13:12 20.07.2021

Онлайн-сервис автоматической оценки объектов недвижимости ФГИ будет улучшаться с ростом числа данных – глава Фонда

2 мин читать
Онлайн-сервис автоматической оценки объектов недвижимости ФГИ будет улучшаться с ростом числа данных – глава Фонда

Онлайн-сервис автоматической оценки объектов недвижимости, запущенный Фондом госимущества Украины 29 июня этого года, будет подстраиваться с учетом новых поступающих данных о реальных сделках и качество его буде расти, заявил глава ФГИ Дмитрйи Сенниченко.

"Конечно, (система) будет подстраиваться, это Big Data", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя претензии участников рынка в возможном завышении цены из-за учета в базе данных так источников, как ЛУН и ОЛХ, Сенниченко отметил, что в Фонде понимают, это эти источники дают цены предложения. Однако, подчеркнул глава ведомства, их данные компенсируются данными о ранее зарегистрированных сделках, где значительная вероятность занижения цен.

"Нотариусы будут вносить по новому процессу реальные соглашения (в базу). После этого будет возможность корректировать вес того или иного параметра: что принимать больше во внимание, чтобы достигать этой средневзвешенной цены", – сказал Сеннниченко.

Он напомнил, что оценочная стоимость может отклоняться от средневзвешенной в разные стороны на 25%.

Как сообщалось, по состоянию на 14:00 15 июля 2021 года новой автоматической системой оценки воспользовалось 74,24 тыс. физических и юридических лиц для формирования электронных справок об оценочной стоимости объекта недвижимости (е-справок). Помимо этого 41,88 тыс. раз к сервису обращались оценщики для формирования отчетов об оценке имущества.

ФГИ уточнял, что нотариусы использовали сервис для проверки е-справок и отчетов оценщиков 24,5 тыс. раз. При этом, по данным Фонда, больше всего нотариусами было зарегистрировано за это время сделок по жилой недвижимости – 14 тыс., по земельным участкам – 8,86 тыс., по нежилой недвижимости – 1,4 тыс., по объектам незавершенного строительства – 0,24 тыс..

Заявленными преимуществами нового сервиса является моментальное формирование справки об оценочной стоимости недвижимости и ликвидация возможных махинаций с оценкой объектов, а также максимальная доступность сервиса - воспользоваться им может каждый гражданин Украины с доступом к интернету, а также с помощью файлового или аппаратного ключа, или через ID.gov.ua.

Средства на разработку программного обеспечения сервиса выделило американское правительство через Агентство США по международному развитию (USAID).

Изменения в системе оценки ране государство аргументировало необходимостью исключить или минимизировать занижение цен сделок, к которому прибегали участники рынка ради сокращения связанных с такими сделками выплат в бюджеты.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Bees Airline c 14 октября начнет летать из Киева в Одессу

Всемирный банк ставит условием поддержки модернизации ОГТСУ работу с водородом

Представители экс-владельца банка "Финансы и Кредит" Жеваго в суде сообщили о его проживании в Дубаи

Немецкая Deutsche Energiepool прекратила поставки газа клиентам из-за роста цен

Volvo хочет полностью отказаться от кожи для обивки салонов автомобилей к 2030 году

"Эпицентр К" открыл обновленный ТЦ в Днепре

Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

Биткойн дешевеет на заявлениях НБК о незаконности операций с криптовалютами в Китае

Мининфраструктуры предлагает переназначить Сергея Лещенко на должность члена набсовета "Укрзализныци"

Эксперты рекомендуют Минрегиону признать газовые соглашения предприятий ТКЭ с "Нафтогаз Трейдинг" недействительными

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА