы здравоохранения, центральным элементом которого является проект закона о государственных финансовых гарантиях относительно предоставления медуслуг и обеспечения лекарственными средствами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Частные медучреждения присоединяются к реформе первичного звена медицинской помощи – Ковтонюк

Частные клиники регистрируются в системе eHealth, но ожидаемо не торопятся заключать декларации с пациентами

Переселенцы могут подписывать декларации с врачами первичного звена – Ковтонюк

Минздрав надеется на активное заключение медучреждениями договоров с НСЗУ

Медучреждения для успешной автономизации должны объективно подсчитать свой бюджет с учетом всех затрат

Кабмин принял распоряжение о конкурсе на главу НСЗУ

Вопрос сооплаты за медуслуги может опять стать актуальным после выборов

Тарифы на медуслуги будут сформированы по принципу диагностически родственных групп – Ковтонюк

Методика расчета стоимости медуслуг определит затраты на медуслуги

Минздрав пересмотрит базовый тариф "первички" для педиатрической практики

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина начала антидемпинговое расследование по импорту резиновых пробок медназначения

АПЛУ выступает за внедрение принципа "одна позиция - один лот" при закупке лексредств

КС открыл производство по соответствию медреформы Конституции

Кабмин предложит Раде программу поддержки и развития экстренной медицины

UNICEF направил на оккупированную территорию Донбасса медицинские товары

Парламентский подкомитет намерен доработать новую редакцию закона о лекарственных средствах

Регионы и клиники смогут адаптироваться к новой идеологии бюджетных закупок

Экспертную группу Минздрава по медреформе возглавила экс-начальник одного из подразделений облуправления Госпродпотребслужбы

Количество пациентов врача первичного звена в 2 тыс. - не норма, а рекомендация - депутат

Кабмин уволил главу правления ГАК "Лекарства Украины" Ворону

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА