Выборы
13:24 15.07.2019

В Раду проходят 5 партий, еще 2 - на грани преодоления барьера – опрос Центра Разумкова

3 мин читать

Пять партий преодолевают 5%-й проходной барьер на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, еще две политсилы имеют шансы пройти в парламент с учетом статистической погрешности, свидетельствуют результаты социсследования социологической службы Центра Разумкова.

Согласно результатами исследования, больше всего избирателей намерены отдать свой голос за партию "Слуга народа" (31,8% всех респондентов и 41,5% среди тех, кто намерен участвовать в выборах и уже определился с выбором). За партию "Оппозиционная платформа – За жизнь" намерены проголосовать соответственно 9,7% и 12,5%, за партию "Голос" – соответственно 7% и 8,8%, за партию "Европейская солидарность" – соответственно 6,1% и 8,3%, за ВО "Батькивщина" – соответственно 6,1% и 7%,

С учетом статистической погрешности на грани прохождения в Раду находятся партии "Сила и честь", за которую готовы проголосовать 3,7% и 4,6% опрошенных (соответственно), и "Оппозиционный блок" с поддержкой 3,% и 3,8% (соответственно).

Пока не набирают достаточного количества голосов для прохождения в парламент партия ВО "Свобода", за которую готовы проголосовать 1,9% и 2,5% респондентов соответственно, Радикальная партия Олега Ляшко (2% и 2,4% соответственно), "Украинская стратегия Гройсмана" (1,5% и 2% соответственно), партия "Гражданская позиция" (1,6% и 1,8% соответственно), партия "Объединение "Самопомич" (1,5% и 1,4% соответственно) и "Партия Шария (1% и 1,2% соответственно). Другие партии намерены поддержать менее 1% избирателей. Также на время проведения опроса 13,7% респондентов еще не определились, за кого голосовать.

Наибольшую поддержку партия "Слуга народа" имеет в южном регионе Украины (здесь ее собираются голосовать 40,1% всех опрошенных) и в центральном регионе (35,3%). Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" больше всего поддерживают на востоке страны (20,5%) и на юге (16,1%), то же касается и "Оппозиционного блока" (соответственно 6,4% и 5,0%).

За партию "Голос" чаще всего готовы голосовать жители западного региона (13,6%), за партию "Европейская солидарность" - жители запада (9,9%) и центра (7%), за ВО "Свобода" - жители западного региона (5,2%).

Согласно социсследованию, чем моложе респонденты, тем чаще они готовы голосовать за партию "Слуга народа" (ее поддержка растет от 20,9% среди тех, кому 60 и более лет, до 44,8% среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет). Партия "Голос" имеет наименьшую поддержку в старшей возрастной группе (60 и более лет, где за нее готовы проголосовать лишь 3,6%, тогда как в других возрастных группах – от 6,9% до 9,9%. Электоральная поддержка партий "Оппозиционная платформа – За жизнь", ВО "Батькивщина" и "Сила и честь" больше выражена в старших возрастных группах.

В ходе исследования, проведенного с 5 по 11 июля 2019 года, опрошено 2018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

43% украинцев не знают, когда состоятся местные выборы

В рейтинге партий на местных выборах лидирует "Слуга народа", на втором месте ОПЗЖ

Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Бойко опережает Порошенко - соцопрос

"УДАР" лидирует в рейтинге на выборах в Киевсовет, за ним "Слуга народа" и "Евросолидарность" – соцопрос

Кличко лидирует в рейтинге кандидатов в мэры Киева со значительным отрывом от конкурентов – опрос "Рейтинга"

Труханов лидирует в избирательной гонке за кресло мэра Одессы – соцопрос КМИС

Жители Днепра хотят видеть в горсовете "Громадську Силу", за кресло мэра соревнуются Филатов и Краснов

Президенту Украины не доверяют 49% украинцев, Раде - 75%, Кабмину – 72%, чиновникам - 78% - опрос

Украинцы больше всего доверяют ВСУ, а больше всего не доверяют Раде – соцопрос

В Раду проходят "Слуга народа", ОПЗЖ, Евросолидарность и Батькивщина - опрос

ПОСЛЕДНЕЕ

"Круглый стол" на тему "Станут ли местные выборы в следующем месяце предпосылкой для досрочных выборов Верховной Рады и президента"

Сын нардепа Королевской идет в депутаты Краматорского горсовета от ОПЗЖ

Киев нуждается в реновации устаревшего жилья - Кучеренко

Полиция за сутки открыла три уголовных дела за нарушения избирательного процесса в Украине

Агенты Кремля идут в местные органы власти, чтобы возродить проект "Новороссия" - Порошенко

Социологи назвали единственную политсилу, которая увеличила количество сторонников

Бучанский горсовет обратился с инициативой создания в ОТГ специальной экономической зоны

От голубого до светло-розового. ЦИК утвердила цвет бюллетеней на местных выборах

В Винницкой и Тернопольской областях ТИК отказались регистрировать документы политсил из-за феминитивов

Местные выборы 25 октября: как заполнять бюллетень новой формы – "Опора"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА